Истории

Даниил Готштейн

Аскорбинка от рака

07.03.2019

Аскорбинка от рака

07.03.2019

На тихой тель-авивской улочке, недалеко от рынка Кармель, живут Анна и Кларк Мендельсоны*. Обоим уже сильно за 60. Она родилась в Монреале, жила в Лос-Анджелесе и была стендап-комиком в Голливуде. Он родился в Лондоне, тоже переехал в Калифорнию и работал там бухгалтером. В Лос-Анджелесе они и познакомились – в группе поддержки для людей, потерявших близких от рака.

Если верить Курту Воннегуту, группы поддержки – единственное американское изобретение, помимо джаза, сделавшее этот мир лучше. А как мы знаем из «Бойцовского клуба», в группах поддержки люди действительно слушают друг друга, а не просто ждут своей очереди выговориться.

Когда близкий друг Анны умер от рака, она испробовала всё, чтобы справиться с горем, однако все известные ей религии и учения не помогали. Однажды знакомая ей сказала:
– Я только что вернулась с семинара по рейки.
– Рейки? – переспросила Анна.
– Да, это новое учение – даже не учение, а японская целебная техника, – с воодушевлением объясняла подруга, – этой практике уже несколько тысяч лет, но только недавно ее заново открыл доктор Микао Усуи. После семинара я стала мастером рейки. Хочешь, я и тебя научу?

Всё это происходило в Лос-Анджелесе 1970-х годов, когда многочисленные духовные практики росли как на дрожжах, входя и выходя их моды в мгновение ока. Но перед тем как сойти со сцены, гуру этих практик успевали неплохо заработать на страждущих заменить старые религии новыми.
– Это рейки действительно работает? – переспросила Анна.
– Еще как! Я теперь лучше себя чувствую – тебе тоже поможет, не сомневайся, – агитировала подруга.

Так Анна стала мастером рейки. В группе поддержки для потерявших близких от рака один лишь Кларк заинтересовался её предложением – принять от неё «мастерство рейки». Спустя двадцать лет они, уже муж и жена, переехали в Тель-Авив, где и продолжают обучать рейки всех желающих и по сей день.

Мы свернули на тихую тель-авивскую улочку и ищем дом один-дробь-три. Мы – это я и мой друг Алекс. Несмотря на то, что слово «рейки» я услышал минут пятнадцать назад, я увязываюсь на этот семинар за Алексом скорее из антропологического интереса. Придя, мы поняли, что сегодня мы единственные ученики, а остальные участники семинара до него так и не дошли.

Нас встретила Анна. Внутри дома – просторная гостиная со стоящими друг напротив друга стульями и диванами. На одном из них сидит Кларк. Анна подсаживается к нему, а мы – напротив. Оказывается, сначала надо заплатить – около 50 долларов с человека. Мы платим, а затем повисшую неловкую паузу нарушает Кларк:
– Когда мы гостили в Лондоне, моя семья наотрез отказалась встречаться с нами, если мы не прекратим все разговоры о рейки. Я их не виню, – со всепонимающим состраданием, которое так любят демонстрировать адепты новых сект, поясняет он. – Люди боятся услышать что-то новое, дабы не привнести хаос в свою размеренную и упорядоченную жизнь.

И с этим глубокомысленным заявлением сложно было спорить, как и с тем, что перед едой надо мыть руки. А потом начался «сеанс передачи мастерства». Он заключался в том, что Анна включила музыку на телефоне, предложила мне закрыть глаза и настроится на приём «универсальной энергии» – ведь именно так с японского переводится «рейки». Затем, попросив сил и поддержки «у мастеров рейки прошлого, настоящего и будущего», Анна начала кружить вокруг меня, трогать мои ладони, дуть на лицо и шептать заклинания, которые я так и не смог разобрать.

Минут через десять музыка стихла, я всё так же сидел на стуле с закрытыми глазами, и наконец Кларк разрешил:
– Можете открыть глаза.
На меня смотрели так, будто у меня открылось сразу три глаза!
– Ты, должно быть, пребывал в очень комфортном месте – так сильно раскачивался в трансе, – ехидно улыбаясь, заговорила Анна.

Я с недоверием и усмешкой посмотрел на неё – знаю я эти фокусы!
– Я тебя дважды звала, но ты не реагировал, и только когда подключился Кларк – ты к нам вернулся, – продолжила Анна.
Я глянул на Алекса, ища у него поддержки, но он лишь отрезал:
– Она правду говорит.

На прощание нам выдали брошюру, из которой мы узнали, как рейки через наложение рук позволяет ощутить радость, спокойствие и блаженство, а также излечиться от невзгод и тревог.
– Рак, конечно, рейки сам по себе не вылечит, но точно не навредит, – цитирует Анна русско-еврейский анекдот, сама того не осознавая.
Прямо как аскорбинка.

* – Имена изменены, но созвучны оригинальным.

Комментарии