Еврейские литературные общества в россии начала xx века

17.04.2001

К началу XX века у ашкеназских евреев в России существовала значительная национальная литература. По вполне понятным причинам, большая часть еврейских авторов проживала не в столице.

После революции 1905 года и либерализации законодательства о печати в Петербурге появляются новые еврейские просветительские организации. В 1907 году от ОПЕ (Общества для распространения просвещения между евреями в России) отделилось Общество любителей еврейского языка, которое взялось за литературу на иврите. Еврейское литературное общество, основанное в 1908 году, и сменившее его в 1911 году Еврейское литературно-научное общество занимались литературой и на иврите, и на идише.

В самый канун революции 1917 года в Петрограде (так был переименован Петербург в 1914 году после начала войны с немцами — ред.) зародилось Еврейское литературно-художественное общество имени Леона Переца, основной целью которого было развитие литературы на идише. К сожалению, Перец сумел открыть только одно отделение в Москве и подвергался острой критике со стороны своих же коллег за слабую инициативу и "оторванность от масс".

До 1917 года общественность Петрограда гораздо больше внимания уделяла развитию иврита, чем идиша, — в то время как русский язык и русская культура уже глубоко укоренилась в среде еврейской интеллигенции. Однако с приходом большевиков культурная деятельность застопорилась. Многие активисты ушли в политику. Насаждавшийся "сверху" процесс идишизации еврейской культурной жизни (идиш считался "пролетарским языком" в противовес "буржуазному" ивриту — ред.) по всей стране не оказал почти ни какого влияния на тогдашний Петроград. Писателям-евреям было разрешено высказываться по некоторым темам, таким как: "Антисемитизм и погромы", "Евреи в революции", "Уход еврейских масс от религии и обскурантизма в новую жизнь".

Спрос на русско-еврейскую литературу в городе был очень высок. Так, например, один читатель питерского издания "Трибуна" просил этот журнал печатать больше рассказов, повестей и стихов из еврейской жизни. Стоит отметить, что писавшие на еврейские темы писатели разделились на две четкие группы. С одной стороны, "Серапионовы братья", представляли петербургскую "акультурированную" интеллигенцию. С другой, — более советизированные авторы были выходцами из местечек (Д. Левин из Ляд, М. Козаков из Полтавской губернии, Ю. Либединский с Урала). — Никто из них, в прошлом, не участвовали в работе еврейских литературных обществ Петербурга, и не был активен в жизни городской общины.

После того как в 1921 году большинство писателей — ветеранов во главе с Бяликом покинуло Советскую Россию, литературная жизнь на иврите пришла в упадок. Образовавшийся вакуум частично заполнила группа молодых литераторов, в основном поэтов, выходцев из Украины и Белоруссии, большая часть которых в 1924 -1925 г.г. сконцентрировалась в Ленинграде и Москве. Между тем, судьба этих людей довольно трагична. Ночью 29 ноября 1934 года вся группа была посажена в тюрьму. Были арестованы Ленский, Требуков, Фрид, Бобровский, Левин, Зархин, Зарин, Райзе. Ленский и Зархин получили по пять лет лагерей, остальные по три года.

Примечательна судьба литератора Ленского. Выйдя из лагеря в 1939 году, он был вынужден жить в Малой Вишере Новгородской области, иногда тайно наведываясь в Ленинград и Москву, чтобы увидеться со своей семьей. Следующий раз он был арестован в 30 июня 1941 года, вскоре после начала войны. При аресте у поэта был отобран тфилин, что указывает на его возросший интерес к религии. 11 декабря Особое совещание при НКВД постановило заключить Ленского на 10 лет в "исправительно-трудовой лагерь" за "антисоветскую деятельность". Он отбывал заключение в Минусинске, Красноярске и Казани, а умер, судя по официальному документу, 22 марта 1943 года в лагере в Нижнеингашском районе Красноярского края. Реабилитировали Ленского только 16 января 1989 года.

Так, на примере конкретных жизненных историй, можно увидеть, как относилась власть к тем людям, которые непосредственно участвовали в развитии еврейской литературы. Относительно либеральная "оттепель" времен Манифеста 17 октября и Временного правительства, когда еврейская общественность получила возможность создавать новые национальные организации, сменилась временем постепенного наступления на еврейскую культуру, и вскоре вслед за "сионистским" ивритом в лагеря был отправлен и "рабоче-крестьянский" идиш.

Материал подготовил

Михаил Гененский

{* *}