Top.Mail.Ru

"Дискотека" по — еврейски

26.04.2001

Что танцевали наши бабушки и дедушки, когда им было хорошо? И почему им это нравилось?



Когда мы слышим, читаем, думаем о тех временах, которые одни из нас называют "позорным прозябанием под игом царского (кайзеровского, любого другого) режима", а другие склонны считать "золотым веком европейского еврейства", то часто и те, и другие — не очень заметно для самих себя — эти времена как бы мысленно "раскрашивают" в более приятные их глазу цвета. Либо — золотят и лакируют (вот, как было хорошо, как крепко люди держались за свои корни, как сплоченно жили, как держались за общинные и нравственные устои еврейства), либо слегка подкрашивают серым и коричневым (что, мол, в местечках, в глуши, было жить не сильно слаще, чем в гетто, что была одна улица от кладбища до синагоги — и все тут...) — хотя вряд ли и то, и другое правда на сто процентов... В том числе и правда художественная ни в лакировке, ни в сгущенных серых тонах не очень видна. Они действительно не имели выбора — быть им евреями во всех смыслах слова или нет — за них этот выбор делала судьба и история тех империй, в которых и была прочерчена для наших предков черта оседлости, в которых им не дозволялось поступать в высшие учебные заведения, заниматься определенными профессиями, обрабатывать землю, брать в руки оружие и много еще чего делать, ОСТАВАЯСЬ ЕВРЕЯМИ.

Но в те времена, о которых речь, (сто, сто пятьдесят, двести лет назад) — существовала большая и практически не изученная окружающими народами культура восточноевропейского еврейства, самостоятельная, значимая и цельная. Наши бабушки и дедушки вовсе не лили слез по поводу того, что им нельзя многого, что можно австрийцам, чехам или русским, они не делали из этого драмы, зная, что У НИХ ЕСТЬ СВОИ ОТВЕТЫ НА ТЕ ЖЕ ВОПРОСЫ — как житейские, так и культурные — и руководствовались этими ответами, между прочим, с большим успехом.

Так что — раз мы решили рассказать о ДИСКОТЕКЕ времен наших бабушек (конечно, они не знали этого слова, но танцевали куда лучше нас, это известно и в достоверности этого факта сомневаться не приходится!) — то не было никакой потери или пробела в том, что никто из них не танцевал, скажем, ВАЛЬС, ШИММИ, САМБУ ИЛИ ЧА-ЧА-ЧА. ЗАТО выкладываться и веселиться до упаду, от души они умели не хуже, чем самые продвинутые ДИДЖЕИ нашей пестрой — но не во всем хорошо информированной — эпохи. И к тому же — кому это важно — они куда лучше нас знали и понимали самих себя — в том числе и через эту танцевальную традицию, именно знали и понимали самих себя! Так давайте наведем в истории еврейства небольшие справки о том, КАК ИМЕННО ИМ ВСЕ ЭТО УДАВАЛОСЬ — и не будем ничего лакировать, сгущать или перекрашивать.

Какой самый известный — по фильмам и пластинкам, мюзиклам и балетным постановкам — танец еврейского местечка? Правильно!

Фрейлехс (еще этот танец называется Карагод, Редл, и даже "7:40")

Все знатоки в один голос говорят, что это наиболее известный коллективный танец евреев Восточной Европы. Вы можете часто встретить его в старых фильмах, если Вы их хоть иногда смотрели, там он танцуется обычно на характерный ритм РАЗ-ДВА-ТРИ, РАЗ-ДВА-ТРИ, РАЗ-ДВА — то есть, говоря музыкально, в тактовом размере 8/8 = 3/8 + 3/8 + 2/8. Любопытно, что ровно этот же ритмический рисунок, в точности (хотя и совершенно без еврейской интонации в мелодии, только движения ног, без рук и головы) — потом перешел в модный танец ТВИСТ. Да-да, тот самый стильный танец середины и конца ХХ века, который, например, считали нужным разучивать даже в фильмах Леонида Гайдая его незабываемые герои Трус, Балбес и Бывалый — в принципе, то, что они делают в "Кавказской пленнице" (носком левой ноги Вы давите окурок, носком правой еще один — а теперь давите оба окурка одновременно) — по ритму (и только по ритму!) — чистый, дословно повторенный местечковый ФРЕЙЛЕХС. Также этот танец часто танцуют на свадьбах и бар мицвах. Принцип его очень прост.



Люди становятся в одну линию или в круг, и каждый двигается под музыку. Но не все так просто. Есть определенный набор движений, своеобразная походка. Круг может двигаться влево или вправо, как бы извиваясь по комнате. Некоторые могут выходить на середину круга, если они особенно искусно танцуют. Есть также разновидность этого танца под названием "иголочка". Есть некоторые виды танца, которые ставят профессиональные хореографы. Но такие танцы обычно исполняют на сцене, а если вы хотите повеселиться на свадьбе или на другом празднике, то чем больше народу участвует, тем лучше. Если же гостей мало, человек 10-15, то лучше использовать хореографическую версию.

Часто фрейлехс путают с "ора", в Бессарабии и Румынии его еще называют "хора". Дело в том, что Израиле "ора" — общее название для целой группы танцев; обычно его танцуют, стоя плечом к плечу, и кружатся очень быстро. Строго говоря, "ора" не похож на фрейлехс. Есть также "ора", который танцуется медленно, обычно на счет 3/8, и шаг в нем отличается от традиционного хасидского "ора". В этом танце люди то выстраиваются в одну линию, то расходятся, иногда используют круговое построение. Само название "ора" не является традиционно хасидским, его придумали как раз в Румынии для обозначения практически любого свадебного еврейского танца. Но именно веселого и именно еврейского, хотя множество местных танцевальных оркестров и даже профессиональных композиторов писали разные пьесы, обычно весьма бодрые и зажигательные, под названием "хора". Из них самая известная вещь — "Хора-стаккато" румына Григораша Динику, которую в свои молодые годы с феерическим блеском и пружинистой энергии играл на скрипке Иеhуди Менухин, более того, именно благодаря ему такая "хора" стала мировым шлягером... А вы говорите, "местечковая культура"...

Однако пойдем дальше, вглубь нашей еврейской дискотеки — или, если кому больше нравится, танцплощадки...



{* *}