Top.Mail.Ru

Уравнение ГОСЕТ

09.05.2001

История еврейского театра в СССР как цепь случайностей или закономерность?

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ




Первый государственный еврейский театр в Советской России был студией, основанной в Петрограде в 1918 году. К 1920 году студия переехала в Москву, где занимала временное помещение и имела статус государственного театра. Через несколько лет в стране насчитывалось уже около 15 государственных, рабочих, крестьянских и передвижных еврейских трупп, дающих представления на всей территории огромной страны — от Львова до Биробиджана. Однако, Государственный Московский Еврейский Театр, известный под именем ГОСЕТ оставался невероятным феноменом того времени. ГОСЕТ был пионером новых идей в театре и искусстве. Он дал еврейскому театру дюжину новых актеров, режиссеров и даже целые труппы.

Накануне его ликвидации ГОСЕТ был единственным центром еврейской культуры в СССР.

ГОСЕТ прошел долгий путь трансформации из любительской студии в профессиональную театральную труппу. Эта трансформация была предметом исследований многих ученых в области истории и искусства. В результате, красочная история советского еврейского театра хорошо документирована.

Современные исследования более сосредоточены на систематике критических направлений.

Мы имеем некоторые новые данные по исследованию еврейского театра в СССР и предлагаем новое направление в изучении его истории. Автор — театровед Василий Щедрин — пытается проанализировать вопрос в широком контексте истории и культуры эпохи, базируясь на недавних исследованиях в области еврейского авангардного искусства и истории советской культуры и театра в 20-х, 30-х годах ХХ века.

Уравнение ГОСЕТ

Традиционно история ГОСЕТа описывается как стремительное восхождение и резкое падение в пропасть времени. Не имеет значения, как описывается это восхождение: как ровная дорога или дорога с препятствиями, не важно был ли момент "падения" предопределен или это произошло неожиданно — все это отражает традиционный взгляд на историю ГОСЕТа. Это традиционное видение истории театра представляет собой линейный процесс. Но история имеет больше сходства "не с лестницей, ведущей вверх ступенька за ступенькой, а с драматической пьесой".

История может быть сравнена с математическим уравнением с множеством решений и "правильным ответом" — фактом в учебниках истории. Задача историков определить исходный компонент уравнения, исследовать различные пути решения и найти возможности для других "ответов" истории. Уравнение ГОСЕТа может быть следующим: Государство + Идиш +Театр = "ликвидировать 1 декабря 1949 года в связи с непригодностью".

Обреченный театр

Статус государственного театра сыграл одну из ключевых ролей в истории ГОСЕТа. Широко известно, что политическая, идеологическая и финансовая поддержка советского государства в 1920-х — 1930-х годах была одним из основных факторов, позволивших буйно расцвести еврейской культуре и еврейскому театру в частности. Идиш рассматривался как язык еврейского пролетариата и становился оружием в борьбе против эксплуататоров. Политические, научные и культурные организации, внесшие большой вклад в развитие новой еврейской пролетарской культуры, получили статус государственных институтов. Этот путь признания и поддержки тоталитарным режимом, запрещающий любую независимость, вовлек целый народ в зависимость от политического решения. Это решение было сделано в конце 1940-го года, когда в соответствии с доктриной коммунистической партии, развитие национальных "пролетарских" культур заканчивается с созданием нового "многонационального" социалистического общества — советского народа. Советская еврейская культура, провозглашающая идеи пролетарского интернационализма, была уничтожена как помеха в реализации тех идей.

Была ли поддержка государства решающим фактором в уничтожении еврейского театра? Давайте вернемся к истории еврейского театра, базирующегося на своих собственных экономических и человеческих ресурсах. Жизнеспособность театра в свободном обществе определяется вниманием со стороны аудитории, тогда как официальное искусство в тоталитарном государстве существует до тех пор, пока подходит и служит государству. Если бы еврейский национальный театр имел идеологическую независимость и свободное искусство, смог бы он завоевать внимание еврейской аудитории? Систематическое, сравнительное исследование истории еврейского театра дает отрицательный ответ. Рассмотрим вкратце это исследование.

Еврейская культура в восточной Европе и Америке между двумя мировыми воинами была в расцвете. Развитие литературы и искусства достигло своего пика. Посмотрим на библиографический указатель "Еврейский театральный словарь", как мерило еврейской театральной жизни того периода. Шесть объемистых томов "словаря" заполнены библиографическими статьями о еврейских актерах, режиссерах, драматургах и критиках. Какое еще может быть доказательство разнообразия и жизненности еврейского театрального искусства и его аудитории?! Однако, ни один из тех театров не стал запоминающимся феноменом в театральном мире, ни один из них не стал символом национального еврейского театрального искусства. Существование еврейского театра в Восточной Европе было в плену традиционной сцены и давления рынка: преобладали оперетта и драма. Эти "блуждающие звезды" были не в состоянии достичь уровня мирового искусства. Театр был необходимой частью и этнографическим феноменом исчезающей культуры еврейских городов в Восточной Европе, который исчез вместе с культурой.

Очевидно, что естественный процесс был нарушен трагическими событиями Холокоста и взгляд ученых обратился к третьему центру еврейской культуры — Северной Америке. Еврейский театр в США выделяется в мировом искусстве такими звездами как Морис Шварц и Якоб Адлер и труппой, "Артеф", игравшими в тяжелые времена 1930-х — 1940-х годов. Симптомы кризиса проявились немного раньше. В 1923- 1924 выдающиеся деятели еврейской культуры — П.Хиршбин, Д.Пинский, М.Элькин, А.Гидеон и другие основали в Нью-Йорке Еврейское Театральное Общество, Еврейскую Гильдию Драмы и Еврейскую Драматическую Школу для развития профессионального еврейского театра в Америке. В 1923 году одна чикагская газета писала: "Они (создатели) любят идиш и пытаются сохранить его. Однако к сожалению они ведут бесплодную борьбу, у идиша в Америке нет будущего. И все же жаль, что драгоценная энергия тратится впустую". Постепенное отчуждение, ассимиляция, трансформация социальных и духовных ценностей в обществе привела к снижению культурного доминирования еврейского театра и к непоправимым изменениям в еврейском духовном сознании, так что еврейский театр не мог быть выразителем национального самосознания.

Международные цели национального искусства

Искусство отражает основные направления культуры. Развитие еврейской культуры в 20 столетии поставило еврейское театральное искусство в двусмысленное положение. С одной стороны, мировое искусство первой половины 20-го века трансформировало идею театра из массового искусства в концепцию элитного, индивидуального театра для особой аудитории. Функцию массового искусства вобрало в себя кино. С другой стороны "новое" еврейское национальное искусство того времени было направлено на большую аудиторию. Еврейское театральное искусство потеряло, а точнее никогда не находило своего массового зрителя.

Корни другого противоречия, повлиявшего на развитие еврейской культуры в 20-м веке, могут быть найдены в декларации лидеров нового еврейского искусства, представленной в их программе в начале 20-х годов.

"Да здравствует абстрактная форма, воплощающая конкретное содержание, поскольку это содержание национально!" — гласит программа группы художников из Киева. С другой стороны: "Сцена не нуждается в Еврее, сцене нужен Человек…еврейский театр — первый среди театров, Храм сияющей красоты…Храм, где молятся на еврейский манер ",- провозглашает брошюра еврейского камерного театра в Петрограде. Эти манифесты могут быть рассмотрены как выражение двух противоположных направлений внутри национального искусства. Их противоречивая натура очевидна: первое провозглашает бессознательную, абстрактную форму необходимой частью национального сознания, второе — декларирует универсальность искусства, заключенного в национальной форме. Призыв нового еврейского искусства к массовой аудитории, с его противоречивыми принципами, повлиял на развитие еврейского театра в СССР и определил судьбу ГОСЕТа.

Программа нового еврейского искусства имеет свою историю. В середине 19 века идеи еврейской эмансипации — Аскала — разрушили религиозную однородность еврейского общества в черте оседлости и создали группу светской интеллигенции, которая столкнулась с необходимостью создания светского национального сознания и культуры. После ликвидации черты оседлости в 1917 году огромная масса евреев, в основном молодежь, устремилась в российские города. Литература, искусство и, особенно, театр сыграли ключевую роль в формировании светской интеллигенции.

Задачи нового еврейского искусства впервые восприняли молодые художники — М.Шагал, Е.Лисицский, И-Б.Рыбак, Н.Альтман и другие -обратясь к народному искусству, к его наивным и абстрактным формам. Художники изменили молодой театр Грановского, который экспериментировал с европейским символизмом, предложив свою программу. Один из создателей ГОСЕТа А.Эфрос подчеркнул прямую связь между "ростом" театра и работой его "учителей", посвятивших себя театру — Шагала, Альтмана, Рабиновича, Фалька.

ГОСЕТ принял "абстрактно-национальную" программу нового еврейского искусства как основной момент в своем творчестве. Яркие картины уничтожения старого мира в местечках занимали центральное место. В свете этого, считают, что ГОСЕТ не создал никакой позитивной национальной программы, и эта неудача послужила причиной того, что театр оказался под влиянием драматических изменений, произошедших в политической и социальной жизни страны в конце 20-х годов.


{* *}