Леон

27.06.2003

Опубликованная в 1958 году 600-страничная книга “Эксодус” стала сенсацией. Миллионы людей зачитывались этой подробной героической хроникой жизни европейского еврейства, охватывающей эпоху от начала XX века до создания в 1948 году Государства Израиль. Роман, переведенный на десятки языков, тайком распространялся даже в странах коммунистического лагеря.

Как бы то ни было, некоторые израильтяне считают иначе. Израильский историк и писатель Том Сегев как то сказал, что Юрис переусердствовал в своем воспевании Израиля и сионизма, что иной раз дает прямо противоположный эффект. Сегев, автор книги “Одна Палестина” считает, что Юрис превратил историю сионизма в миф, причем сионизм Юриса выглядит до такой степени сионистским, что основателям и не снилось.

Энергичный и бесстрашный, Юрис был по своей натуре, скорее, искателем приключений, нежели писателем. Он неустанно путешествовал, зачастую рискуя своей жизнью. “Мне пришлось проездить около 50 тысяч миль, чтобы собрать материал для “Эксодуса”. Длина использованной при этом магнитофонной ленты, количество взятых интервью, груды прочитанных книг, множество снимков и денежные расходы — составляют величины того же порядка”, — вспоминал писатель в предисловии ко второму изданию своей книги, которая завершается рассказом о ближневосточном конфликте 1956 года.

Юрису была небезразлична дальнейшая судьба его произведений. Однажды ему довелось даже судиться с режиссерами Отто Премингером и Альфредом Хичкоком за неправильную, по мнению автора, постановку фильмов “Исход” и “Топаз” (впрочем, и сам Хичкок считал постановку “Топаза” катастрофой, поскольку она пошла в производство без законченного сценария, что полностью противоречило его обычными методам работы, не был полностью укомплектован штат актеров, не говоря уж от том, что концовка не была придумана).

Среди других известных романов писателя невозможно не упомянуть и о “Троице” (эпическая книга об Ирландии), “QBVII” (отражение личной драмы писателя, вызванной сложностями издания “Эксодуса”) и романе “Мила 18”, непреднамеренно скопировавшем на стиль американской публицистики, вследствие чего неизвестному тогда еще писателю Йозефу Хеллеру пришлось менять название своей книги “Захват 18” на “Захват 22”.

Последняя книга Юриса — “Выбор О’Хары” — увидела свет в октябре, рассказывает его бывшая жена Джилл, однако из-за болезни писателю не удалось провести презентационный тур. Джилл признается, что они оставались близкими друзьями даже после развода в 1989 году.

Самая автобиографическая из книг Юриса — “Мильта проходит”. Она вышла в 1988 году и повествует о жизни писателя и его семьи. Рассказ начинается с Израиля 1956 года, времени кризиса вокруг Суэцкого канала, и постепенно переходит к личности Гидеона Цадока — писателя, описывающего суть конфликта. Приводится в книге и родословная Цадока начиная с 1880 года.

“Я хотел оставить эту книгу как наследие моей семье и моим внукам, — говорил Юрис, который трижды был женат и оставил двоих детей. — Я хотел рассказать им, чем занимался глава семьи, и дать понять, что даже он не был непогрешим… Ведь каждый человек проживает вторую половину своей жизни, пытаясь преодолеть первую”. Как и Цадок, Юрис родился в Балтиморе и провел детство в Норфолке. Его отец, Уильям (Ури) Вольф, был газетным издателем.

После выхода в свет “Эксодуса” появилась волна критики, однако “Милу 18” пресса сопровождала молчанием. Пожалуй, самой спорной стала вышедшая в 1967 году книга писателя “Топаз” — шпионская история, в которую было вовлечено правительство Франции. Эту историю писателю поведал Филлип Тиро де Вожоли (Phillipe Thyraud de Vosjoli), ссыльный французский дипломат, который позднее судился с Юрисом за якобы обещанную дележку гонорара от продаж. В 1969 году Хичкок не разрешил Юрису обработать сценарий к фильму “Топаз”.

В 1970-е Юрис пожинал плоды славы, которую ему принесла “Троица” — типичный энциклопедический роман об Ирландии. За эту историю трех ирландских семей начиная с середины XIX века и заканчивая восстанием 1916 года, Юрис в 1976-м был удостоен премии Ирландского института имени Джона Ф. Кеннеди.

Мирьям Каменщик

{* *}