Что значит — быть евреем?

28.10.2005

Что значит — быть евреем?Журналист Майк Уоллас из программы «60 минут» празднует Рождество и работает в Йом Кипур и при этом утверждает, что каждый вечер читает перед сном «Шма Исраэль». А известная актриса Натали Портман весьма критически отзывается о богатой еврейской общине Лонг-Айленда, в которой она росла… Все эти пикантные подробности из жизни американских звезд приводятся в новой книге Абигейл Погребин «Звезды Давида: известные евреи о еврействе».

Абигейл Погребин, бывший продюсер программы «60 минут», во вступлении к своей книге объясняет, что в каком-то смысле взялась за этот проект, чтобы узнать больше о себе самой и своем поколении американских евреев. Будучи молодой матерью, она много размышляла над тем, насколько еврейским должно быть воспитание ее детей, потому что сама она знала об этом очень мало.

В книге представлены интервью более чем с шестьюдесятью актерами, журналистами, спортсменами, писателями, политиками, каждому из которых автор задает один и тот же вопрос: что значит для вас быть евреем?

Большинство интервьюируемых — «стопроцентные» евреи, некоторые вступали в смешанные браки, а некоторые являются евреями только по одному из родителей. У Сары Джессики Паркер, например, евреем был отец, однако она, тем не менее, хочет, чтобы ее дети ощущали большую причастность к еврейству, нежели она сама в бытность ребенком. Кайра Седжвик — еврейка по материнской линии. Она считает себя абсолютной еврейкой, но при этом состоит замужем за неевреем…

Абигейл не скрывает, что некоторые ответы ее весьма удивили. «Меня вообще удивило то, насколько откровенны были со мной мои собеседники, — говорит она. — Я ожидала, что они будут отвечать стандартно, но на деле все вышло совсем на так». К примеру, дизайнер Кеннет Коул, который женатый на Марии Куомо, дочери бывшего губернатора Нью-Йорка Марио Куомо, признался, как трудно было ему согласиться на то, чтобы жена воспитывала их дочерей католичками. «Каждый день я чувствую, как мне трудно жить с этим, — говорит он. — Возможно, это самый тяжелый шаг, который я сделал в своей жизни».

Одной из самых болезненных тем, по мнению Абигейл, стала проблема смешанных браков. Несколько раз отказавшись отвечать на вопрос, Джеймс Рубин, бывший пресс-секретарь госдепартамента США в администрации Клинтона, так и не рассказал о том, как он и его жена-нееврейка, корреспондент CNN Кристиан Аманпор, будут воспитывать своего трехлетнего сына.

Погребин рассказывает, что проинтервьюировать известных людей решила по нескольким причинам: «Нам кажется, что мы знаем их, и все же есть аспект, который редко выплывает на поверхность. Это не стандартные журналистские вопросы, и мне было интересно, как на них будут отвечать эти люди», которые, по мнению автора книги, заметны, поскольку находятся на вершине в своих областях, а это было для еврейских эмигрантов неким идеалом. «Они достигли успеха в этой стране, и другим евреям, особенно американцам, интересно знать, что происходит со следующим поколением в смысле религии, традиции, обычаев и праздников», — отмечает она.

В эпилоге автор пишет о том, как рассерженный дипломат Ричард Холбрук спросил, почему она выбрала эту тему. Услышав же, что она мучается теми же вопросами, что и другие, Холбрук подытожил: «Так для вас это терапия». И хотя это прозвучало довольно грубо, Погребин поняла, что он попал в точку: «Я спрашивала кого угодно, только не саму себя».

Работая над книгой, Абигейл обратилась к иудаизму. В прошлом году, уже 40-летней, она прошла бат-мицву. «Я не очень религиозная еврейка, но мое увлечение традицией после этой книги стало куда осознаннее, чем раньше», — считает она.

{* *}