Top.Mail.Ru

Сафран Фоер воспел вегетарианство

02.03.2010

В США начались продажи книги Джонатана Сафрана Фоера «Поедание животных». Новый роман популярного американского писателя представляет собой нечто среднее между мемуарами и репортажем: Фоер делает попытку объяснить всем любопытствующим, почему многие люди отказываются от употребления в пищу мяса.

В первом романе Фоера «Все освещено» есть эпизод, в котором главный герой-американец обедает с украинцем.

 

— Почему же ты не ешь мяса? — недоумевает украинец.

— Просто не ем.

— А стейк?

— Нет.

— А телятину?

— О, Господи. Никогда.

— А колбасу?

— И колбасу не ем.

Многие из нас оказывались в ситуации, когда чей-то отказ от какой-то пищи нарушает мир и согласие за столом. Однако Сафран Фоер, признавая все социальные проблемы вегетарианства, утверждает: здесь есть, ради чего идти на конфликт.

Прежде чем приступить к объяснениям, мудрый автор рассказывает свою семейную историю: бабушка Фоера, которая во время войны чуть не умерла от голода, впоследствии всегда старалась сытно накормить родных. Одним из ее коронных блюд была курица с морковью. Бабушка готовила ее с любовью и старанием, вызванными пережитыми страданиями. Отказываясь от этого продукта, как и от мяса в целом, Фоер пытается оградить себя и своих детей от этой страдальческой любви и от трагических историй прошлого.

Писатель задается вопросом: почему мы не едим своих домашних питомцев? Завести животное, дать ему имя, заботиться о нем, а затем убить и съесть — просто немыслимо для нормального человека. Мы чрезвычайно привязываемся к нашим домашним любимцам. Однако мало кто думает о тех животных, мясо которых мы поедаем.

Фоер делится впечатлниями от визита на животноводческую ферму. В естественных условиях куры живут 15-20 лет. Птицы же, содержащиеся на ферме, проводят жизнь в собственном помете на пространстве, равном по площади книжному развороту. Свиноматки, запертые в клетках без всякой возможности передвигаться, сходят с ума, жуют прутья клетки и пьют собственную мочу. Коровы по сравнению с другими животными содержатся в самых «вольготных» условиях, однако условия их забоя просто ужасны. Работник бойни за рабочую смену убивает более двух тысяч животных; иногда он промахивается — и тогда корову освежевывают и разделывают заживо. Фоер приводит рассказ одного из забойщиков свиней: тот не может забыть, как поросенок приветливо обнюхивал его, словно домашний щенок — за минуту до того, как мясник забил его.

Самый распространенный довод, который приводят противники вегетерианства — употребление мяса животных «естественно». Но даже сами фермеры признают, что условия современных животноводческих хозяйств далеки от природных. Чтобы получить с животных как можно больше мяса, их откармливают так, что их конечности ломаются под весом туши. Индюшки едва могут ходить, не говоря уж про то, чтобы взлететь; кур закармливают антибиотиками; горы непереработанных потрохов уродуют сельский ландшафт.

Разумеется, некоторые доводы Фоера можно оспорить. Сравнение животных на фермах с домашними питомцами довольно сомнительно: ведь мы по-разному относимся и к людям в зависимости от того, наш ли это собственный ребенок, или прохожий на улице. Тем не менее «Поедание животных» заставит задуматься любого, кто хотя бы раз ел мясо.

Почему мы едим животных?

Если по законам иудаизма мы должны заботиться о животных, не следует ли нам стать вегетарианцами?
........

В Талмуде сказано, что Всевышний создал Адама и Еву после сотворения всех животных, показывая тем самым, что человек может быть как венцом творения, так и низшей формой жизни в этом мире... (Подробнее)

 

Яна Савельева

{* *}