Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
27.09.2011
Лоуэлл Бернштейн давно мечтал отведать тако (кукурузные лепешки), которые он много лет назад попробовал в Мексике. Поскольку последние 10 лет он строго соблюдает кашрут, сделать это было не просто. В прошлом году Бернштейн нашел решение: вместе с другом они открыли «Такошер» — первую в Лос-Анджелесе передвижную закусочную, в которой настоящие мексиканские тако готовятся согласно всем нормам кашрута. Заведение действует под слоганом «Тако для избранных».
«Люди, строго соблюдающие кашрут, скорее всего никогда не пробовали тако, — говорит Бернштейн. — Вот я и подумал: почему бы им не помочь?»
Посетители «Такошера» могут заказать тако с говяжьей грудинкой и даже с латкес — хрустящими картофельными оладьями, традиционным еврейским блюдом, которое готовят на Хануку.
Лоуэлл Бернштейн принадлежит к небольшому, но растущему сообществу, представители которого сосредоточены в Нью-Йорке, Калифорнии и округе Колумбия. Эти люди взялись доказать, что кошерная пища может быть современной и привлекательной. Многие традиционные блюда ашкеназской кухни, такие, как кишке (фаршированная говяжья кишка), паштет из рубленой печени или отварной язык с хреном, вышли из моды по причине несоответствия современным стандартам диетического питания и сложности технологии. В меню кошерных заведений нового типа их заменяют нагетсы из телятины с банановым соусом, копченая говядина и сашими.
В эпоху массового увлечения гастрономией, кулинарных телеканалов и блогов молодежь, соблюдающая кашрут, хочет не просто кошерное меню, но современное и изысканное кошерное меню.
До недавних пор в Нью-Йорке, например, соблюдающие кашрут должны были ограничиваться главным образом специализированными деликатесными магазинами и ресторанами традиционной ашкеназской кухни, как, например, закусочная Каца или закрывшийся в 2002 году ресторан Ратнера.
Марк Эпштейн недавно открыл кошерный ресторан на Уолл-стрит. В меню представлены главным образом классические блюда еврейской кухни, как, например, бобы с гусиным шмальцем. В то же время на завтрак посетители могут заказать йогурт и мюсли или вьетнамские сэндвичи «Бан Ми».
Шеф-повар кошерного ресторана La Siene в Беверли-хиллз Алекс Резник разработал весьма оригинальное меню. Его паста «Папарделле» с рагу и ребрышками приправлена домашним сыром из орехов кешью, ведь обычный сыр из молока не может сочетаться с мясным блюдом.
В этом году двое молодых бизнесменов обещают открыть в Нью-Йорке модный кошерный ресторан, рассчитанный на молодежную аудиторию.
Соня Бакулина