Иврит на бренном теле

22.10.2020

Дэвид Бекхэм, Джастин Бибер и Диана Арбенина – почему звёзды набивают тату на иврите и как эта мода уходит в народ.

Прошедшая в конце сентября церемония «Эмми» вновь подхлестнула интерес к татуировкам на иврите, набитым на звёздных телах. Причиной тому была титулованная актриса Реджина Кинг, среди наград у которой есть и «Оскар», и «Золотой глобус», и несколько «Эмми». В этом году она также получила очередную премию «Эмми» за роль в сериале «Хранители». Однако обсуждали после церемонии больше не это, а увиденную на ее предплечье татуировку на иврите.

«Что это значит?», «Неужели Кинг – тоже еврейка?» – вопрошали пользователи соцсетей. Ответы быстро пришли от настоящих фанатов, знающих, что татуировка с тремя арамейскими символами у звезды уже давно. Реджина Кинг еще несколько лет назад рассказывала, что после посещения курсов каббалы они вместе с сыном Яном решили набить одинаковые татуировки: «Ян предложил втайне друг от друга написать три понятия из каббалистического учения и сравнить. И если что-то будет в списке и у меня, и у него, то набить это на теле навсегда. Мы так и сделали. И то, в чем мы совпали, звалось “безусловной любовью”».

Кстати, одинаковые татуировки на иврите имеют и певец Джастин Бибер со своим отцом. Побывав в 2012 году в Израиле, Бибер, у которого из еврейского – только его менеджер Скотт Сэмюэль Браун, набил на левом боку надпись «Иешуа».

А погружение в тайны каббалы когда-то привело к новым татуировкам на теле не только Реджины Кинг, но и Бритни Спирс. В марте 2004 года – по совету одного из самых известных адептов каббалистического учения, Мадонны – поп-певица выбила себе на загривке три буквы из ивритского алфавита – «мэм», «хэй» и «рэш».

Сама же Мадонна ограничилась только переводными картинками для клипа Die Another Day. Если вы помните, в том видеоролике певица боролась на мечах со своим альтер-эго и вдруг, между делом, неожиданно обматывала себя тфилином. На одном из мощных бицепсов звезды в клипе красовались ивритские буквы «ламэд», «алеф» и «вав» – одно из 72 сочетаний букв имени Всевышнего. Но позже выяснилось, что татуировка была временной, под сценический образ в клипе.

Любит публиковать фотографии себя с тфилином и российский рэпер Джиган, он же Денис Устименко-Вайнштейн. Он часто подчеркивает свои «правильные», по маме, еврейские корни, нередко бывает в Израиле и в этом году не преминул всем сообщить, что провел новорожденному сыну, названному Давидом, обряд обрезания. Есть у Джигана и татуировка на иврите: предплечье его правой руки украшает крупная надпись, перевести которую можно как «Б-г всегда со мной».

Раздумьями о вере объясняет свою татуировку на иврите и певица Диана Арбенина. На том же предплечье правой руки, как и у Джигана, у нее написана фраза בינינו כן בינינו, которую она сама переводит как «Между нами все по-прежнему».

Американская актриса Никола Пельтц и ее брат Уилл – тоже актер – имеют схожие татуировки, расположенные на ребрах, на левой стороне груди, прямо под сердцем. У Николы тонкая надпись гласит: «На первом месте – семья». Уилл выбрал более короткий вариант – просто набил слово «семья», но более жирным шрифтом. Такое почитание семьи вполне объяснимо: их еврейский папа, Нельсон Пельтц, вырос в Бруклине, после чего сделал головокружительную карьеру и стал миллиардером. Сейчас он управляет крупным инвестфондом Trian Fund Managment. Можно не сомневаться, что Нельсон вложил в детей немало – и морально, и материально. В благодарность за такое детям кусочка тела совсем не жалко.

Два французских спортсмена-пловца – Фредерик Буске и Фабьен Жило – украсили свои руки татуировками на иврите после того, как завоевали командное серебро в эстафете кролем на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году. Жило, не имеющий еврейских корней, сделал это в честь «приемного дедушки» Макса Гольдшмидта, бывшего узника Освенцима.

По словам Жило, Макс всегда поддерживал его тягу к победам и сразу после Игр в Пекине тут же ему сказал: «Вот увидишь, в Лондоне через четыре года ты станешь первым». Фабьен расчувствовался – и набил на предплечье фразу «Без них я ничто». Стоит сказать, что это явно относится не только к мужу его бабушки – с родителями и многочисленными братьями у Жило тоже прекрасные отношения. А слова пережившего Холокост Гольдшмидта, кстати, оказались пророческими: на летних Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году Фабьен Жило завоевал золотую медаль.

Его напарнику Фредерику Буске в Лондоне уже не повезло – зато он отхватил бурные овации и любовь израильских болельщиков, заметивших его татуировку на иврите. Тоже, кстати, очень семейную. Он вырезал на теле еврейскими буквами свое имя и имя сестры, модного фотографа Валери Буске. Брат с сестрой часто бывают в Израиле, и неспроста: их мать – еврейка, выросшая в Нидерландах.

Татуировкой на иврите может похвастаться и другой спортсмен, куда как более известный на весь мир – это Дэвид Бекхэм. Евреем у него в роду был лишь дедушка по материнской линии, но сам футболист любит говорить, что он «еврей наполовину» и что «еврейская религия оказала огромное влияние на становление его как личности». Однако татуировку для Дэвида, скорее всего, выбирала его жена Виктория – по ее собственным словам, она давно влюблена в иврит. В итоге цитата из «Песни песней Соломона»: «Я принадлежу возлюбленному моему, а он – мне» – украшает тела обоих супругов.

Над этой фразой, стоит сказать, иногда неуместно, но все же посмеиваются. Дело в том, что Библия, куда входит «Песнь песней», написана на древнееврейском языке, и там слово דוֹד действительно обозначает возлюбленного. Но в современном иврите это слово чаще всего используются в значении «дядя», что, конечно, расширяет простор для трактовки такой татуировки. Но это, кстати, не останавливает желающих украсить свое тело именно этой фразой. Абсолютно такую же татуировку носит на пояснице Кристина Агилера. Непонятно, делает ли она это с гордостью, потому что надпись давным-давно посвящалась мужу, уже успевшему стать бывшим.

Американо-канадская актриса Аеша Карри и ее муж, играющий за сборную США баскетболист Стефан Карри, носят одинаковые татуировки с надписью на иврите, которая переводится как «любовь никогда не умрет». А модель Шантель Джеффрис как-то честно призналась, что набила себе фразу на иврите только потому, что все вокруг набили себе что-то на арабском. В общем, перечислять больших и маленьких звезд, выбравших в качестве перманентного украшения своего тела татуировку на иврите, можно было бы очень долго. Обычно это делают тату-салоны. Во многих студиях есть отдельные каталоги под названием «Татуировки на иврите». Часто там сначала приводятся «звездные» примеры, а рядом выдаются списки похожих фраз. Возле некоторых гордо сияет значок «бестселлер».

Илья Бец

Комментарии