На ген впереди

27.04.2022

<p>A female laboratory technician examines blood vial sample. Medical gloves and a lab coat are worn for protection. Focus is on the laboratory technician.</p>

Почему женщины здоровее и сильнее мужчин и при чём здесь генетика, объясняет учёный и изобретатель лекарств Шарон Моалем.

В своей новой книге Шарон Моалем делает парадоксальный вывод, понятный уже из её названия – «Лучшая половина. О генетическом превосходстве женщин». Мнение, что мужчины превосходят женщин по силе и здоровью, пошатнулось уже давно – достаточно было сравнить среднюю мужскую и женскую продолжительности жизни. Однако Шарон Моалем убедительно доказывает, что абсолютно по всем показателям, кроме частоты аутоиммунных заболеваний, женщинам в плане здоровья повезло гораздо больше.

Как известно всем еще из школьной программы, пол человека определяется хромосомами: у женщин две икс-хромосомы – ХХ, у мужчин – хромосома икс и хромосома игрек, ХY. Казалось бы, это должно обеспечивать мужскому здоровью большую вариативность и маневренность. Однако, как пишет Шарон Моалем, на самом деле всё совсем наоборот: «Х-хромосома содержит почти тысячу генов, но на Y-хромосоме их всего лишь около семидесяти, и большинство из них участвует в образовании спермы». Раньше полагали, что Y-хромосома отвечает также за рост волос в ушах, ведь у женщин их обычно не бывает, но даже эту сомнительную прерогативу ей пришлось уступить Х-хромосоме.

Из книги «Лучшая половина» можно понять следующее: в случае любых «генетических поломок» Х-хромосомы у женщины её функции берёт на себя другая, здоровая Х-хромосома, в случае же мужчин этого не происходит, и у них проявляются различные заболевания. «Обладание двумя Х-хромосомами делает женщин генетически более разнообразными. И именно благодаря возможности прибегать к помощи этой многообразной генетической информации женщинам всегда удается оказаться первыми. Будь то выживание грудной девочки, способность женщины бороться с инфекциями или сниженный риск задержки умственного развития – все сводится к единственному простому факту: женщины обладают определенной генетической гибкостью, которой не хватает мужчинам», – пишет Шарон Моалем.

Даже то, что у женщин меньше развита мускулатура, сообщает им определённое преимущество: в равных условиях у женщин формируется на 40 процентов больше жировых отложений, и это позволяет им с большей лёгкостью выживать во время массового голода. Женщины реже заболевают во время эпидемий, да и на вакцинацию отвечают лучше, и именно из-за этого в текущей эпидемии ковида мужчин пострадало больше.

У женщин выше иммунитет, а соответственно, выше и риск аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или красная волчанка. Это единственный показатель, по которому женское здоровье уступает мужскому. Однако и тут худо не без добра: аутоиммунные клетки – лучшие убийцы клеток раковых, и некоторыми видами рака женщины болеют значительно реже.

Даже библейское проклятье Евы – менструация – может сохранить здоровье женщин. Теряя кровь, женщина теряет и железо, иногда это может привести к анемии, но избыток железа чреват гораздо более страшным заболеванием – гемохроматозом, которым женщины страдают гораздо реже. Это наследственное заболевание – перенасыщение организма железом, оно может проявляться, например, в виде цирроза печени или сердечной недостаточности.

Интерес Шарона Моалема к генетике и медицине начался с того, что 15-летним мальчиком он заметил, что его дедушка, переживший Холокост и болеющий как от возраста, так и от выпавших на его долю страданий, после сдачи крови каждый раз чувствует себя лучше. Он поделился своим наблюдением с врачами, но те только посмеялись над мальчиком и отправили того домой печь печенье.

Тем не менее Шарон Моалем своих теорий не забыл и, став дипломированным медиком, понял, от какой болезни на самом деле больше всего страдал его дедушка – и почему ему так полезно было сдавать кровь. Сегодняшняя, ещё не вполне проникнутая феминизмом реальность такова, что отличие женского здоровья от мужского не только сообщает женщинам естественные преимущества, но и оказывается инструментом дискриминации. Генетическая гибкость женщин вызывает и большую чувствительность к лекарствам, поэтому женщин и мужчин нельзя лечить одинаково. Иногда женщинам следует назначать меньшие дозы препаратов, а некоторые лекарства им вообще не подходят, но в инструкции это не указывается. Другие же лекарства, напротив, способны помогать только женщинам. На все эти нюансы врачи чаще всего не обращают внимания.

Факт генетического различия игнорируется при медицинских и фармацевтических экспериментах над животными, которые проводятся в основном только на самцах. Да и в добровольных экспериментах над людьми зачастую приглашают участвовать только мужчин. К счастью, теперь это происходит всё реже, именно поэтому медикам удалось зарегистрировать препарат «Зелнорм», который помогает при заболеваниях кишечника только женщинам. Если бы в его испытаниях участвовали, как обычно бывает, только мужчины, этот вполне эффективный препарат признали бы бездейственным.

Подчёркивая, что для сохранности здоровья гораздо важнее ещё одна Х-хромосома, Шарон Моалем пишет: «Тем не менее в колледже, университете и даже в медицинской школе я постоянно слышал о важности Y-хромосомы для человеческого вида. Как мне говорили, Y-хромосома – это то, что создает мужчину. Сосредоточение внимания именно на ней можно объяснять по-разному, но, по-моему, это как-то связано с тем фактом, что большинство людей, с придыханием толковавших о Y-хромосоме, являлись ее обладателями».

Шарон Моалем. Лучшая половина. О генетическом превосходстве женщин. Перевод с английского Сергея Мирошниченко. М., АСТ, Corpus scientificum, 2022