Top.Mail.Ru

От луча и погибнет

22.11.2023

Ракеты ХАМАСа испепелит лазер – Израиль вовсю тестирует «Железный луч». Каждая сбитая лазером цель обойдется всего в 3 доллара.

Изначально «Железный луч» планировалось развернуть к 2025 году. Однако последняя атака ХАМАСа вынудила ЦАХАЛ пересмотреть планы. В октябре 2023-го прозвучало заявление, что разработка системы будет ускорена. «Железный купол» при всех его возможностях не закрывает небо над Израилем полностью. Он способен обнаружить до 100% угроз, но перехватывает только 85–90%, особенно если противник производит массированные удары.

Террористы об этом знают – недавно они опубликовали в сети видео, где показали изготовление ракет из обычных водопроводных труб. Точность и эффективность у такого оружия невысока, но они и не предназначены для уничтожения объектов на территории Израиля. Их основная цель – перегрузить «Железный купол», заставляя его расходовать дорогостоящие снаряды. ХАМАС запускает их в большом количестве, исчерпывая ресурсы ПРО, чтобы под конец пустить в ход более точные и мощные боеприпасы.

На одну дорогую ракету у ХАМАСа – тысяча кустарных

На одну дорогую ракету у ХАМАСа – тысяча кустарных

Эта проблема отчасти решается радиолокационной станцией «Железного купола». Она определяет, попадет ли ракета в цель, и в зависимости от этого дает или не дает команду на перехват. Но при массовых ударах ресурсы ПВО все-таки приходится тратить и на кустарные ракеты террористов – и это совсем не дёшево: цена одного снаряда «Купола» – от 50 тысяч до 100 тысяч долларов. Ну и, наконец, «Железный купол» работает в диапазоне от 4 до 70 км, не обеспечивая безопасность на короткой дистанции.

«Железный купол» работает в диапазоне от 4 до 70 км

«Железный купол» работает в диапазоне от 4 до 70 км

Именно эти уязвимости призвана устранить система «Железный луч» – Iron Beam. Идеи о ее разработке появились в начале 2000-х. Однако оборонные лазерные технологии в то время обладали низкой рентабельностью, и «Луч» так и остался проектом. К нему вернулись спустя десятилетие, когда компания Rafael, разработчик «Железного купола», впервые продемонстрировала систему в 2014 году на выставке в Сингапуре.

Вложиться в «Железный луч» хотят и США

Вложиться в «Железный луч» хотят и США

Комплекс состоит из радиолокационной установки, пульта управления и двух лазеров. Первый лазер, Lite Beam, «Легкий луч», предназначен для уничтожения мелких устройств – например, самодельных боеприпасов и беспилотников – на дистанции до двух километров. Его мощность составляет 7,5 кВт. Второй лазер мощностью уже в 100 кВт охватывает радиус до семи километров.

Иначе говоря, «Железный луч» как раз закрывает ту брешь малой дальности, которую оставлял «Купол» с его нижней границей в четыре километра. Снимается и проблема себестоимости, ведь грошовые водопроводные трубы больше не придется сбивать ракетами ценой в 100 тысяч долларов. Сам по себе лазерный луч не стоит ничего, но его генерирует недешевая установка – и какое-то количество электроэнергии. В 2014 году заявлялось, что один «выстрел» лазера обойдется примерно в тысячу долларов. Сейчас же озвучиваются совсем другие цифры – около трех с половиной долларов. Но даже если брать по верхней границе, все равно это в разы меньше, чем расходы на один снаряд для «Железного купола».

Снаряды для «Железного купола» стоят 50-100 тысяч долларов

Снаряды для «Железного купола» стоят 50-100 тысяч долларов

«Железный луч» способен уничтожать ракеты, минометные снаряды и беспилотные летательные аппараты – что особенно важно в современных «войнах дронов». Лазерный луч фокусируется на цели и за несколько секунд нагревает ее до высокой температуры, сжигая или заставляя взорваться прямо в воздухе.

Идея не нова: придумали ее еще полвека назад и даже пытались воплотить в СССР и США. Однако до недавних пор заметных успехов добиться не удавалось. Лазерный луч, как и любой другой, рассеивается в атмосфере. Пятно лазерного луча с каждым метром расширяется, соответственно, и температура распределяется по всей его площади и становится ниже.

«Железный луч» прошел десятки испытаний

«Железный луч» прошел десятки испытаний

Создатели «Железного луча» говорят, что смогли обойти это препятствие. Они добились фокусировки лазерного луча, а точнее, двух лучей в точку размером с монету. На выставке, проходившей в марте 2023 года в Абу-Даби, представитель компании Rafael Ран Гозали сообщил, что они смогли получить такой результат благодаря особой конструкции излучателя. При этом луч не только фокусируется на движущейся цели, но и удерживается на ней те самые несколько секунд, которые необходимы для возгорания. Как именно устроен излучатель, Гозали по понятным причинам объяснять не стал, но если заявление не расходится с действительностью, то один из главных барьеров можно считать преодоленным.

К сожалению, он не единственный – есть и проблема энергопотребления. Для системы требуется очень мощный источник питания. Мощность самой установки сейчас составляет 100 кВт – это делает ее боеспособной, но, как говорится, хотелось бы еще. В Rafael утверждают, что в будущем смогут повысить этот показатель до 300 кВт, однако пока приходится довольствоваться тем, что есть.

«Железный купол» перехватывает 85–90% угроз

«Железный купол» перехватывает 85–90% угроз

Зато такая установка достаточно мобильна: ее можно установить на любое шасси и даже на самолет. Все опять-таки упирается в наличие достаточно мощной батареи. В 2021 году проводились подобные тесты, в ходе которых лазер, установленный на самолет, успешно сбивал беспилотники. Прототип «Железного луча» прошел и другие испытания, но в боевых условиях система пока не применялась. Правда, месяц назад по сети разошлась новость о ее успешном использовании против ХАМАС. Публикации сопровождались эффектным видеороликом, на котором световые лучи сжигают цели в ночном небе. Однако ЦАХАЛ эти новости не подтвердила, а ролики на поверку оказались сценами из видеоигры.

Мощность лазера на данный момент – 100 кВт

Мощность лазера на данный момент – 100 кВт

Так что СМИ поторопили события, но хочется верить, что не так уж и сильно. Предполагается, что «Железный луч» станет пятым звеном в израильской ПРО – помимо «Железного купола» в нее входят два противоракетных комплекса «Стрела», а также многоуровневая система «Праща Давида».

{* *}