Top.Mail.Ru

Советы от психологов

24.04.2001



Почему люди по-разному реагируют на одни и те же события? Заложен ли пессимистичный или оптимистичный взгляд на жизнь самой природой? Или он формируется постепенно? Пессимистами или оптимистами не рождаются, ими становятся — под влиянием разных причин.

Во-первых, срабатывает жизненный сценарий, который мы усваиваем от родителей. Их постоянная неудовлетворенность судьбой, формула "Ничего хорошего от жизни не жди" не могут не повлиять и на мировосприятие ребенка. Так же, как и радостный, легкий подход к окружающему миру, счастливая способность не усугублять проблемы, но спокойно и постепенно решать их, а некоторые просто не замечать.

Во-вторых, родители могут, сами того не ведая, растить пессимиста, проявляя чрезмерное беспокойство о ребенке: "Не прыгай — упадешь!", "Не ходи — потеряешься!", "Не наступай — промокнешь!". Как часто дети слышат подобные предостережения. И в маленькой голове рождается вывод: жизнь полна неприятностей, они подстерегают на каждом шагу.

И, наконец, жизненные обстоятельства, удачи и неудачи, налипая как снежный ком, повышают или, наоборот, снижают веру человека в себя. Обжегшись на молоке, он дует и на воду. Ожидание неудач входит в привычку, становится натурой. Напротив, успехи окрыляют человека, у него пропадает страх, что что-то не получится или сложится не так, как хотелось бы.

По мнению психологов, наш характер и мировоззрение в основном формируются к тридцати годам.

ИТАК, СОВЕТЫ НЕЗАКОРЕНЕЛЫМ ПЕССИМИСТАМ

Вы твердо решили стать оптимистом? Но у вас еще нет опыта. Что ж, приобретайте его. Как при физических упражнениях развиваются мышцы, которым дают нагрузку, так и в психологическом тренинге появляются те способности, которые мы хотим в себе развить. Попробуйте последовать советам психолога Тамары Гайворонской.

Фильтруйте мысли и эмоции

Контролируйте свои мысли и чувства, просеивайте их, оставляйте для переживаний лишь позитивные. Поймав, отследив невеселые мысли, в воображении избавляйтесь от них, например, как бы стирая на магнитофонной кассете (затем записывайте на это место другие — радостные, приятные). Либо "смывайте" негативные мысли чистой водой.

Концентрируйтесь на хорошем

Фиксируйте свое внимание на положительных сторонах любого события, ситуации, факта. Не задавайте себе вопрос: "Что плохого в том, что...?", но спрашивайте себя: "Что хорошего в том, что..." Отвечать можно мысленно, а можно и на бумаге, перечисляя все положительные стороны, какие ни придут на ум: чем больше, тем лучше.

Будьте здоровыми, счастливыми и свободными

"Ну и что, — воскликнете вы, — кто-то оптимист, кто-то пессимист. В чем здесь проблема?!" Проблема есть, хотя бы медицинская. Врачи утверждают, что пессимисты более подвержены депрессии. Это ослабляет их иммунную систему и делает более уязвимыми перед лицом инфекций или стрессовых ситуаций. И на самом деле жизнь становится более сложной уже независимо от их негативного настроя.

Не бойтесь сделать шаг!

Казалось бы, преимущества оптимистичного отношения к жизни очевидны. Но не для всех. Существуют люди, для которых и позиция пессимиста содержит определенные выгоды. Она может стать оправданием их собственной несостоятельности, лени, нежелания действовать. "Зачем что-то делать, — рассуждают они, — если заранее известно, что ничего не выйдет?" К этой чисто "психологической выгоде" иногда добавляются и вполне материальные. Они проявляются в повышенном внимании окружающих, их заботе, жалости. Человеку и так не везет! Значит, его лишний раз не пошлют в командировку, не заставят работать сверхурочно... Да мало ли ситуаций, в которых нытик может почувствовать себя комфортно.

И все же состояние пессимизма чаще обременительно и тому, кто в нем пребывает, и окружающим. Конечно, лучше в него не впадать, а уж если впал — постараться поскорее от него избавиться. Тем более что это вполне реально: психотерапевты предлагают специальные методики. Конечно, не просто менять привычки, стереотипы поведения. Новизна пугает. А позиция пессимиста уже стала родной, и жалко с ней расставаться... И все же, если вы почувствовали, что она мешает вам идти дальше, начните действовать. Вспомните, как, стоя на берегу реки, трудно бывает шагнуть в воду — холодно! Но, войдя, уже не хочется вылезать на берег — вам хорошо, тепло и радостно. Не бойтесь сделать шаг!

Помните, что вы всегда можете изменить себя и посмотреть на мир более светлым взглядом. И главное — кроме вас это никто не сделает.

Материал подготовила

Оксана ХИМИЧ




{* *}