Проблема вечной молодости сродни проблеме вечного двигателя. Прожить максимально долго, да еще сохранив при этом и юношескую энергию, и физические способности, и ясность мысли… Утопия!
Тринадцать лет изучали стариков сотрудники отдела реабилитации и гериатрии при больнице университета Хадасса. И вынесли окончательный вердикт: самый простой и дешевый способ жить долго и “безболезненно” — трудиться. Оказывается, не желающие уходить на покой семидесятилетние имеют гораздо больше шансов сохранить полноту ощущений жизни, а также физическую и умственную самостоятельность при минимуме недугов. И не важно, каждый день работает человек или раз в неделю, как не важно и то, чем именно он занимается. Потому что даже работа, которая не требует физических усилий, дает сугубо положительные результаты.
По словам доктора Йорама Маарави (
Yoram Maaravi), руководившего исследованием, полученная от работы польза не имеет ничего общего с величиной заработка — добровольная деятельность дает тот же положительный эффект, что и оплачиваемый труд:
“Работа приносит потрясающие результаты, и у мы до сих пор не можем понять, в физической или ментальной нагрузке кроются причины этого. Ясно одно — все это непосредственно связано с личным удовлетворением от сделанного, с ощущением причастности к жизни окружающего социума”. Нельзя забывать и о том, что необходимо много двигаться.
“Умеренная физическая работа — вот тот фактор, который поразительно влияет на среднюю продолжительность жизни. Люди преклонного возраста легко адаптируются к ней. Самое простое — гулять хотя бы по часу в день”, — говорит Маарави.
Впервые группу семидесятилетних собрали 13 лет назад. Исследователи собирали и анализировали данные о социальном и экономическом статусе обследуемых, роде их деятельности, привычках, занятиях в свободное от работы время и взаимоотношениях в семье, не говоря уж о постоянной проверке состояния здоровья каждого, включавшей медицинский осмотр, лабораторные анализы и даже тесты на ДНК. Информация, касающаяся продления жизненного срока и физической активности пожилых, никогда и никем до этого еще не анализировалась и не доказывалась столь скрупулезно. Один из главных результатов эксперимента — среди стариков, занимавшихся какой-либо физической деятельностью, коэффициент смертности снизился на 60 процентов. Как говорится, комментарии излишни.
Интересно, что самый высокий коэффициент смертности был обнаружен среди тех участников исследования, которые имели привычку вздремнуть после обеда. По мнению ученых, это, возможно, объясняется учащением пульса и увеличением нагрузки на сердце после пробуждения. Более ранняя смертность, как ни странно, была зафиксирована и среди тех, кто страдал возрастным ухудшением зрения, а также среди тех, у кого были выявлены относительно небольшие, на первый взгляд, сбои в работе почек.
Нет нужды говорить о ценности, которую представляют данные этих исследований для определения состояния здоровья людей преклонного возраста. Основываясь на полученной информации, врачи-гериатры смогут фокусировать свою работу на том, чтобы привить пациентам желание работать, а также на постоянном контроле за состоянием их здоровья: особенно, зрения и почек.