Страсти по чизкейку

18.05.2010

chizkeyk.jpgЧизкейк — один из самых излюбленных во всем мире десертов. Уже многие столетия творожное-сырное лакомство популярно в Европе, США, Канаде и даже в некоторых странах Ближнего Востока. Вариаций десерта очень много: на Гавайях, например, впервые начали выпекать чизкейк с ананасами. У евреев США и Канады чизкейк стал традиционным угощением на праздник Шавуот. Почему, спросите вы?

Необходимо отметить, что рецептов чизкейка очень много. Некоторые похожи на блины и подаются с заварным кремом или муссом. Как правило, чизкейк готовят из разнообразных мягких сыров, таких как маскарпоне и рикотта. В наши дни появились новые рецепты чизкейка с использованием неожиданных продуктов.

История чизкейка давно стала поводом для «еврейских споров» — слишком уж много противоречивых мнений существует по этому поводу. Автор книги «Чизкейковое безумие» (Cheesecake Madness) Джон Сегрето полагает, что прообраз чизкейка впрвые появился на греческом острове Самос в VIII-VII вв. до н.э. Сохранилась история о том, что во время первых Олимпийских игр (776 год до н.э.) этим вкусным и ароматным десертом угощали атлетов. Вскоре чизкейк стал в Древней Греции традиционным свадебным угощением, а через несколько столетий добрался и до Древнего Рима. Согласно легенде, во время правления Юлия Цезаря десерт распространился по всей Европе.

Джоан Натан, автор Jewish Holiday Cookbook, считает, что лакомство впервые появилось на Ближнем Востоке. По ее мнению, будущий чизкейк зарождался так: в подвешенную емкость наливали молоко, которое со временем превращалось в творог. В получившуюся массу добавляли мед, лимонную цедру, яичные желтки, молоко и выпекали до готовности. Согласно Натан, в XII-XIII веках рецепт чизкейка привезли в Европу крестоносцы.

Джоан Натан пишет, что в Древней Руси о сырно-творожном блюде узнали в XIII веке. Столетия спустя его переняли восточноевропейские евреи, которые привезли рецепт в Северную Америку.

Рецепт «еврейского чизкейка» с веками претерпел немало изменений: сегодня его готовят по разным технологиям и рецептурам. Одна из них заимствована из христианской традиции, точнее говоря — у итальянцев. Итальянский пасхальный «чизкейк» с лимонной цедрой заимствовали местные евреи, которые традиционно готовят его на Шавуот. Израильтяне предпочитают легкие и воздушные чизкейки из творога (гвина левана на иврите). Во Франции десерт, как правило, готовится из свежего домашнего или козьего сыра. Греческий чизкейк сделан из традиционного сыра фета.

Американский чизкейк в нью-йоркском стиле (торт с творожной основой) представляет собой десерт, который привезли в США еврейские иммигранты из Восточной Европы. Знаменитый на весь мир сырный торт «Нью-Йорк» появился в США в 70-х годах XIX века. Примерно в то же время нью-йоркский молочник Уильям Лоуренс при попытке приготовить французский сыр изобрел ту кремообразную сырную массу, которая сегодня применяется для изготовления популярного чизкейка.

Но вернемся к тому, как старинный десерт все-таки стал частью еврейской праздничной традиции?

Необходимо отметить, что евреям предписана в Шавуот молочная трапеза. В Шавуот отмечается не только историческое событие — дарование Торы — но и начало нового сельскохозяйственного цикла. Урожай свежего молока в это время особенно обилен — отсюда и традиция есть в Шавуот молочные продукты. Следует отметить, что уделять особое внимание молочной пище, отмечая праздник нового урожая, принято не только в иудаизме, но и во многих других религиях и культурах.

Однако традиционное религиозное объяснение молочной трапезы в Шавуот — иное. До получения Торы евреи не имели понятия о кашруте. Поэтому, вернувшись с горы Синай в лагерь, они приготовили пищу с использованием молока, так как был Шаббат, а их посуда была некошерной. «Хар Гавнуним» — одно из восьми названий горы Синай. Корни названия восходят к слову гвина, что на иврите означает творог.

«Как мед и молоко [Тора] лежит под языком твоим» (Шир а-ширим, 4:11): как молоко поддерживает тело человека, так Тора поддерживает его дух.

Спорить и выяснять, кто же прав, можно очень долго, но в итоге все попытки отыскать истину сводятся к одному: из чего же приготовить чизкейк? На этот вопрос нет точного ответа: из сотен рецептов каждый может выбрать тот, который ему более по душе, или даже придумать свой.

Соня Бакулина