Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
26.11.2008
В обращении раввинов, опубликованном под заголовком «День молитвы и протеста», говорится: «Мы просим наших братьев и сестер в грядущий четверг собраться в синагогах, молитвенных домах или местах изучения Торы, чтобы сотворить всеобщую молитву и попросить о милосердии в условиях финансового кризиса, охватившего весь мир».
«Негативные последствия кризиса отразились на жизни многих людей… Предприятия закрываются или идут на сокращение штата работников. Люди теряют источник доходов и возможность обеспечивать свою семью».
Учитывая кризисные явления, при которых людям особенно необходимы милость и забота Всевышнего, раввины призвали верующих поститься, и утром в четверг провести час в синагоге, прочесть «Слихот» и подать милостыню.
Между тем, ученые из нью-йоркского Университета Иешива, доказали реальную пользу регулярного посещения религиозных служб. Как выяснилось, постоянная религиозная активность снижает риск смерти на 20%.
Исследование проводилось в рамках программы «Инициатива женского здоровья» (Women's Health Initiative). Это долгосрочный проект, нацеленный на разрешение множества вопросов, касающихся здоровья женщин, финансируемый государственными институтами здравоохранения.
Девяноста тысячам женщин в возрасте от 50 до 79 лет, участвующим в программе WHI, предлагалось ответить на вопросы относительно состояния их здоровья и уровня религиозности. Затем на протяжение семи с половиной лет всем участницам полагалось проходить регулярный осмотр у терапевта. В исследовании принимали участие представительницы различных вероисповеданий.
Результаты удивили ученых: как выяснилось, постоянная религиозная активность, вне зависимости от принадлежности к определенной конфессии, снижает риск смерти на 20%.
При подведении итогов ученые из Университета Иешива доктор Элизер Шноль и доктор Сильвия Вассертайль-Смоллер учитывали частоту посещения религиозных служб. У тех женщин, которые посещали их хотя бы раз в неделю, показатель смертности снизился на 20%, по сравнению с теми, кто не ходил туда вообще.
В то же время, это открытия поставило ряд новых вопросов, ключевой из которых — «почему?». По словам доктора Смоллер, ученым пока не удалось выяснить, каким образом религиозность благотворно воздействует на самочуствие.
«На следующей стадии нам предстоит выяснить, как религиозность отражается на биологических механизмах, влияющих на жизнеспособность, — говорит доктор Смоллер. — Пока рано утверждать что-либо, поскольку достоверные результаты могут быть получены только в клинических исследованиях».
На следующем этапе, исследователи собираются проанализировать физиологические параметры «подопытных» женщин, чтобы определить, могут ли они объяснить феномен снижения уровня смертности от посещения религиозных служб.
Оксана Ширкина