Top.Mail.Ru

Еврейский след в истории Apple

23.01.2014

30 лет назад, 22 января 1984 года, во время телетрансляции Super Bowl — финальной игры за звание чемпиона Национальной футбольной лиги США — был показан рекламный ролик режиссера Ридли Скотта, анонсировавший выпуск первого персонального компьютера Apple Macintosh. В названии и сюжете ролика обыгрывалась знаменитая антиутопия Джорджа Оруэлла «1984», в конечных титрах гордо провозглашалось: «24 января Apple Computer представит вам Macintosh. И вы увидите, почему 1984 год не будет таким, как “1984”». Два дня спустя 29-летний Стив Джобс выступил с презентацией машины, которая навсегда изменила мир компьютерных технологий. 

Трудно поспорить с тем, что лицом компании Apple был и до сих пор остается Стив Джобс. Однако за его спиной стояла целая команда талантливых, увлеченных, креативных разработчиков, среди которых было немало евреев.

Один из них — Джейкоб Голдман. Он родился в 1921 году в Нью-Йорке в семье эмигрантов из Российской империи, учился в иешиве, получил степень доктора физики в Университете Пенсильвании. В 1970 году, будучи главным научным сотрудником компании Xerox (производителя офисных копировальных аппаратов), Голдман, грезивший технологиями «офиса будущего», сумел убедить своих скептически настроенных руководителей открыть в научно-исследовательском центре Xerox в Пало-Альто экспериментальную исследовательскую лабораторию (Xerox PARC).

Под руководством Голдмана были разработаны технологии, совершившие настоящую революцию в компьютерной индустрии, включая компьютерную мышь и графический пользовательский интерфейс со всплывающими меню, окнами, папками, иконками и рабочим столом. Именно в лаборатории Джейкоба Голдмана Стив Джобс подсмотрел идею графического интерфейса, которая позже была доработана и использована при создании компьютера Apple Macintosh. Это «заимствование» многие считают одним из самых дерзких случаев плагиата в истории IT-индустрии.

Инициатором проекта Macintosh стал «сотрудник №31» компании Apple, специалист по компьютерным интерфейсам Джеф Раскин, родившийся в Нью-Йорке в светской еврейской семье. Присоединившись к команде Apple в 1978 году, Раскин задумал изобрести недорогой и удобный в использовании компьютер, ориентированный на рядового пользователя. Свое детище он назвал в честь любимого сорта яблок «мекинтош» (правда, допустил ошибку: правильное название яблочного сорта — Mcintosh). За несколько лет Раскин собрал большую команду специалистов, которые занимались проектированием и разработкой «макинтошей» и первой версии операционной системы Mac OS.

В 1982-м пути Стива Джобса и Джефа Раскина разошлись: непреодолимые разногласия в видении задач компании и конечного продукта привели к тому, что Джеф покинул Apple и проект Macintosh возглавил сам Джобс. Однако многое в окончательной версии легендарного компьютера, включая интерфейс, шрифты и графическую систему, было придумано Раскиным и его командой.

Еще один заметный «еврейский след» в истории Apple оставил специалист по программному обеспечению Энди Херцфельд, входивший в число разработчиков того самого первого «Макинтоша». Херцфельд написал основную часть кода оригинальной операционной системы Macintosh, признанной революционной благодаря своему графическому пользовательскому интерфейсу. Он же привел в команду свою школьную подругу, графического дизайнера Сьюзан Кэр, ставшую автором многих элементов фирменного «маковского» дизайна. Ей принадлежат идеи оригинальных иконок и шрифтов, в том числе «улыбающегося лица», которое приветствовало пользователя при запуске системы, и символа ключевой клавиши Macintosh — «command». Покинув Apple, Сьюзан Кар работала креативным директором компании NeXT Computer, основанной Джобсом в 1985 году, а позже сотрудничала с такими гигантами IT-индустрии, как Microsoft и IBM. В частности, одним из ее проектов была карточная колода для пасьянса «Косынка».


Елена Лившиц

Tэги: APPLE
{* *}