Бесполезные люди будущего

08.06.2016

Сначала Марк Цукерберг, а затем и Билл Гейтс посоветовали прочитать бестселлер израильского писателя Юваля Ноя Харари «Sapiens: Краткая история человечества». Попав в клуб мировых интеллектуалов с идеей, что капитализм – это просто успешная религия, а люди были счастливы лишь в каменном веке, писатель уже выпустил продолжение. В новой книге он предрекает рождение бесполезного класса, который будет торчать в шлемах виртуальной реальности, не желая погружаться в действительность.

«Список произведений, которые я рекомендую прочитать этим летом, включает несколько книг с уклоном в математику и естествознание. Эти пять книг завоевали мое сердце и заставили меня мыслить по-новому», – признался основатель Microsoft Билл Гейтс. В список литературных рекомендаций на это лето глава Microsoft включил научно-фантастический роман Нила Стивенсона «Семь Ев», научпоп «Как не ошибаться» Джордана Элленберга и «Жизненно важный вопрос» Ника Лейна, сборник бесед об экономике («Сила конкурировать») Рёити Микитани и Хироши Микитани, а также тот самый обзор истории человечества «Sapiens…» под авторством профессора факультета истории Еврейского университета в Иерусалиме Юваля Ноя Харари.

«Мы с Мелиндой прочли эту книгу одновременно, и она подарила нам множество тем для разговоров за ужином, – добавил Гейтс. – Харари взял на себя непростую задачу – рассказать всю историю человечества всего-то на 400 страницах. Он пишет о человеке в наши дни, а также о том, как искусственный интеллект, генная инженерия и другие технологии изменят нас в будущем. И хотя я не со всем согласен (особенно с тем, что люди до начала эпохи земледелия жили лучше), я порекомендовал бы “Sapiens…” любому, кто интересуется историей и будущим нашего вида».

Книга «Sapiens…» вышла в 2011 году на иврите и в 2014-м на английском и за последующие полтора года была переведена на более чем 30 языков, в том числе и русский. На ее страницах Харари утверждает, что капитализм – это самая успешная религия, которую когда-либо изобретало человечество, считает отношение к животным в современном сельском хозяйстве самым тяжким преступлением в истории, а также говорит, что люди были по-настоящему счастливы лишь в каменном веке.

Гейтс не единственный поклонник Харари. Глава Facebook Марк Цукерберг ровно год назад внес «Sapiens…» в список 22 книг, которые он рекомендует к прочтению. Каждый год Марк берет то или иное обязательство на год, и в 2015 году он пообещал миру прочитывать по книге в две недели и кратко делиться впечатлениями в своем FB-сообществе «Год книг». «Эта книга является длинным повествованием об истории человеческой цивилизации – от времен, когда мы были охотниками-собирателями, до настоящего момента, когда люди организовывают общество и экономику, –написал Цукерберг 16 июня прошлого года. – Вместе с книгой “Мукаддима” [написанной в 1377 году исламским историком по имени Ибн Халдун], которая подает историю с перспективы интеллектуального развития XIV века, “Человек разумный” предлагает современные ответы на похожие вопросы».

Высокий статус автора бестселлера у Юваля Ноя Харари уже никто не отнимет, но с рекомендациями от основателей Facebook и Microsoft он автоматически получает еще и статус звезды книжного клуба мировых интеллектуалов. А когда приходит такой успех, авторы обычно на начатом не останавливаются. И Харари не исключение. В 2015 году на иврите вышло достойное продолжение «Sapiens…» – книга «Homo Deus: Краткая история будущего», в которой автор поделился своим взглядом на будущее человеческого вида, а надпись на обложке утверждает: «То, что сделало нас людьми, сделает нас богами». В английском переводе второй том с элементами предсказаний появится в сентябре этого года, и, по всей видимости, именно на осень придется новая волна популярности Харари.

Во второй книге автор делает ряд довольно провокационных предположений относительно развития человечества, которые, тем не менее, имеют все основания стать реальностью. Например, автор считает, что люди приобретут «божественные» способности и силу, но вместо того чтобы превратиться во всемогущих и всезнающих хозяев Вселенной, человеческий вид может в итоге оказаться не у дел. Вполне возможно, что люди погрязнут в пороках и наркотиках, и 24 часа в сутки будут торчать в шлемах виртуальной реальности, не желая погружаться в действительность. Вот такой он, новый виток развития.

Харари прогнозирует «появление бесполезного класса» и считает его одной из самых опасных угроз XXI века. Вкратце его видение будущего таково: искусственный разум станет еще интеллектуальнее, множество людей будут вытеснены с рынка труда, человеку будет непонятно, на кого идти учиться и будут ли навыки, полученные в 20 лет, актуальны в 40. Не успеем мы все оглянуться, как миллиарды людей по определению окажутся за чертой востребованности.

Юваль называет людей нового мира бесполезными, но оговаривается, что бесполезность, конечно, будет неполной. «Я использовал это довольно сильное, обидное определение, чтобы подчеркнуть, что мы говорим о бесполезности с позиции экономической и политической системы, но не с моральной точки зрения», – говорит историк. Современная политическая и экономическая структуры были построены на тех, кто приносит пользу стране, в первую очередь, на рабочих и солдатах, считает он. Теперь, когда эти роли выполняют машины, политические и экономические системы просто-напросто перестают ценить человека так же высоко, как некогда ранее.

«Я знаю, что такие прогнозы делались еще 200 лет назад, еще в начале индустриальной революции, но они никогда ранее не казались такими реальными. Это как в истории про мальчика, который кричал: “Волки, волки!”, и вот они, эти волки», – говорит Харари. По мнению историка, у людей есть два вида способностей, превративших их в полезных существ, – физические и когнитивные. Индустриальная революция заменила человека машиной там, где требовалась сила и повторяющиеся действия. Но эта экспансия оказалась не такой уж масштабной. Машины не могли мыслить, поэтому конкуренцию людям не составляли. Так было раньше, но как ситуация сложится сейчас? Искусственный интеллект начинает превосходить человеческий, и хотя в будущем наверняка появятся новые профессии, твердой уверенности, что человек справится с ними лучше, чем компьютер, нет.

«Новое поколение столкнется с последствиями этой технологической эволюции. Большая часть знаний, которые дети сейчас получают в школе, скорее всего, станет бесполезной, когда им будет 40–50. Если они захотят продолжать работать, им придется все время заново познавать мир, открывать в себе все новые и новые способности, реагировать на изменения все быстрее и быстрее».

«Людям теперь будет намного сложнее найти смысл жизни и причину вставать по утрам, – говорит Харари. – Это станет очень большой проблемой, повесткой дня для политиков, а не только для представителей мира науки. Решение этого вопроса нельзя оставлять только лишь ученым и частным корпорациям. Они разбираются в технологиях и инженерных решениях, но они не всегда обладают перспективным видением и вряд ли у них есть право решать, каким должно быть будущее человечества».

{* *}