C тех пор , как нацистская Германия была побеждена в мае 1945 года , прошло уже 57 лет, однако только в этом году Италия попросила Германию экстрадировать Михаэля Сейферта ( Michael Seifert) по обвинению в гибели 81 человека. Он был украинским офицером СС в транзитном лагере, который был основан немцами в 1944 году возле Бользано, расположенном на итальянско — австрийской границе. Из этого лагеря тысячи людей были отправлены в лагеря смерти, среди них был известный писатель Примо Леви (Primo Levi).
В мае этого года Сейферт был обнаружен в Ванкувере, в Западной Канаде. Он был арестован, после чего итальянский суд приговорил его к пожизненному заключению в изоляции в июне 2000 года. Канада возбудила против него процесс о лишении гражданства на основании того, что он скрыл факты своего прошлого.
Это не единичный случай. Так, в мае этого же года подобный процесс был возбужден против Зигфрида Энгеля (Siegfried Engel), бывшего главой полиции в Генуе. Итальянский суд приговорил его к пожизненному заключению в изоляции за то, что он убил 249 человек , среди которых множество итальянских евреев. Немецкий журналист разыскал его в Гамбурге . 93 -летний Энгель все отрицал.
В 1994 году в военном офисе в Риме был обнаружен особый металлический шкаф, Это произошло, когда судебный исполнитель Антонио Интелисано (Antonio Intelisano) искал данные на Эрика Прибке (Erick Priebke), арестованного сразу после войны за участие в уничтожении более 335 заключенных в Риме в 1944 году. В 1946 году Прибке удалось бежать в Аргентину. Он был арестован в 1994 году по результатам журналистского расследования и экстрадирован в Италию год спустя. Суд хотел освободить его, однако серия демонстраций, прошедших по стране, помешала этому. В 1998 году преступник был приговорен к пожизненному заключению. Недавно его адвокату удалось добиться, чтобы приговор был заменен на 10 лет тюрьмы.
В шкафу было обнаружено 695 документов, предоставляющих улики против нацистов и их итальянских соучастников. Преступники описали все, что они совершили в период с сентября 1943 по апрель 1945 — в тот период, когда Италия пребывала под режимом Муссолини. По трети из документов были проведены судебные расследования. Среди них и оказалось дело Зигфрида Энгеля, а также офицера СС Ханса Крюгера (Hans Krueger), ответственного за потопление 53 евреев в озере Комо, и офицера СС Эриха Коха (Erich Koch), ответственного за аресты сотни миланских евреев, с их последующей отправкой в Аушвиц.
Документы демонстрируют, что Муссолини и его сторонники пытались предотвратить плохое обращение с мирным населением. При этом материалы показывают, что значительное количество главных офицеров и офицеров высшего состава были изначально настроены на убийство мирных граждан, несмотря на то, что это вызывало оппозицию к режиму. Многие из исполнителей действовали в качестве карателей за убийство немецких солдат партизанами. Эта политика поддерживалась министром внутренних дел Гуидо Гуиди (Guido Guidi).
Сразу после войны было возбуждено большое количество процессов по военным преступлениям. Специально организованные суды оглашали приговоры, например, такие, как по делу главы римской полиции Петро Карузо (Pietro Caruso), предоставлявшего немцам списки евреев и политических заключенных, которые должны были быть уничтожены или посланы в лагеря смерти. На основании собранных материалов, Карузо в 1948 году был приговорен к пожизненному заключению. Во второй половине сороковых ситуация в Италии изменилась. Многим из осужденных была объявлена амнистия. Это было вызвано решением коммунистического министра судебных дел Пальмиро Тогглиати (Palmiro Toggliati) в надежде прекратить борьбу между фашистами и антифашистами.
В 1947 году специальные военные суды прекратили свое существование в Италии. Между 1950 и 1974 годом лишь 5 немецких военных преступников были приговорены в Италии. Во время этого же периода, например в Югославии, было приговорено около 1700 человек.
В 1960 году главный военный судебный исполнитель Италии Энрико Сантакроке (Enrico Santacroce) решил временно закрыть эти 695 дел. Он запер их в шкафу. Кроме Сантакроке лишь несколько человек знали о содержании архива.
С открытием архива документы были посланы во все суды Италии, в результате чего был возбужден ряд процессов по военным преступлениям. Правда, многие из обвиняемых к тому моменту уже умерли.
Недавно была опубликована книга известного итальянского историка Миммо Франзенелли (Mimmo Franzenelli), содержащая множество документов из упомянутого архива. Она демонстрирует, что главной причиной, почему Италия не поддержала Нюрнбергский процесс, была политическая. Это связано с холодной войной, когда Германия стала главным итальянским союзником.
В Италии существовали также и местные причины. Бывшие главные офицеры, сотрудничавшие ранее с нацистами, будучи оппонентами коммунистической партии, выражали свою лояльность к существующему режиму.
Нынешнее правительство Италии коалиционное. Один из членов правительства ранее являлся представителем Народного фронта и только в 1995 году решил отойти от своего нацистского прошлого. Сейчас существует большая группа писателей и журналистов, верящих в то, что итальянскую историю удастся переписать. Не исключено, что архив снова может закрыться.