С буквы «J» начинается немецкое слово «Jude» — «еврей». В отличие от приснопамятного «пятого пункта» советских времен, который мог причинить — и причинял — некоторые неудобства в жизни, в гитлеровские времена таким значком (наложенным на изображение шестиконечной звезды) метили приговоренных к смерти. Приговоренных только за то, что принадлежность к «еврейской расе» рассматривалось как преступление. В картотеках заключенных концлагерей в графе «преступление» так и писали: «еврей» (а национальность указывалась по подданству).
Впрочем, речь идет не об администрации нацистских концлагерей — об этом известно многое. Мы говорим о правительствах демократических стран, которые попросили германское министерство иностранных дел ставить пометку «J» в загранпаспортах выезжающих из Третьего Рейха евреев. И если бы кто-нибудь обвинил чиновников этих правительств в расизме и антисемитизме, они бы сильно и искренне обиделись. С их точки зрения, это выглядело совершенно обосновано: причем тут антисемитизм, когда речь идет только о том, чтобы уберечь свои страны от многолюдного и неконтролируемого потока беженцев! Мы, мол, в сущности, маленькая страна, столетиями создававшая себе покой и уют, и мы не можем позволить, чтобы иностранцев в стране стало слишком много.
Так (или примерно так) могли бы отреагировать правительственные чиновники Швеции и Швейцарии. Ибо ни в одном другом государстве, не оккупированном немцами или не входившем в гитлеровскую коалицию, подобного свинства (плюнем разок на политкорректность!), не наблюдалось.
Что касается Швеции, о которой мы раньше уже рассказывали, то многие ее действия определялись страхом перед возможностью немецкой оккупации (слева — оккупированная Норвегия, спереди — оккупированная Дания, справа — Финляндия, союзница Германии, где, впрочем, ни малейшей слабины в расовых вопросах, как ни давил могучий союзник, не допустили). Потому, дабы не вызвать недовольства Рейха, решили заранее знать, кто именно рвется в страну. Особо-то, впрочем, никто и не рвался, зато евреи (прежде всего, немецкие, которым нетрудно было в Швеции натурализоваться, и польские — по определению, дикие и не доросшие до европейской цивилизации) пытались там скрыться. Вот эта меточка, «штампануть» которую немцам было легко и привычно, и помогала шведским властям отделять, так сказать, агнцев от козлищ.
Пресловутая просьба была направлена германскому МИДу в сентябре 1938 года. Надо сказать, шведская общественность встретила этот факт бурей возмущения и волной протестов; власти же просили прессу и общественных деятелей вести себя потише, чтобы не огорчать (точнее, не злить) непредсказуемого в своих действиях фюрера. Впрочем, в 1942-м, когда немцы начали хватать евреев в Норвегии (а положение на фронтах уже позволяло считаться с Гитлером поменьше), власти позволили переправить евреев в Швецию, то же потом произошло с датскими евреями.
И, вообще, не стоит больше забрасывать шведов камнями: и швед Рауль Валленберг, и все шведское посольство в Венгрии сыграли тогда огромную роль в спасении евреев. И с Израилем у Швеции складывались прекрасные отношения (если не считать убитого в 1948 году боевиками группы «Лехи» в Иерусалиме шведского графа Бернадотта — посредника ООН и племянника короля)… Но все же, не будь этой метки, сколько б народу могло бы спастись…
Швейцарские же власти во второй половине 1930-х, когда начался массовый исход евреев из Германии, а потом — и из оккупированной ею Австрии, тоже попросили немцев «украшать» еврейские паспорта зловещим «J». Наверное, мало какую просьбу соседней нейтральной страны нацисты выполняли с таким удовольствием и такой сноровкой, как эту. А ведь Швейцарии, заметим, немецкая оккупация вовсе не угрожала, и швейцарцы о том прекрасно знали: в конце концов, даже нацисты нуждались в надежном месте для хранения денег. Особенно — награбленных у евреев.
И деньги эти хлынули бурным потоком. На них, на деньгах (в отличие от документов их законных владельцев) буквы «J» не стояло. Деньги вообще не пахнут...