Едва древние израильтяне наладили в незапамятные времена производство собственного вина, они сразу же превратили эту продукцию в предмет экспорта. И, надо сказать, не зря. Одними из первых качество настоящего ханаанского оценили по достоинству еще египетские фараоны, и когда им случалось время от времени править в этом регионе, некоторые налоги они повадились взимать именно вином. Если же обратиться к истории относительно недавней, то марка «Agudat Ha-Kormim», выпускаемая компанией «Societe Cooperative Vigneronnes de Grandes Caves Richon le Zion & Zichron Yaacov Ltd.» с 1934 года, ясно доказывает, что в минувшем столетии израильских виноделов знали и уважали в Сирии, Турции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Чехословакии, США, Африке, Австралии, и даже в Новой Зеландии…
Так что нет ничего удивительного в нынешнем международном спросе на израильскую винную продукцию — страна до сих пор производит некоторые сорта действительно хорошего вина. Интересно, что раньше значительную часть этого экспорта составлял вывоз на мусульманский рынок безалкогольного «виноградного сока». Согласно данным Общества израильского экспорта (Israel Export Institute), свыше 83 процентов местного рынка контролируется тремя крупнейшими компаниями – производителя вина: «Carmel», собирающей 57 процентов виноградного урожая страны, «Barkan» (15 процентов включая недавно приобретенный «Segal Wines») и «Golan Heights Winery», доля которой в данном секторе составляет 11 процентов. Об интенсивности развития этого рынка говорит и то, что все три компании открывают новые винные заводы: «Carmel» — в Рамат-Араде (Ramat Arad) на холмах северного Негева, «Barkan» — в киббуце Хульда (Hulda) неподалеку от Шимшона (Samson), а «Golan Heights Winery» — в Верхней Галилее.
В римскую эпоху средняя еврейская семья ежегодно потребляла 350 литров вина. Потрясающее количество, учитывая, что сегодня в границах Израиля потребляется лишь шесть литров в год на человека. Но даже эти шесть литров свидетельствуют о значительном росте потребления местного вина, поскольку за последние семь лет эта цифра не превышала четырех литров. Для сравнения: итальянец и француз выпивают в год около 60 литров каждый. Получается, что при римлянах виноделие было самым выгодным и доходным занятием, сравниться с которым могли разве что разбой и морское пиратство.
Большинство сортов винограда являются тропическими и субтропическими, а израильский полусухой климат очень схож с климатом таких производителей вина, как Италия, Франция и Калифорния. Считается, что первые виноградники появились в районе Арарата, хотя многие все же предполагают, что местом их рождения является район Шираза. Достоверно установлено, что выращивание винограда и производство вина зародились в Израиле еще в 4500–4000 гг. до н.э.
Слово «яйн» (ивр., «вино») использовалась для обозначения перебродившего и неперебродившего вина. Энциклопедия «Judaica» (1971) объясняет это слово следующим образом: «Только что отпрессованное вино до процесса брожения было известно как “яйн ми-гат” (“вино из бочки”), прошлогоднее вино называли “яйн йашан” (“старое вино”), а вино более раннего урожая — “яйн ношен” (“старое, очень старое вино”)”. Существительное “яйн” используется для описания вина в Ветхом Завете 141 раз. В Талмуде упоминается свыше десятков сортов вина. В еврейской традиции вино используется в ряде ритуалов: во время кидуша, свадебных церемоний, религиозных праздников и, особенно, во время Песаха, когда участники седера выпивают четыре бокала вина. Что уж говорить о Пуриме, когда каждому надлежит исполнить мицву: напиться до такого состояния, чтобы потом уже не отличить Амана от Мордехая. Интересно отметить, что в эпоху Мишны цена на вино составляла половину от стоимости оливкового масла и была равна стоимости мяса.
Современный эволюционный процесс израильского виноделия можно разделить на три отдельных этапа.
1) В конце XIX века Ришон-Лецион (Rishon Lezion) и Цихрон-Яаков (Zichron Ya'acov) становятся первыми еврейскими сельскохозяйственными поселениями, избравшими разведение виноградников и виноделие главной сферой деятельности. Барон Эдмонд де Ротшильд (Edmond de Rothschild) направляет сюда своих специалистов.
2) После создания в 1948 году Государства Израиль основываются такие винные заводы, как «Askalon» (ныне «Segal») и «Eliaz» (ныне «Binyamina»).
3) История же современного израильского виноделия начинается примерно с 1980-х.
Именно в 1980-е в здесь произошли наиболее кардинальные технологические изменения, которые часто сравнивают с винной революцией в Калифорнии, происшедшей 35 лет назад. В более прохладных, высоких районах были высажены новые сорта винограда, сюда были направлены квалифицированные эксперты в области виноделия, появились новые винные заводы, в то время как существующие активно вкладывали деньги в новое оборудование. Сегодня в Израиле работает свыше 30 винодельческих предприятий, а главными экспортерами винной продукции являются уже упоминавшиеся «Carmel», «Barkan» и «Golan Heights», а также «Efrat», «Binyamina», «Tishbi», «Dalton» и «Castel». В течение последнего десятилетия в Израиль постепенно внедряется новая винная культура. Если в прошлом супермаркеты закупали лишь некоторые сорта вин, проводя ограниченный отбор, то сегодня свыше 900 сортов вина могут закупаться свободно, в особенности винными магазинами, которые принимают не только вино, но и все прилагающиеся к нему аксессуары включая импортные винные холодильники. Последним писком моды стала дегустация.
«Общая площадь земель, занятых виноградниками, в Израиле, за последние пять–шесть лет возросла вдвое… Урожай винограда в 2000 году составил 40 000 тонн. Планируется, что к 2004 году это число увеличится до 60 000», — говорится в отчете «Israel Export Institute».