Когда вспоминаешь о тысячах евреев, пытавшихся спастись накануне Второй мировой войны от нацизма, воображение рисует напуганных, но решительно настроенных людей, отчаянно стучащихся в двери дипломатических представительств США, Австралии и Великобритании, под мандатом которой находилась тогда Палестина. В большинстве случаев, тщетно стучащихся. Сегодня, к сожалению, мало кому известно о том, что единственной страной, полностью растворившей в те годы двери перед евреями, была Доминиканская Республика.
В июле 1938 года на Эвианской конференции, где представители 32 государств собрались по инициативе Франклина Делано Рузвельта, чтобы обсудить проблему переселения европейского еврейства, Доминиканская Республика была единственной страной, согласившейся принять до 100 тысяч еврейских беженцев. К середине сороковых годов до ее берегов добрались около семисот евреев из Германии, Австрии, Швейцарии, Англии и даже Китая. Была среди них и семья Вайнбергов (
Weinberg).
Сегодня 73-летний Эрни Вайнберг живет Санто-Доминго (
Santo Domingo). Вспоминая то путешествие из Гамбурга в Сьюдад-Трухильо (
Ciudad Trujillo), он рассказывает:
«Путь до острова занял три недели. Трухильо — так звали тогдашнего доминиканского диктатора. Он, конечно же, не был ангелом. Но для нас стал спасителем» .
Отца Эрни, Якоба Вайнберга, арестовали во время одной из массовых облав «Хрустальной ночи». В отличие от других, отправленных в концлагеря, Якобу посчастливилось — он вернулся к своей семье. А четыре месяца спустя Якоб, его жена и двое их сыновей ступили на борт корабля, державшего путь на Сьюдад-Трухильо. Путешествие оплатил богатый дядюшка из Голландии:
«Дядя Джонни Мейер (Johnny Meyer) дал 500 долларов на всю семью, чтобы добраться до спасительного убежища, и еще тысячу — для самого Трухильо, чтобы тот позволил родителям въехать в страну». На Доминику Вайнберги прибыли весной 1939 года. Там они поселилась в маленькой комнате пансиона в Сьюдад-Трухильо. Денег у них практически не было. Якоб, владевший в Германии довольно прибыльной табачной лавкой, сразу же начал изучать испанский, чтобы получить разрешение на работу. Попробовал организовать несколько небольших коммерческих предприятий, начиная с производства искусственного меда из тростникового сахара и заканчивая изготовлением непатентованного аспирина, однако из этих затей ничего не вышло. Потом он пытался приобрести ферму в пятнадцати километрах от города и в качестве задатка простодушно отдал продавцу почти все свои деньги. Тот, разумеется, сразу исчез вместе с деньгами, и больше Вайнберги никогда его не видели.
«Тогда мой младший брат Эль серьезно заболел. Наши последние доллары мы потратили на то, чтобы заплатить врачу, — рассказывает Эрни. —
А в том же 1939 году появилась DORSA» .
Аббревиатура DORSA означает «Ассоциация поселенцев Доминиканской Республики». В задачи этой организации входило переселение еврейских беженцев в Соузу (
Sousa), на бескрайних банановых плантациях которой их семьи могли бы работать. В марте 1940 года Якоб Вайнберг стал первым официальным поселенцем Соузы, а еще через месяц к нему присоединились жена и сыновья.
Жизнь в Соузе была не из легких. Якобу, всю свою взрослую жизнь работавшему коммерсантом, пришлось учиться вспахивать поле с помощью двух старых быков.
«Представьте себе наше шоковое состояние, — рассказывает Эль Вайнберг, —
когда мы, европейцы, переехали не просто на неразвитый остров, а на ферму без электричества и с прохудившейся крышей». Как и Вайнберги, остальные семь сотен беженцев были, в основном, специалистами из крупных городов. Их жизни были спасены, но все пришлось начинать сначала: сельский быт на северном побережье карибского острова мало напоминал жизнь в Вене или в Берлине. Здесь, в Соузе, евреи создавали общину практически из ничего — сами построили синагогу, больницу, школу и даже провели канализационную систему. Досуг скрашивался просмотром кинофильмов, шахматами и футбольными матчами. Со временем о футбольной команде Соузы узнали в столице, и команда Сьюдад-Трухильо вызвала Соузу на поединок. После нескольких матчей, в которых еврейские футболисты одержали победы, соперничать с ними уже не пытались.
Семнадцатилетним Эрни был отправлен родителями в США, там поступил на армейскую службу и до окончания Второй мировой сражался с фашистами в Германии и Австрии. К 1953 году семья Вайнбергов перебралась в Бруклин. А Якоб с женой три года спустя вернулись в Соузу, где вплоть до своей смерти в 1976 году он возглавлял еврейскую общину, которая в 1990 году отпраздновала свой 50-летний юбилей.