Как сообщает Scotsman.com, обнаруженные в московском архиве секретные личные записи Иосифа Сталина, касающиеся частной жизни Гитлера, будут опубликованы в следующий понедельник в ФРГ на страницах «Гитлеровской книги». Четыреста тринадцать мелко исписанных и напечатанных на пишущей машинке страниц были по приказу НКВД погребены вместе с тоннами других секретных документов в хранилищах Московского государственного историко-архивного института. Многие из записей основаны на беседах с адъютантом Гитлера Отто Генше и его личным слугой Хейнцем Линге, захваченными в Берлине в 1945 году. Все последующие десять лет Генше и Линге провели в Москве, где их допрашивали почти ежедневно, чтобы составить для Сталина подробный портрет его врага. В 1950-х годах бумаги, классифицированные при Хрущеве как «документ 462а», хранились в советских партийных архивах и, в конце концов, были обнаружены немецкими историками Маттиасом Юхлом и Хенриком Эберле.
Директор мюнхенского Института истории профессор Хорс Меллер рассказывает:
«Подробные описания позволяют взглянуть на жизни двух диктаторов изнутри. Это своего рода занимательная иллюстрация навязчивого интереса одного диктатора к привычкам и повадкам другого».
Записи зафиксировали немало частных мыслей и резких замечаний, излагавшихся фюрером в узком кругу, в который входили два его главных помощника. Так, Гитлер весьма скептически относился к Герману Герингу и его заявлениям о возможности легко выиграть войну. На 276-й странице своих рукописей Сталин приводит шутку, которую Гитлер рассказал после так называемой Битвы за Британию:
«Если люфтваффе больше не может летать, то, по крайней мере, мы можем использовать его людей для войны на земле».
Генше и Линге утверждали, что любовница Гитлера Ева Браун была отнюдь не на последних ролях и находилась в эпицентре нацистской политики на протяжении почти всех двенадцати лет существования Третьего Рейха. В одном отрывке, касающемся событий 1936 года, говорится:
«Она сопровождала фюрера всегда. Как только он слышал голос своей возлюбленной, он становился веселым. Он обожал подшучивать над ее новыми шляпками, любил уводить ее в дальний угол своего рабочего кабинета, где были охлажденное во льду шампанское, шоколад, коньяк и фрукты… Но когда Гитлер проводил ночи в совещаниях с партийным руководством или генералами, Ева часто плакала. Она чувствовала себя птицей в золотой клетке, жизнь не удовлетворяла ее, как, впрочем, и партнер по постели».
Сталин, приказавший доставить череп Гитлера в Москву после того, как тела Гитлера и Евы Браун обнаружили на руинах Рейхсканцелярии в 1945 году, был буквально одержим интересом к мельчайшим подробностям из будничной жизни нацистского диктатора. Особенно Иосифа Виссарионовича интересовала жизнь фюрера его альпийском логове в Бергхофе. Линге рассказывал Сталину:
«Беседы Гитлера были не отличались разнообразием. За обеденным столом он хвалил одежду женской части персонала, нарочито сокрушался по поводу того, как должно быть трудно им следить за своими прическами и маникюром в таких условиях… У Гитлера вообще было странное чувство юмора. Он посмеивался над губной помадой Евы и говорил: “Скоро у нас будут заменители помады, сделанные из солдатских трупов”».
В книге подробно рассказывается о том, как эсэсовские охранники фюрера получали инструкции о том, как покупать ему подарки, как поднимали ему настроение фотографии из журналов первых лет нацистского правления и как он сидел под портретом Фридриха Великого, который всюду таскал с собой, свято веря в то, что королевский гений подарит ему божественное вдохновение, необходимое для победы в войне. Генше вспоминал, как Гитлер однажды впал в бешенство в беседе с секретарем нацистской партии, Мартином Борманом из-за того, что тот отказал Еве нанять еще десять служанок в дополнение к отправленным на кухни тридцати девушкам.
«Я втаптываю в грязь целые дивизии! — надрывался он. —
И я не могу получить еще несколько служанок в Бергхоф?.. Организуй мне это немедленно!» Психологи и психиатры годами считали Гитлера и Сталина зеркальными отображениями друг друга: оба были в высшей степени одиозными фигурами, страдающими манией величия. Хенрик Эберле подытоживает:
«Не удивительно, что оба они восхищались друг другом, хотя каждый знал, что того, кто попадет в руки другого, ждет неминуемая смерть».