Папа Бенедикт XVI вырос в немецком городе, на улицах которого эсэсовцы когда-то убивали польских и венгерских евреев. При въезде в город располагался концлагерь. О страшных свидетельствах нацистского правления в баварском Траунштейне, где будущий понтифик ходил в школу и провел годы своей юности, рассказывает в истории города Фридберт Мюхльдорфер.
В четверг «Independent» опубликовала краткое изложение содержания исторической книги, рассказывающей о зверствах нацистов, изгнании евреев, широком использовании подневольного труда, преследованиях антифашистов и, конечно же, о лагере на окраине города. Самое интересное, что ни одно из описанных в книге событий не было упомянуто в автобиографии нового главы римско-католической церкви, опубликованной в 1997 году под названием «Вехи».
Самые шокирующие события касаются 3 мая 1945 года, когда будущий папа, вероятно, находился в городе. Тысячи голодных узников (в основном, евреев) гнали этапом из Бухенвальда и Флоссенберга от наступающей Советской армии. Мюхльдорфер пишет, что когда эсэсовцы гнали истощенных узников, горожанам было предписано перекрыть улицы: «Они проходили мимо людей, которые выражали сострадание и даже давали им пищу, как это случилось возле одной траунштейнской пекарни… Проходили и мимо тех, которые отводили взгляды, чтобы не видеть этой беспощадной правды, и тех, кто цинично насмехался над ними».
Некоторых заключенных держали ночью в одном из бараков квартала Хафшлаг, где жила семья будущего папы. Той же ночью были застрелены трое заключенных, пытавшихся бежать. На следующий день колонна достигла Шурберга, расположенного в 15 милях от Траунштейна. Там нацисты расстреляли еще 66 человек, которых сочли слишком слабыми для продолжения марша. «Им приказали выстроиться в пять рядов спиной к палачам, — пишет Мюхльдорфер. — Расстреляв их, эсэсовцы выбросили оружие в канаву, боясь попасться в руки американцам».
В своей автобиографии папа, служивший в конце войны в подразделении немецких сил ПВО, утверждает, что дезертировал еще в конце апреля 1945-го и бежал в Траунштейн, где, скрываясь от СС, ходил в гражданской одежде. Его обнаружили американцы, которые заставили его одеть форму и отправили в американский лагерь для военнопленных. Йозеф Ратцингер не упоминает ни о том этапировании, ни об убийствах узников. Однако жить в этом районе и не знать о существовании на окраине концлагеря Тростберг в то время было более чем затруднительно. Там, в бараках за колючей проволокой содержалось более семисот узников (в основном, евреев) из печально известного Дахау. К концу войны, когда нацисты перемещали лагеря, опасаясь бомбежек, Тростберг оказался одним из «филиалов» Дахау. Там заключенные работали на заводе, производившем военное оборудование для BMW. «Тех, кто был слишком слаб, чтобы работать, отправляли назад в Дахау», — пишет Мюхльдорфер.
Сохранился исторический документ, свидетельствующий о зверствах нацистов в Траунштейне. В 1940 году из оккупированной нацистами Польши сюда привезли рабочую силу. Как раз в то время Йозеф Ратцингер учился в местной католической семинарии. Поляку Зенону К. было 16 лет, когда его передали в распоряжение траунштейнского фермера. Он вспоминает: «Мы были вынуждены работать с четырех утра до семи–восьми вечера. Нам всегда доставалась самая тяжелая и грязная работа. На несколько минут отпускали на кухню пообедать, после чего приказывали вернуться к работе. Пища была отвратительной. Давали только черствый хлеб и кофе, все это мы были вынуждены есть в стойле. Немцам советовали не обращаться с нами как с обычными людьми, что они и делали».
В книге подробно рассказывается и о печально известной «Хрустальной ночи» 9 ноября 1938 года, в ходе которой нацисты грабили и жгли синагоги, еврейские дома и лавки по всей Германии. Семья Ратцингера, переехавшая в Траунштейн в 1937-м, наверняка была в городе. «Все еврейские дома в Траунштейне подверглись нападениям, окна были разбиты, а самим евреям было указно убираться, — пишет Мюхльдорфер и цитирует Альбертин Рейнигер, жившую тогда рядом с еврейской семей Хольцл. — Мы все спали, и вдруг в доме послышались крики, раздались выстрелы. На следующий день семья Хольцл покинула город. Они писали нам несколько раз из Мюнхена. Сейчас страшно представить, что они сделали с этой семьей».
Три месяца спустя, в феврале 1939 года, гестаповское начальство с гордостью отчиталось о том, что Траунштейн «очищен от евреев». Из семьи Хольцл пережить войну удалось только одному человеку.
Вконтакте
Twitter
Телеграм