В отличие от армий старой Европы, ведущих свою родословную от феодальных дружин, армия САСШ — Северо-Американских Соединенных Штатов — начиналась как народное ополчение свободных людей. Слово «свободных» следует понимать не риторически, а буквально: кроме свободных граждан в стране были еще и рабы, которых в ополчение не призывали (да они, в общем-то, и не стремились). Местные евреи в рабском сословии не числились, а потому воинской обязанности подлежали без каких бы то ни было ограничений.
Вот тут на минутку остановимся. Все, кто в детстве зачитывался Марком Твеном (и не только), обратили внимание на странноватую для нашего глаза деталь: любой плантатор (или, по-европейски говоря, помещик) почему-то именуется там то «полковником», то «капитаном», хотя ни в тексте, ни в иллюстрациях ничем офицерским среди остальных не выделяется. Если он изображен на картинке, то в таком же сюртуке и таких же клетчатых брюках… Представьте себе русского, немецкого или, тем более, румынского офицера в таком, с позволения сказать, виде!
А все дело в том, что эти джентльмены в клетчатых брюках действительно имели указанные выше воинские звания в ополчении, и звание зависело от того, какого размера отрядом они командовали. В Америке, как мы знаем, любое звание — даже президент — остается за человеком пожизненно. Вот потому-то все плантаторы какого-нибудь округа Йокнопатофа обычно именовались по-военному. Не все, конечно, были полковниками или капитанами — попадались и рядовые с сержантами, но, согласитесь, несолидно как-то писать на визитной карточке слово «рядовой». Даже при том, что и карточек-то у них не было — личный состав ополчения состоял из людей не слишком богатых.
Так вот, если у еврея (точнее, гражданина Соединенных Штатов иудейского вероисповедания) была плантация (и рабы), так он и был полковником. Или капитаном. А не было — так и сержанта достаточно. Не пишем «рядового», поскольку евреи были сплошь грамотные, а между нами говоря, неграмотных в Штатах тогда хватало.
Посему и в завоевании Канады в 1750-м, и в Войне за независимость, и всех прочих войнах евреи, ставшие «евреями американскими», участвовали в том же процентном соотношении, который они составляли от общего населения.
В годы Гражданской войны в обеих армиях служило десять тысяч евреев: семь — на стороне Линкольна, три — на стороне рабовладельцев Юга. И этот раскол смущал их ничуть не больше, чем всех остальных граждан. К этому времени они уже забыли Европу и не понимали, чем их права могут отличаться от прав других (кроме цветных, разумеется, ибо с положительными чертами характера американцев они, естественно, усвоили и отрицательные).
На той войне погибло около пятисот евреев, и теперь очень нелегко определить, за что положили они животы свои: за свободу негров или, наоборот, за их угнетение.
В Первой мировой войне (следует учесть, что времена наступили цивилизованные, когда плантаторы перестали поголовно именоваться полковниками, а полковниками стали специалисты, окончившие военные академии) в армии США состояло уже четверть миллиона евреев, в том числе 10 тысяч офицеров и 3 генерала. А в 77-й дивизии, сформированной из жителей Нью-Йорка, евреи (как и в самом Нью-Йорке) составляли более половины личного состава. Три еврея занимали видное положение и во флоте — не уверен, что среди них были адмиралы, однако сам факт флотской службы был знаменателен: в Штатах хоть дворянства и не имелось, но флот был, как бы это сказать, вотчиной белых англосаксов, протестантов. И карьера там, следует признать, не светила как евреям, так и итальянцам с ирландцами, а также американцам немецкого происхождения (а уж о цветном населении и мысль никому и в голову не приходила, даже самим цветным).
Кстати, и в совсем юный тогда род войск, авиацию, всех вышеупомянутых охотно брали инженерами и механиками, но очень редко — летчиками. Нигде это не было записано, но всем было известно.
Все изменилось лишь накануне Второй мировой, когда в американской армии служило уже полмиллиона евреев. Причем, поскольку Штаты со вступлением в войну медлили, а антигитлеровские настроения среди выросших в Америке и лишенных местечковых комплексов евреев были более чем сильны, многие из них вступили добровольцами в армию Канады.
И так уж получилось, что именно в авиации процент евреев был гораздо выше, чем в других родах войск.