Сага о кошерных вампирах

25.11.2009

Сценарист нашумевшего фильма «Сумерки» (The Twilight Saga) Мелисса Розенберг внешне не очень походит на еврейку — высокая, белокурая, с прямым тонким носом. «Со стороны незаметно, что я отчасти еврейского происхождения, — смеется она. — Зато у меня очень еврейская фамилия».

Розенберг родилась на севере Калифорнии. Закончила танцевальную школу, но предпочла заняться литературным творчеством — стала сценаристом и продюсером. Уже 20 лет она пишет сценарии к кинофильмам и телесериалам. Громкая известность пришла к ней в 2007 году, когда вышел фильм «Сумерки» по роману Стефани Майер — история любви семнадцатилетней школьницы из заштатного городка и красивого юноши-вампира. Книга стала невероятно популярной у подростков и молодежи: ее первое издание только в США разошлось рекордным тиражом 100 тысяч экземпляров и вошло в список бестселлеров New York Times.

Автор «Сумерек» настаивала на необходимости сохранить основные сюжетные ходы романа при написании киносценария, и Розенберг попыталась как можно бережнее адаптировать книгу. Кровавые вампиры — совсем не еврейская тема. Образ вампиров, как олицетворения зла, происходит из христианской мифологии. Однако главный герой «Сумерек» Эдвард Каллен и его семья — необычные вампиры.

«Они кошерные вампиры», — шутит Розенберг. Согласно сюжету, соплеменники называют Калленов вегетерианцами, поскольку из соображений морали они пьют только кровь животных. Это делает их изгоями не только среди людей, но и среди остальных вампиров. Старшеклассница Белла Свон, влюбленная в Эдварда, считает его семью лучом света в вампирском царстве.

Тема отверженности очень близка Розенберг. Она была воспитана в светской среде, вне всякой связи со своими корнями. Ее отец, Джек Ли Розенберг, был известным психотерапевтом, а мать Мелиссы умерла, когда та была подростком. Розенберг рассказывает, что росла замкнутым и напичканным комплексами ребенком. Лишь в колледже она впервые ощутила принадлежность к еврейству: «Еврейская община приняла меня, и я впервые в жизни почувствовала себя комфортно в психологическом плане. Думаю, поэтому я ощущаю свое еврейство больше остальных членов семьи».

Мелисса Розенберг писала сценарии для популярного музыкального шоу Ally McBeal, сериалов «Доктор Куин — женщина-врач», и «Одинокие сердца. Во время работы над «Одинокими сердцами» Розенберг встретила своего будущего мужа, телережиссера Льва Спиро. По словам Розенберг, в роду ее супруга было 16 поколений раввинов.

Если раньше Розенберг считала себя сценаристом среднего класса, то «Сумерки» позволили ей подняться в «высшую лигу» Голливуда. По ее словам, самой трудной стала работа над первой частью сценария: «Мне было трудно при работе над сценарием, поскольку я не знала, кто будет приглашен на ту или иную роль». Но когда Розенберг впервые увидела актеров то была потрясена тем, насколько удачно проведен кастинг: «На мой взгляд, они могут заменить собой книгу, потому что они очень похожи на ее персонажей».

На экраны уже вышла вторая часть саги, получившая название «Новолуние», премьера третьей части («Затмение») ожидается в 2010 году.

Анна Заславская

{* *}