Top.Mail.Ru

Евреи провансаль

07.06.2011

В живописнейшем Экс-ан-Провансе, центре исторической области Франции Прованс, на набережной Мирабо расположен центр еврейской общины, насчитывающей 2,5 тысячи членов. Неподалеку находится и синагога. Синагога и общинный центр разделены — как в финансовом, так и в структурном отношении — и субсидируются из разных источников.

Душой общины Экс-ан-Прованса называют Робера Мийо. Ему сильно за 80, и он говорит с заметным южным акцентом. Мийо всю жизнь занимался историей евреев Прованса и может немало рассказать об этом. Мийо — один из последних представителей уникального сообщества Juifs de Papes — папских евреев. В 1348–1797 годах французский город Авиньон был во владении римских пап, которые разрешили евреям оставаться в нем и в прилегающих районах графства Конта-Венессен даже тогда, когда их изгоняли из всех других областей Франции. После предоставления евреям Франции гражданских прав в 1791 году папские евреи расселились по всей стране, многие обосновались в Провансе. У папских евреев был свой молитвенный ритуал. Они говорили на еврейско-провансальском языке и создали на нем своеобразный фольклор, у них было особое произношение иврита, особая синагогальная архитектура. 28 швата в Авиньоне праздновался «местный Пурим» в ознаменование спасения общины в 1757 году.

Расположенный на стыке трех культурных областей (итальянской, испанской и германо-северофранцузской), средневековый Прованс был крупным центром еврейской учености и литературы. Здесь сформировались самостоятельные школы изучения Торы и Талмуда, составлялись и редактировались поздние мидраши.

Согласно легенде, бытовавшей у евреев Прованса, их предки были переселены туда из Иудеи по приказу римского императора Веспасиана сразу после разрушения Второго храма. Из археологических данных также следует, что евреи начали селиться в Провансе не позднее I в. н. э. В XII-XV веках евреи Прованса — банкиры, менялы, маклеры, ростовщики, судовладельцы, торговцы железом, пшеницей, вином, пряностями, тканями и лошадьми — играли существенную роль в экономической жизни области. Врачи (в Арле и Драгиньяне они составляли до 5% самодеятельного еврейского населения) лечили не только своих единоверцев, но и христиан, нередко занимая официальную должность городского лекаря. В ряде районов Прованса (например, в окрестностях Диня) евреи занимались также земледелием, главным образом виноградарством и овощеводством.

До конца XVIII века еврейское население Прованса пользовалось в быту несколькими диалектами еврейско-провансальского языка. Существовал также его литературный вариант, классический образец которого — «Трагедия о царице Эсфири» М. Астрюка (конец XVII в.). В четырех общинах графства Венессен (города Авиньон, Карпантра, Иль-сюр-Сорг, Кавайон), где жили папские евреи, сложился и существовал до начала XIX века особый молитвенный ритуал. В XIX — начале XX в. многие евреи Прованса переселялись в Париж и другие промышленные и культурные центры Франции. В результате численность большинства общин области сократилась до нескольких десятков человек; исключением был Марсель. В 1940–42 годах в Провансе, входившем в неоккупированную нацистами часть Франции, нашли убежище несколько тысяч беженцев из других районов страны. После вступления в Прованс немецких и итальянских частей (ноябрь 1942) в лагеря смерти были депортированы четыре тысячи евреев из Марселя, две тысячи из Экс-ан-Прованса и 300 — из Авиньона.

В 1950-х гг. во многих городах Прованса начали селиться евреи из Северной Африки. Численность еврейского населения Марселя достигла к 1989 году 70 тысяч человек; крупные общины, имеющие свои синагоги и школы, образовались также в городах Авиньон, Драгиньян, Йер, Кавайон, Карпантра, Тулон и Экс-ан-Прованс.

Большинство евреев, живущих в Провансе сегодня, происходят из Алжира, Туниса и Марокко. Еврейская община Марселя по численности — вторая во Франции, третья в Западной Европе (после Парижа и Лондона).

Роберт Берг

{* *}