Top.Mail.Ru

Возвращение вимпеля

14.07.2011

Кажется, средневековый обычай немецких евреев, который почти исчез, возрождается. Речь идет об обычае создания вимпелей (отсюда вымпел), называемых также гартл (пояс на идиш) и маппа (скатерть на иврите). Этими словами называют своеобразное изделие из ткани — пояс для свитка Торы, препятствующий его непроизвольному разматыванию. Этот предмет неизвестен в сефардских и других восточных общинах, где свитки хранились в вертикальном положении в жестких чехлах.

Вимпели делались из пеленок младенца мужского пола после его обрезания. Как же возник этот обычай? По самой распространенной версии, он появился на рубеже XIV-XV веков в рейнском городе Майнце, раввином в котором в то время был Яаков Сегал (1360-1427). Однажды в Шаббат в синагоге Майнца было сделано обрезание. Выяснилось, что моэль забыл принести пеленку, в которую полагалось завернуть ребенка после его вступления в завет Авраама. А принести пеленку из дома было нельзя, поскольку Галаха запрещает переносить предметы в Шаббат. Тогда раввин распорядился запеленать младенца в авнет — пояс, в который был обернут свиток Торы. Так и сделали. Впоследствии раввин постановил, что этот авнет можно и впредь использовать по его основному назначению. В память об этом событии евреи Майнца ввели традицию отдавать пеленки ребенка, которому только что сделали обрезание, на авнет.

Вскоре обычай распространился на всю Германию, но в Восточной Европе не прижился. Вимпели изготавливали из дорогих тканей, на них делали разнообразные надписи и рисунки: имя младенца, дата его рождения, генеалогическое древо, изречения из Торы, всемозможные пожелания счастливой будущей жизни. Если мальчика нарекали Арье или Лейб, то на вимпеле рисовали льва. Если он получал имя Давид, вимпель украшали лирой, на которой играл царь Давид. Если младенец был левитом (принадлежал к колену Леви), на вимпеле изображали кувшин — традиционный символ этого колена (левиты омывали руки коэнов), а если коэном — поднятые для благословения ладони. У каждого мальчика, таким образом, была своя собственная символическая связь с Торой.

С начала XX века, особенно в США, вимпели нередко украшали светскими символами, как, например, американский флаг.

Существовал также обычай, согласно которому в ближайший Шаббат после того как ребенку исполнялось три года, его приносили на руках в синагогу, и он с помощью отца оборачивал свиток Торы в свой вимпель. Эта традиция получила название шулентраген. Обычай символизирует посвящение ребенка служению Торе и напоминает об эпизоде из Танаха, когда Хана, мать пророка Шмуэля, отдала своего сына в Храм (Первая книга Шмуэля, 1:28). После этого обряда вимпель хранился в синагоге в специальном ящике и мог использоваться на церемониях бар-мицвы и ауфруф (специальный обряд в Шаббат перед бракосочетанием).

Использование вимпеля имеет два символических значения: передача традиции от отца к сыну и неразрывная привязанность ребенка к Торе.

Хотя после массового уничтожения евреев Центральной Европы в Холокосте и стремительной ассимиляции выживших обычай создания вимпелей был почти забыт, сегодня традиция создания персонифицированных вимпелей возрождается, причем далеко не только среди евреев немецкого происхождения.

Роберт Берг

{* *}