Top.Mail.Ru

Тайны Собибора

30.08.2012

Израильский археолог Йорам Хаими ведет раскопки на территории Собибора, нацистского лагеря смерти, функционировавшего в Польше с 15 мая 1942 года по 15 октября 1943 года. На основе полученных данных ему удалось нанести на карту дорогу, по которой жертв вели в газовые камеры.

Йорам Хайм начал раскопки в 2007 году. Исследователем двигал не только научный интерес: Хаими надеялся что-то узнать о двух своих дядьях, погибших в Собиборе.

История Собибора, расположенного на юго-востоке Польши, является, пожалуй, самым ярким примером реализации «окончательного решения еврейского вопроса». В отличие от других лагерей, в которых хотя бы часть заключенных использовалась для принудительного, Собибор и расположенные поблизости Белжец и Треблинка были задуманы именно как фабрики смерти. Жертв привозили в лагеря в вагонах для скота и большинство из них практически сразу же отправляли в газовые камеры. Лишь незначительную часть оставляли в живых и использовали на различных работах в лагере.

После восстания заключенных в октябре 1943 года (эти события отображены в американском фильме 1990 года «Побег из Собибора») нацисты ликвидировали лагерь, сравняв его с землей, а чтобы скрыть следы своих злодеяний, посадили на всей его территории деревья. Из-за отсутствия материальных свидетельств и крайне небольшого числа очевидцев (известно всего о 64 выживших узниках) исследования в Собиборе были весьма затруднены. До недавнего времени даже схема лагеря, где, по официальным данным, за 1,5 года было убито около 250 тысяч человек, была неизвестна исследователям.

Йорам Хаими ничего не смог узнать о своих родственниках, однако раскопал тысячи артефактов, проливших свет на то, как функционировал лагерь смерти. Он обнаружил внутри территории лагеря железнодорожные пути, горы гильз в местах расстрелов, кухонную утварь там, где, по его предположению, была лагерная кухня, а также повязки со свастиками, которые носили нацистские офицеры.

На основе обнаруженных артефактов археологу удалось определить границы лагеря, огороженные колючей проволокой. Археологи нашли тысячи предметов, принадлежавших жертвам: очки, флаконы от духов, зубные протезы, кольца, часы и даже детский значок с изображением Микки Мауса. Найденные в ходе раскопок украшения, ключи и монеты помогли идентифицировать неизвестных ранее жертв Собибора. Была обнаружена также крайне редкая версия желтой звезды, которую еврейские узники должны были носить поверх одежды, изготовленная не из ткани, а из металла. Исследователи предполагают, что такую звезду носили евреи в Словакии.

Одной из самых трогательных находок стала, по словам Хаими, металлическая бирка с выгравированным именем Леи Йеудит де ла Пенья, шестилетней девочки из Голландии, убитой, по данным «Яд Вашема», в Собиборе.

«Немцы никого не “дискриминировали”, они убивали и маленьких девочек, — сказал Йорам Хаими в интервью Haaretz. — Эта бирка ждала 70 лет, прежде чем ее нашли». Неимоверное количество золы, обнаруженной на территории лагеря, дает основания предполагать, что там было убито не 250 тысяч человек, а значительно больше.

Однако самое значительное открытие Хаими — нанесение на карту «Дороги в рай» (Himmelfahrsstrasse), по которой уже раздетые догола жертвы шли в газовые камеры. Это стало возможным благодаря найденным шестам, отмечавшим путь следования. Эти данные, в свою очередь, дали основание предположить, где находились сами газовые камеры.

Дан Михман, директор Института изучения Катастрофы при «Яд Вашеме», считает, что проделанная Хаими работа помогает пролить свет на некоторые «технические аспекты» Холокоста, а также, изучая предметы, которые узники взяли с собой, идя на смерть, лучше узнать их внутренний мир.

«Материальные артефакты, найденные Хаими, являются важным инструментом в борьбе против тех, кто отрицает Холокост. Это уже не чьи-то воспоминания, а железные факты», — отметил Михман.

Кроме того, точный план лагеря, составленный Хаими, дает возможность больше узнать о том, как он функционировал.

Хотя археология в первую очередь считается средством изучения древних культур, по словам Хаими, в будущем, когда живых очевидцев Катастрофы не останется, она станет ключевым инструментом исследования Холокоста.

После завершения работы в Собиборе Йорам Хаими планирует продолжить свои археологические изыскания в Треблинке и других разрушенных лагерях смерти.

Надежда Гутина

{* *}