Тайные миллионы Гитлера

23.06.2014

Адольф Гитлер сколотил огромное личное состояние за счет доходов от распространения книги «Майн кампф» и отчислений от продаж почтовых марок и другой печатной продукции с его изображением. Деньги перечислялись на принадлежавшие фюреру секретные банковские счета. Известно также, что на протяжении многих лет Гитлер уклонялся от уплаты налогов.

В эфире 5 канала британского телевидения на этой неделе будет показан документальный фильм «Охота за исчезнувшими миллионами Гитлера» (The Hunt For Hitler's Missing Millions), в съемках которого принял участие Герман Ротман, немецкий еврей, эмигрировавший в 30-е годы в Великобританию. Во время войны Ротман, которому сейчас за 90, служил в британской разведке; в 1945-м он оказался в бункере Гитлера. В фильме Ротман рассказал о том, как наткнулся на след тайных богатств фюрера.

После самоубийства Гитлера Герман Ротман с сослуживцами задержал подозрительного человека, которого они приняли за нациста. При нем нашли семистраничное завещание фюрера, написанное незадолго до его самоубийства 29 апреля. В первой части завещания Гитлер обвиняет евреев в провоцировании войны, во второй пытается скрыть истинные размеры своего состояния.

В фильм вошло также интервью с историком Крисом Веттоном, автором книги о финансах фюрера. Веттон считает, что Гитлеру удалось сколотить состояние в размере примерно 1,1 миллиарда рейхсмарок, что эквивалентно нынешним 6 миллиардам долларов. Львиную долю его, пишет Mail on Sunday, составили отчисления от книги «Майн кампф».

Доходы от продаж сочинения «Майн кампф» принесли Гитлеру огромное состояние, за счет которого он мог вести расточительный образ жизни, коллекционируя автомобили и скупая роскошные особняки по всей стране. Кроме того, Гитлер сделал миллионы на лицензировании своего изображения, которое активно распространялось на политических плакатах и почтовых марках.

Любопытно, что права на личное имущество Гитлера до сих пор юридически принадлежат федеральной земле Бавария, столицу которой, Мюнхен, диктатор называл «центром нацистского движения».

«В Мюнхене, как в “столице движения”, находились штаб-квартиры большинства нацистских организаций — от штаб-квартиры руководства партии до Национал-социалистического женского союза, — отмечает представитель Министерства финансов Баварии Юдит Штайнер. — Здесь находилась собственность Гитлера, Германа и Эммы Геринг, Евы Браун, секретаря Гитлера Мартина Бормана, заместителя фюрера Рудольфа Гесса, руководителя СС Генриха Гиммлера, руководителя Гитлерюгенда Бальдура фон Шираха, фотографа фюрера Генриха Хоффманна и Юлиуса Штрайхера, издателя пропагандистского журнала Der Stuermer. Так как на момент смерти Гитлер официально считался жителем Мюнхена, все права на его личное имущество перешли Баварии, в том числе и права на издание “Майн Кампф”».

Баварские власти принципиально не допускают переизданий «Майн кампф». Однако 31 декабря 2015 года срок действия авторских прав на книгу истекает, поэтому сейчас инициирован проект по выпуску ее комментированного переиздания, которое планируется использовать в учебных целях для профилактики неонацизма.

{* *}