«Хор» адаптировали к Песаху

21.04.2011

«Хор» («Лузеры») — один из самых популярных сегодня в мире американских телесериалов. Миллионы зрителей спешат к экранам своих телевизоров, чтобы посмотреть очередную серию телевизонного шоу, в числе героев которого — типичные представители современной американской еврейской молодежи.

Шоу дважды удостаивалось премии «Золотой глобус» в номинации «Лучший комедийный или музыкальный телесериал» — в 2010 и в 2011 годах. Кроме того, на счету «Хора» — четыре премии «Эмми» и множество других наград. Среди создателей популярного телесериала — продюсер Брэд Фальчук, сын главы еврейской организации «Хадасса» Нэнси Фальчук.

Действие сериала происходит в средней школе в штате Огайо. Один из героев, учитель испанского Уилл Шустер, организует школьный хор. Поначалу в него записываются подростки, подвергающиеся издевательствам со стороны одноклассников (гей, инвалид, афроамериканка, азиатка и другие). Постепенно коллектив становится все более популярным, к нему присоединяются другие участники, уже не испытывающие проблем в отношениях со сверстниками. Постепенно становясь командой, участники хора обретают уверенность в себе и вырабатывают иммунитет против стереотипной кастовой школьной системы, разделяющей учащихся на «популярных» и «лузеров». Среди главных действующих лиц сериала — ребята еврейского происхождения, которые, как и другие участники хора, стремятся побороть собственные комплексы и обрести веру в себя и в свои способности.

Каждого из героев можно соотнести с одним из сыновей, упоминаемых в ходе пасхального седера, считает обозреватель газеты Forward Джей Михельсон.

Рейчел Берри, в роли которой снялась начинающая актриса Лиа Мишель, — мудрый сын. Она совсем не скрывает своего еврейского происхождения, а, наоборот, «рекламирует» его на каждом углу. В ее внешнем облике легко угадываются семитские черты, а грудь украшает золотой могендовид. Рейчел — талантливая певица, нисколько не сомневающаяся в своих выдающихся способностях. Она с детства участвует в различных конкурсах, мечтает о громкой славе и о самом красивом парне. Самонадеянность Рейчел не знает границ. Вздорная и вспыльчивая, она представляет собой типичного носителя самой настоящей «звездной болезни».

Ноах Пекерман — злой сын. Роль Ноаха сыграл музыкант и актер Марк Саллинг. Пакерман играет в школьной футбольной команде и всем своим видом дает понять, что с ним лучше не связываться. Он силен, вынослив и в нем нет ничего «типично еврейского». Пакерман неплохо вжился в образ «плохого парня»: крутит романы с девушками своих друзей и устраивает дебоши в школе. Пение в хоре помогает ему раскрыться с новой, «человеческой» стороны. Ноах Пакерман — один из тех героев, в которых нельзя не влюбиться, даже если заранее знаешь, что ничем хорошим это, увы, не закончится. Он, как и Рейчел, нисколько не скрывает своих еврейских корней. В одном из эпизодов семья Пакерманов отмечает праздник Симхат Тора. По семейной традиции они заказывают еду в китайском ресторане и смотрят «Список Шиндлера». Эта сцена полностью списана с жизни одного из создателей сериала, Брэда Фальчука.

Арти Абрамс — наивный сын. Арти, роль которого сыграл актер и певец Кевин Макхейл, едва ли можно назвать одним из самых запоминающихся героев сериала. В то же время Арти можно по праву назвать классическим примером образа еврейского парня в кино. Темные волосы, щуплая фигура, бледная кожа, массивные очки — к такому типажу в кино привыкли уже давно. Образ еврея, который воплотил на экране Кевин Макхейл, можно было бы счесть оскорбительным, если бы не вышеописанные персонажи сериала. По мнению многих, Абрамс символизирует проблемы, которые испытывает сегодня американское еврейство: пассивность, ассимиляция и отдаление от иудаизма.

Наконец, Тина Коэн-Чанг — сын, который не умеет задать вопрос. О ее еврейских корнях свидетельствует разве что фамилия. Азиатское происхождение доминирует не только во внешности Тины, но в и ее этническом самосознании. Если предположить, что фамилия Коэн досталась Тине от матери, то это значит, что она еврейка по Галахе. В то же время, Тина, как и Арти Абрамс, отмечает Рождество и никогда не поднимает еврейскую тему в разговорах с Рейчел Берри и Ноахом Пакерманом. Если Арти находится где-то на пути к своему еврейству, то Тина уже безнадежно утратила со своими корнями всякую связь.

Полина Ковалевич

{* *}