Top.Mail.Ru

Ройфэ, он же костоправ и знахарь

07.08.2009

Собственно говоря, какую цель мы преследуем, из недели в неделю рассказывая о распространенных среди евреев профессиях?

Во-первых, чтобы не считать, что кроме профессий лавочника и ростовщика у наших предков никаких других способов прокормить себя и свою семью не было. Во-вторых (и, наверное, в-главных), показать, сколь сложным социальным организмом была любая еврейская община, где каждый (в мирные времена, разумеется) занимал свое место и все, таким образом, поддерживали друг друга. В случае с русскими евреями, такой ячейкой было местечко, тот самый штетл, где протекает действие большинства произведений Шолома Алейхема, где развивался еврейский фольклор и кипела самостоятельная общественная и культурная деятельность. Нам это особенно интересно, ибо все наши предки (раньше или позже), вышли из штетла. Повторяем: такой сложный состав имело каждое местечко. Ну, а уж коли оно было совсем крошечным, то всегда знали адрес нужного специалиста из соседнего местечка.

К примеру, какой-нибудь богач-эстет мог на свадьбу своего сына пригласить не местных халтурщиков, а бадхена аж из самой Коломыи. А колэмаер бадхен был настолько известен на Западной Украине, насыщенной еврейским населением, что о свадьбе с его участием рассказывали никак не реже и не менее восторженно, чем о пении Муслима Магомаева на азербайджанской свадьбе у начальника райотдела милиции. Кстати, Магомаев на таких свадьбах никогда не пел, но рассказывали об этом все как бы слышавшие. Вот и колэмаер бадхен — мог и не быть, а все с восторгом повторяли: «Ой, а колэмаер бадхен — дус гевейн а идл!» (что не дословно можно перевести как «Во дает коломыйский бадхен!».

Впрочем, жизнь, увы, состоит не только из веселья. Взять, к примеру, хоть болезни. Все знают, что евреи обожают лечиться. Причем, делают это с аппетитом, свято веря врачу и очень дисциплинированно.

Стоп. Какому еще врачу? Врач-то был по карману далеко не всякому, в местечках маленьких не жил, да и доверия к европейской медицине в еврейских массах тоже долгое время не было. Еврей-врач, окончивший европейский университет чуть ли не в Одессе, появился как массовое явление лишь во второй половине XIX века. И об образованных и знаменитых евреях-врачах мы еще обязательно поговорим, но позже.

Потому что сейчас мы поговорим о ройфэ. Слово это есть ничто иное, как ивритское рофэ, только произнесенное с местечковым прононсом, и означает оно «врач». Вернее, в нашем контексте, оно означает, скорее, местного костоправа, знахаря, или, как теперь вежливо говорят, «специалиста народной медицины». В университетах он не учился — все свои знания получил от отца, тот — от деда и т. д. И знания эти, кстати, были не такими уж малыми.

Талмуд в книге Бава Камма подтверждает: «...врачу дано право лечить». Очень реалистичные описания различных болезней приводятся в Танахе: зроа (перелом предплечья), мафрекет (перелом шеи), шахефет (туберкулез), девер (чума) и многие цара'ат (термин, превратившийся в столь хорошо знакомые каждому еврею цорес, хотя в древние времена означал лишь «кожные болезни»).

Описаны и разные способы лечения болезней, четко сформулированы правила гигиены. Все это, естественно, знал каждый еврей, изучавший Танах. Но те, кто занимался врачеванием, знали все же подробнее.

Как говорят, не было бы счастья да несчастье помогло. Эта великорусская пословица, свидетельствующая о философском отношении к жизни и даже некотором знании диалектики, полностью применима к евреям-врачевателям. Не приходилось бы евреям время от времени безо всякого желания покидать насиженные места — не было б у них и возможности познакомиться с врачевательным искусством других народов, а также травами, корнями и отварами, которыми они пользуются. И применить, проверив, в своей практике. Ведь что толку знать о том, что пророк Исайя вылечил царя Хизкияху от опухоли припарками винных ягод, когда на тысячу верст вокруг Козодоевки никаких винных ягод (равно как александрийского бальзама, сладкой корицы и мирры) и в помине нет, хотя опухолей и болячек хватает в избытке? Вот и приходилось изучать и использовать местные средства.

Что следует отметить: еврейские рофим никогда не прибегали к заговорам, колдовству (или его имитации) и прочей связи с нечистой силой. Что могли — излечивали. Что не могли… Таки плохо.

Но бедняки шли к ним. И не только еврейские. Не у всех же хватало средств, чтобы поехать в Киев к профессору Гринбергу!

{* *}