Гордон-Левитт, Мартин Бубер и порно

30.09.2013

Когда Джозефу Гордону-Левитту, будущей голливудской звезде, было 12 лет и он снимался в ленте «Ангелы у кромки поля», партнер по съемочной площадке Тони Данза спросил его, не желает ли Джозеф где-нибудь развлечься во время перерыва. «Нет, — ответил подросток, — я должен работать над ролью»

Сегодня Данза со смехом рассказывает эту историю, поскольку Гордон-Левитт пригласил его исполнить роль отца главного героя в своем режиссерском дебюте — картине «Страсти Дон Жуана». Кстати, Джозеф сам написал сценарий этого фильма и, разумеется, исполнил главную роль.

«Джозеф — талантливая и уверенная в себе личность, — отмечает Данза, — я очень горжусь малышом». Данзе можно простить, что он зовет Гордона-Левитта «малышом». Ведь, несмотря на солидную фильмографию (включающую такие знаковые работы, как «Начало», «Темный рыцарь: возрождение легенды», «Линкольн»), он, со своей мальчишеской улыбкой, в самом деле выглядит как ребенок. Именно это обстоятельство удивляет зрителей: почему для своего режиссерского дебюта он избрал историю про любителя порно, которая скорее всего получит гриф «детям до 16».

Не менее удивительным кажется то обстоятельство, что к работе над «Страстями Дон Жуана» Джозефа сподвигло знакомство с творчеством еврейского философа Мартина Бубера.

«Не могу сказать, что я проштудировал все труды Бубера, но центральная идея его философии — фундаментальная ситуация сосуществования Я с другой личностью, существования, как “со-бытия” с другими людьми — очень важна для понимания личности Дон Жуана», — признается Джозеф, выросший в еврейской семье, в интервью Associated Press.

Взяв себе в «Страстях Дон Жуана» отрицательную роль, Гордон-Левитт не побоялся разрушить свой имидж обаятельного рубахи-парня. Его герой Джон Мартелло, накачанный плейбой итальянского происхождения из Нью-Джерси, увлечен просмотром порно. Несмотря на то, что девушки пачками лезут к нему в постель, не успевает он щелкнуть пальцами, большую часть времени Мартелло занят поиском в Интернете качественной порнухи, с которой, по его мнению, не может сравниться ни один, даже самый бесподобный секс. «Все смотрят порно», — любимая присказка Джона.

Однажды Джон знакомится с Барбарой (ее роль исполняет Скарлетт Йоханссон), которая, по его шкале оценок сексуальности, тянет «на десяточку», и у них завязывается продолжительный роман. Джон считает, что он влюблен в Барбару, и даже, по ее настоянию, знакомит с друзьями и родителями. Более того, на какое-то время он отказывается от своего увлечения порно, однако со временем принимается за старое. Это и становится причиной крупной ссоры с Барбарой, после которой они расстаются. Одновременно с этим Джон записывается на вечерние курсы, где знакомится с Эстер (Джулианна Мур) — взрослой женщиной, которая недавно стала вдовой. Между ними завязываются дружеские отношения, которые затем перетекают в романтические и в итоге полностью меняют главного героя.

О растущем авторитете Гордона-Левитта в Голливуде говорит тот факт, что он смог привлечь в свой малобюджетный проект такой звездный актерский состав. В первый уик-энд проката «Страсти Дон Жуана» заняли в американском прокате пятое место по сборам.

{* *}