Темная сторона Иерусалима

19.08.2015

Комедии, драмы, психологический триллер и детектив – совершенно разные по тематике картины, в каждой из которых звучит уникальная авторская интонация, вошли в программу Фестиваля израильского кино в Москве. Современное израильское кино во всем его жанровом многообразии московским зрителям показывали в летнем кинотеатре под открытым небом парка «Сокольники».

«Мотивации ноль», 2014 г. Режиссер: Талья Лави

Пожалуй, самый израильский фильм фестиваля рассказывает о двух закадычных подружках, служащих в Армии обороны Израиля. Для любой службы нужна мотивация, а у Даффи и Зоар ее нет. Даффи ненавидит удаленную базу в пустыне (воздух сушит ее роскошные волосы!) и изо всех сил пытается перевестись в Тель-Авив. Зоар не волнует расположение базы, ее главная забота – установить рекорд в компьютерной игре «Сапер» и лишиться девственности. Но она опасается остаться без подруги и готова на всё, чтобы остановить Даффи. История их непростой дружбы – это, по словам режиссера Тальи Лави, комедия с элементами черного юмора.

Это интересно:

При мобилизации Талья Лави была назначена секретаршей генерал-лейтенанта, а через некоторое время переведена на военную базу в пустыне Негев и отвечала там за почту. Воспоминания об этих годах и послужили впоследствии толчком к созданию фильма «Мотивации ноль».

Факты и цифры:

Фильм был продан в международный прокат еще до выхода на экраны в Израиле. А на родине он стал самым кассовым в 2014 году. Его посмотрели более полумиллиона зрителей. Картина обогнала в прокате голливудские фильмы, зрителей у которых оказалось вдвое меньше.

Награды:

В 2014 году фильм получил премию Израильской киноакадемии за лучшую режиссуру, лучшую женскую роль, лучший сценарий, лучший монтаж, лучший кастинг и лучшую музыку. А также признан лучшей картиной на Нью-Йоркском кинофестивале Трайбека и получил приз имени Норы Эфрон за оригинальную режиссерскую подачу. Фильм также получил гран-при Одесского фестиваля «Золотой Дюк».

«Цили», 2014 г. Режиссер: Амос Гитай

Картина о самом страшном времени в истории еврейского народа – о Холокосте. В основу фильма, созданного представителями трех стран – Израиля, России и Франции, – легла новелла известного израильского писателя Аарона Аппельфельда о семнадцатилетней Цили, скрывающейся от нацистов в Румынии, на границе с Украиной, в лесах Буковины. Родители и близкие девушки – в концлагере. Она же живет фактически в лесу, но вынуждена ходить в ближайшую деревню, чтобы раздобыть еду. Крестьяне ее не очень-то жалуют. Но неожиданно местная проститутка Мария дает ей временный приют. Но Цили снова сбегает в лес после того, как Мария пытается ее продать. В лесу она встречает такого же прячущегося, как и она, еврея – Марка. Теперь они живут вместе. Зимой дойти до деревни становится тяжелее, и однажды Марк не возвращается.

Приходит весна и вместе с ней конец войны. Из лагерей возвращаются выжившие евреи. Беременная Цили прибивается к ним, и все вместе они решают идти на юг, к морю. Так продолжается ее одиссея.

Это интересно:

Амос Гитай родился в 1950 году и принадлежит к первому поколению детей, которые появились на свет уже в государстве Израиль. В 1973 году война Судного дня прервала учебу Амоса на архитектора: он был призван в армию и стал служить в команде спасательного вертолета. В его день рождения вертолет был подбит сирийской ракетой над Голанскими высотами, но Гитаю удалось выжить. Этот опыт сильно повлиял на будущего режиссера и лег в основу его фильма «Кипур».

Факты и цифры:

Все игровые сцены «Цили» были сняты в рекордно короткие сроки – с января по февраль 2014 года. Несмотря на то, что речь в картине идет о Буковине, съемки проходили в Израиле: в старом заброшенном британском лагере, в лесу под Керем Маараль на Кармеле, в Хайфе в районе Института моря, на песчаном карьере в Атлите. Картина снималась зимой, так как в это время года израильская природа и освещение больше похожи на европейские.

Награды:

Амос Гитай снял более 80 фильмов. Он обладатель гран-при и других наград Каннского и Венецианского фестивалей, лауреат и призер Туринского, Иерусалимского, Стамбульского, Сингапурского и других кинофестивалей.

«Суицид», 2014 г. Режиссер: Бенни Фредман

Что скрывается за фасадом внешне благополучного дома? Какие страсти творятся в семье Одеда? Главный герой не способен отдать долг ростовщику Муки, который грозится убить из-за этого его жену и детей. Одед решается на самоубийство в надежде, что страховые выплаты позволят его семье рассчитаться с долгами. В центре сюжета – последние часы жизни Одеда. Во всем происходящем пытается разобраться проницательный полицейский Роми, которому становится понятно: каким-то образом ко всему происходящему причастна жена Одеда.

Это интересно:

Фильм основан на реальных событиях, произошедших с другом режиссера, который оказался в долговой кабале. «Я был свидетелем, как моего друга искалечил страх, – вспоминает Фредман. – Его испуганный взгляд, когда звонил телефон, я запомнил навсегда». Сам Бенни Фредман раньше занимался компьютерным бизнесом, но продал его, чтобы выучиться на режиссера.

Факты и цифры:

Фильм снят в Иерусалиме, съемочный процесс шел в 60 точках города. «Это была моя давняя мечта – снять картину в этом уникальном городе. Я хотел показать темную сторону Иерусалима. Это мог сделать только тот, кто знает каждый сантиметр этого города», – говорит режиссер.

Сейчас Фредман работает над новым фильмом – «Спасение», который он называет израильским ремейком картины Breaking Bad, «Во все тяжкие». Это рассказ о молодом человеке, столкнувшемся с иерусалимской мафией.

«Молодежь», 2013 г. Режиссер: Том Шовал

Дети не всегда правы – эта скандально звучащая для чадолюбивого Израиля идея легла в основу остросюжетной драмы. Жизнь обычной семьи из Петах-Тиквы начинает рушиться, когда отца внезапно увольняют с работы. Младший сын – Шауль – учится в старших классах. Старший – Яки – уже пошел служить в армию. И у него, как у любого солдата, есть автомат. Братья решают взять судьбу в свои руки и наконец-то стать мужчинами. Только путь для этого они выбирают криминальный.

Это интересно:

«Молодежь» – первый полнометражный художественный фильм Тома Шовала. Он не только режиссер, но еще и кинокритик и преподаватель. «В фильме есть две линии: борьба семьи с финансовыми проблемами и мир фантазий и грез, в который погружаются дети, чтобы сбежать от реальности, – рассказывает Шовал о картине. – Идет борьба этих двух линий, история разворачивается, и зритель ждет: сможет ли их что-то соединить?»

Факты и цифры:

Премьера фильма состоялась в 2013 году на Берлинском международном кинофестивале, позже картина побывала более чем на сотне фестивалей.

Режиссер включил в фильм несколько автобиографических моментов, а при написании сценария, по собственному утверждению, старался смотреть на мир глазами израильского подростка из пригорода. Ведь он и сам оттуда: Шовал родился в Петах-Тикве в 1981 году.

Награды:

Фильм «Молодежь» удостоен премии «Новый талант» на кинофестивале в Тайбее и выиграл три главных приза на Иерусалимском кинофестивале. Картина также была номинирована на национальную премию Израильской академии кино и телевидения «Офир».

«Человек в стене», 2015 г. Режиссер: Евгений Руман

Главный герой психологического триллера Рами выходит вечером погулять с собакой. И не возвращается. Его жена Шир не представляет, куда он пропал. А ночью в квартиру приходят разные люди, у каждого из которых есть причины для визита. На самом деле за таинственной пропажей не кроется ничего необычного: муж очень хочет узнать, что делает его жена, пока его нет дома. Он расставляет в квартире микрофоны и уходит.

Вопрос в том, хотел ли он услышать то, что узнал в итоге?

Это интересно:

Каждый эпизод фильма снят одним длинным планом: камера следует за героем. Такой прием, по словам Румана, позволил ему повысить градус напряжения и создать эффект присутствия. Зритель как будто сам подглядывает в замочную скважину.

Факты и цифры:

Фильм «Человек в стене» был снят Евгением Руманом всего за шесть дней. Премьера картины состоялась на кинофестивале в Роттердаме.

Награды:

Несмотря на то, что фильм вышел на экраны только в этом году, он уже успел получить приз – «Золотой Дюк» Международного кинофестиваля в Одессе за лучшую актерскую работу. Награды была удостоена Тамар Алкан, сыгравшая главную роль.

«Добро пожаловать, или Примите наши соболезнования», 2012 г.

Режиссер: Леонид Прудовский

«Добро пожаловать» – это история 12-летнего еврейского мальчика Миши, который фиксирует на домашнюю телекамеру отъезд семьи на историческую родину. Когда самолет уже идет на посадку, старенькая тетя Роза умирает прямо на борту, и семья попадает в невероятные бюрократические проволочки.

Это интересно:

В фильме «Добро пожаловать» использованы и личные архивные съемки Леонида Прудовского. Когда его семья прилетела в Израиль, Леониду было 13 лет. Он одолжил у друга отца камеру VHS и стал снимать всё подряд – это было его подростковым увлечением. «Как-то я достал те видеокассеты, просмотрел кадры, которые были сняты, и подумал, а почему бы мне не продолжить эти кадры», – рассказывает режиссер.

Награды:

В2005году дипломная работа Леонида Прудовского «Темная ночь» была номинирована на «Оскар» как лучший иностранный студенческий фильм, а также получила специальный приз жюри на Венецианском кинофестивале и награды на Иерусалимском, Нью-Йоркском и Пекинском кинофорумах.

Анна Кудрявская

{* *}