Top.Mail.Ru

Загадочная развилка

11.05.2012

Как-то раз в пятницу хасидский раввин Яаков Ицхак Горовиц (знаменитый Люблинский провидец) отправился вместе со своими учениками в соседний городок. На развилке возница спросил раввина, по какой дороге ехать. К его удивлению, Провидец не смог ответить на этот вопрос. Пожав плечами, он сказал: «Ослабь вожжи. Пусть лошади пойдут, куда им будет угодно».

Спустя некоторое время путники прибыли в какой-то город. Расспросив местных жителей, они поняли, что очутились не там, куда направлялись, поскольку поехали неверной дорогой. «Уже поздно, — сказал Провидец, — мы остаемся здесь на Шаббат». А затем добавил: «Никому не говорите, кто я такой. Никто не должен знать, что я — знаменитый ребе».

Спутники Провидца были крайне обескуражены. Все свои деньги они раздали бедным еще до наступления Шаббата и остались без средств. Ученики Провидца задумались: не рассказав никому о том, что великий мудрец оказался в городе на Шаббат, как они смогут провести этот день без ночлега и трапезы? На этот вопрос рабби Яаков Ицхак ответил так: «Поступим так же, как и все еврейские путники. Вечером отправимся в синагогу, и местные евреи пригласят нас к себе, увидев, что нам некуда идти».

Так они и сделали. После молитвы всех учеников Провидца пригласили в свои дома на трапезу местные евреи, но сам он остался в синагоге. В Шаббат он обычно молился очень долго, и этот вечер не стал исключением. К тому моменту, когда он закончил молитву, казалось, что синагога уже опустела. На самом же деле в зале еще оставался один еврей — старик лет восьмидесяти. Он увидел, что незнакомец читает Тикуней Шаббат (избранные молитвы, которые обычно произносят в пятницу вечером).

— Где ты проводишь вечернюю трапезу? — начал разговор старик.

— Не знаю, — был ответ.

— Почему ты не идешь на постоялый двор, где остановился на ночь? — обеспокоенно продолжил старик. — Если у тебя нет денег, после окончания Шаббата я соберу средства, чтобы оплатить твой ночлег там.

— Я увидел, что там не зажигают субботние свечи, поэтому не уверен в том, что мне подадут кошерную пищу, — ответил раввин.

— Извини, — пробормотал старый еврей, — в моем доме мы с женой можем предложить тебе только хлеб и вино.

— Я не обжора и не пьяница.

— Тогда идем со мной, — предложил еврей.

Провидец покорно последовал за ним. После кидуша и благословения на хлеб хозяин спросил, откуда прибыл его гость. Услышав ответ, он спросил, знаком ли раввину знаменитый Ребе из Люблина.

— Он всегда со мной, — ответил гость.

— Прекрасно, — воскликнул хозяин, — пожалуйста, расскажи мне что-нибудь о нем.

— Почему ты хочешь о нем услышать? — поинтересовался Провидец.

— Потому что я был его учителем в хедере, — объяснил старик. — В те годы он ничем не выделялся среди других учеников. Но теперь я знаю, что он стал великим раввином и творит чудеса.

— А ты замечал в его поведении в то время что-то особенное? — спросил гость.

— Да, у него была одна особенность, — ответил старый учитель, — каждое утро, когда я собирался вызвать его для чтения сидура, мальчик куда-то исчезал! Позднее, когда он появлялся в классе, я наказывал его за отсутствие без предупреждения. Однажды я сказал себе: ну все, довольно! Я должен выяснить, где пропадает этот мальчик. Затем я начал наблюдать за ним краем глаза. Когда он вышел из класса, я последовал за ним на некотором расстоянии, чтобы остаться незамеченным. Он пошел в лес, я следовал за ним. Спустя некоторое время сквозь деревья я увидел, как он сидит рядом с муравейником, его кусают муравьи, а он кричит: «Шма Исраэль, Ад-най Элокейну Ад-най Эхад» («Слушай, Израиль! Господь — Б-г наш, Господь — один!»). После этого случая я никогда больше не наказывал его. Теперь, спустя много лет, когда он стал таким великим человеком, мне бы очень хотелось увидеть его, но не знаю, как это сделать. Я очень беден, слаб и стар, поэтому не могу отправиться в Люблин. Но я так этого хочу, что каждую неделю в течение целого дня держу пост, чтобы удостоиться чести увидеть Провидца своими глазами.

В этот момент рабби Яаков Ицхак понял, почему он оказался именно в этом городе. Он с любовью взглянул на своего учителя и признался: «Я и есть он, Ребе из Люблина».

В этот момент хозяин дома упал в обморок. Жене вместе с гостем с большим трудом удалось привести его в чувство.

В субботу вечером Провидец вместе с учениками покинули город и продолжили свое путешествие. Старый учитель проводил их и вернулся домой. По настоянию Провидца путники остановились в деревне неподалеку от города на трапезу Мелаве Малка, знаменующую окончание Шаббата. После трапезы Ребе из Люблина сказал: «А теперь мы вернемся в город на похороны моего учителя и достойно проводим его».

Биографическая справка. Рабби Яаков Ицхак Горовиц (1745-1815), известный как Провидец из Люблина, был последователем рабби Элимелеха из Лежайска (1717-1787) и одним из лидеров польских хасидов. После смерти на основе изложенных им идей вышли книги «Диврей Эмет», «Зихрон Зот» и «Зот Зихрон».

Йерахмиэль Тильc


{* *}