Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
10.07.2013
Сказать по правде, были времена, когда витебские евреи не особенно охотно давали цдоку. Поэтому, когда в городе было необходимо собрать определенную сумму на те или иные нужды, сделать это было не так-то просто. Тем не менее к чести витебских евреев следует заметить, что на них всегда можно было положиться в случае, если требовалось накормить голодных. А в Талмуде сказано, что дать человеку еду вместо денег — великий поступок, поскольку еда дает немедленное насыщение, в то время как деньги являются лишь средством достижения какой-либо цели.
Однажды витебский хасид пришел за советом к Третьему Любавичскому Ребе Менахему Мендлу (1789-1866). Он рассказал Ребе о том, что его единственного сына со дня на день должны забрить в солдаты. В былые времена единственный сын в семье не подлежал призыву, но в том году вышел новый закон, и теперь сыну хасида грозила опасность. «Ребе, — молил хасид, — прошу, спаси нас! Помоги!»
Ребе грустно покачал головой: «Мне очень жаль, но тут я ничем не могу помочь». Хасид продолжил свои мольбы, но Ребе не отступал: «Я не в силах тебе помочь». Тот хасид был другом младшего сына Ребе (который впоследствии стал его преемником), рабби Шмуэля, известного как Маараш (1834-1882). Рабби Шмуэль был единственным из семи сыновей Ребе, кто остался в Любавичах. Выйдя из кабинета, хасид бросился на поиски рабби Шмуэля. Найдя его, он рассказал о своей проблеме. Рабби Шмуэль пообещал, что сделает все, что сможет, чтобы убедить отца, но когда он сам пришел к Ребе и повторил историю хасида, получил тот же ответ: «Я ничем не могу ему помочь».
За два дня до призыва хасид отправил своего друга к Ребе, чтобы еще раз попытаться получить помощь, но вновь получил ответ Ребе о том, что он ничем не может помочь. Спустя некоторое время рабби Менахем Мендл пригласил сына в свой кабинет, попросив захватить с собой Мидраш Танхума. Ребе пролистал книгу и, дойдя до комментариев к недельной главе Мишпатим, показал сыну 15-й параграф, разъясняющий слова «когда деньгами будешь ссужать» (Шмот 22:24):
И сказал Всесильный, благословен Он: «Бедняк борется за свою жизнь и делает все для того, чтобы не голодать, а ты дал ему денег и спас его жизнь. Обещаю, что отдам тебе этот долг, вернув жизнь за жизнь: если завтра твой сын или дочь серьезно заболеют или окажутся в ситуации, где их жизни будет грозить опасность, я вспомню о добром поступке, который ты совершил... и отплачу тебе жизнью за жизнь».
Рабби Шмуэля эти слова немало озадачили. Что хотел сказать отец, заставив его прочитать этот отрывок?
Спустя несколько дней до Любавичей дошла весть о том, что сына хасида неожиданно освободили от призыва, не дав при этом никаких объяснений. Ребе заметно оживился, услышав эту новость.
Рабби Шмуэль очень хотел узнать, благодаря чему произошло это чудо, особенно учитывая, что его отец неоднократно повторил, что он ничем не может помочь хасиду. В свой следующий приезд в Витебск рабби Шмуэль заглянул в гости к приятелю.
Хасид с радостью принял рабби Шмуэля, который попросил его рассказать, что произошло в тот день, когда его сына должны были забрать в армию.
— Ничего особенного, — ответил хасид.
Рабби Шмуэль попросил хозяина дома задать его жене тот же вопрос, но и она сказала, что не помнит ничего необычного из событий того дня.
— Хотя подождите, — воскликнула женщина, — я кое-что вспомнила! Сейчас все расскажу! В тот день в наш дом постучал бедняк и попросил дать ему какой-нибудь еды. Сначала мы сказали, что очень волнуемся за сына, которого вот-вот должны забрать в армию, поэтому не можем уделить бедняку должного внимания. Но он продолжил свои мольбы, рассказав, что очень давно ничего не ел и умирает от голода. Он спросил, возможно ли, что у одного еврея нет времени накормить другого еврея, который настолько голоден! Мы поняли, что были неправы и пригласили его к столу, предложив присоединиться к прощальной трапезе с сыном. Мы все равно не могли ничего есть от горя. А потом...
Рабби Шмуэль перебил ее:
— Спасибо, этого достаточно. Теперь мне все понятно.
Иерахмиэль Тильс