Top.Mail.Ru

Только фараон

17.12.2013

Польский хасидский цадик Симха-Бунем из Пшисухи до того, как полностью посвятил себя Торе, был успешным коммерсантом. Вместе со своим сыном Авраамом-Моше он прожил некоторое время в Германии. На субботнюю трапезу он всегда приглашал местных евреев, которым он раскрывал премудрости Торы, и делал он это так, как его учили дома, в Польше.


Однажды немецкие евреи, не слишком впечатлившись манерой приезжего выражать свои мысли и не поняв всей тонкости и мистической сути его комментариев, просто посмеялись над хасидом.

Все это крайне опечалило сына раввина, Авраама-Моше. Придя к отцу, он с негодованием воскликнул:
— Почему ты тратишь время и силы на то, чтобы объяснять этим невеждам и врагам истинной мудрости слова Торы?
— Но, сын, что я могу поделать? — ответил отец. — Говоря о Торе, я так вдохновляюсь, что не понимаю, где нахожусь, не обращаю внимания на то, кто является моими слушателями... Вот что я тебе скажу. В следующий Шаббат, когда увидишь, что я собираюсь начать разговор, подай мне знак, чтобы я вспомнил, что о Торе говорить не следует.

Наступил Шаббат. Во время трапезы Авраам-Моше увидел, что отец собирается вступить в дискуссию, и напомнил ему об уговоре, что с «просвещенными» немецкими евреями не стоит обсуждать Тору.

Рабби Симха-Бунем замолчал, посмотрел на собравшихся евреев, затем повернулся к сыну и сказал: «Не очень-то правильно называть немецких евреев “безбожниками”. Ведь когда у кого-то из них резко начинает болеть голова, первое, что он делает — кричит “Шма Исраэль”! Единственным настоящим безбожником был египетский фараон, который, несмотря на Десять казней, которые обрушил на него Всесильный, пренебрежительно твердил: “Кто такой этот Б-г, чтобы я послушал Его?”» (Шмот 5:2).

Затем Симха-Буним повернулся к гостям и продолжил делиться своими мыслями с окружавшими его евреями.


Биографическая справка:
Симха-Бунем из Пшисухи (1765–1827) долгие годы был успешным коммерсантом и искусным изготовителем лекарств. Был любимым учеником Хозе (рабби Яакова-Ицхака Гурвица) и Аид А-кадоша (Святого еврея). Известен как «раввин раввинов»: был учителем и наставником Коцкер Ребе и первых ребе Гуры и Александрова.

Йерахмиэль Тильс
(по книге раввина Ш.Й. Зевина «Хасидские рассказы»)


{* *}