Хасид и старый вор

12.11.2014

Однажды рабби Шнеур Залман из Ляд отправил одного из своих хасидов по еврейским местечкам с поручением собрать довольно приличную сумму денег, необходимую ему для решения очень важного вопроса. Ребе благословил хасида на легкую дорогу и напоследок предупредил о том, чтобы тот не переступал порог дома, дверь которого выходит на восток.


Поначалу все шло гладко, хасид довольно быстро собрал почти всю требуемую сумму. Но как-то раз в лесу его застала снежная буря. С каждой минутой ветер усиливался. Хасид подгонял свою лошадь, надеясь добраться до какого-нибудь постоялого двора, прежде чем окончательно заблудится. Шел час за часом, а ему так ничего и не попадалось на пути. Путник оцепенел от холода. С неба валил такой густой снег, что дорогу было не разобрать. Замерзший хасид молил Б-га о чуде.

И вдруг через пелену снежной бури он разглядел очертания дома. Собрав последние силы, он направил лошадь в сторону жилища. Ему не привиделось! Прямо у дороги действительно стоял дом, а на двери даже оказалась мезуза! Хасид мысленно поблагодарил Б-га за удачу, выпрыгнул из повозки прямо к порогу и постучал.

Дверь отворила пожилая женщина.

— Проходите. Как вы, должно быть, замерзли! — сказала она, пропуская нежданного гостя в дом. — Садитесь к печи и выпейте чаю. Скоро вернутся мои сыновья, они отведут вашу лошадь в конюшню. Пожалуйста, располагайтесь.

Присев у печи и немного согревшись, путник вспомнил, что час уже поздний, а он еще не прочитал Минху, послеполуденную молитву. Он спросил хозяйку дома, с какой стороны восток (то есть Иерусалим, в направлении которого совершаются все молитвы), и помолился, вновь благодаря Творца о чуде.

Прочтя молитву, он наконец обратил внимание на то, что вход в дом расположен как раз с восточной стороны! Не колеблясь ни мгновения, хасид надел пальто и направился к двери, извиняющимся тоном сообщив: «Я сейчас вернусь». Но дверь оказалась заперта.

— Я кое-что забыл в повозке, — обратился он к пожилой хозяйке, которая находилась в соседней комнате. — Отоприте, пожалуйста, дверь.

Внезапно послышалось, как кто-то снаружи поворачивает ключ. Спустя мгновение на пороге выросли четверо дюжих молодых мужчин. Увидев незнакомца, они тут же схватили его, обшарили карманы, связали по рукам и ногам и бросили в угол, а сами уселись за стол, пока их мать разглядывала отнятое у хасида.

— Ого! Смотрите, что я нашла! — воскликнула старуха, показывая кошелек с внушительной пачкой денег. — На этот раз мы нашли рыбку покрупнее!

Один из сыновей пересчитал деньги, достал из комода большую бутылку водки и поставил ее на стол.

— Гуляем, братцы! Господь к нам милостив! Эти деньги будут радовать нас еще очень-очень долго! — обрадовался он. — Но сначала давайте позаботимся о нашем госте.

После этих слов он вытащил из складок пальто нож. Взяв свободной рукой рюмку водки, молодчик поднял тост, обращаясь к хасиду:

— За долгую жизнь всех, кроме тебя!

Один из братьев так расхохотался, что водка выплеснулась у него изо рта. Это развеселило остальных — и через секунду все семейство покатывалось от смеха.

Дверь снова распахнулась: пришел отец семейства.

— Ага! — торжествующе воскликнул он, увидев деньги на столе и связанную жертву на полу. — Отличная работа, ребята! Просто прекрасно! Хотя нам и придется его убить… Я рад, что вы оставили это дело мне. А знаете что? Я сделаю это утром. А теперь давайте выпьем за удачу!

Вскоре разбойники напились так, что никто уже не вспоминал о несчастном пленнике. Поздней ночью хозяин дома проснулся и, убедившись, что все спят, на цыпочках подошел к связанному хасиду. Знаком показав пленнику молчать, он перерезал веревки и шепотом приказал следовать за ним. Подведя хасида к двери, хозяин отворил ее и протянул гостю пальто.

— Забери свои деньги, — прошептал хозяин дома на прощанье, засовывая кошелек в карман пальто хасида. После этого он протянул ему золотую монету: — Это на пожертвование от старого грешника. Скажи своему Ребе, пусть помолится за меня. А теперь ступай! Убирайся отсюда как можно скорее, спасай свою жизнь!

На горизонте забрезжил рассвет. Ветер утих. Хасид возвращался домой.

Когда он вошел в кабинет Ребе, тот встретил его словами: «Я знаю, что произошло, ничего не говори. Из-за тебя я всю ночь не спал».

Хасид отдал Ребе золотую монету старого вора и рассказал о его просьбе. Ребе молча взял монету и воткнул ее в щель в стене у своего стола.

Прошло пятнадцать лет. Наш герой женился, обзавелся семьей и стал одним из габаев (помощников) Ребе. Однажды на пороге дома рабби возник нищий старик. Хасид попросил его подождать у двери, а сам пошел к Ребе рассказать о посетителе. Тот достал из стенной щели золотую монету, ждавшую своей минуты все эти годы, и сообщил хасиду, что именно этот нищий старик выпустил его из дома разбойников много лет назад.

Оказалось, что в тот роковой день жена и сыновья старика, проснувшись, поняли, что он отпустил пленника. Они избили его и выгнали из дома. А через несколько часов к ним нагрянули жандармы. Мать и все четверо сыновей отправились за решетку, а старик начал скитаться по дорогам в поисках знака о том, что Небеса приняли его раскаяние.

Тувья Болтон

Шейндл Кроль