Top.Mail.Ru

Узелки завета

12.06.2015

Представьте себе, что вы за рулем автомобиля, значительно превысили скорость и вдруг в зеркале заднего вида замечаете патрульную машину. Вы, конечно, сразу же поедете медленнее. Вам вроде бы известно, что нарушать скоростной режим нельзя ни при каких условиях, но будете ли вы соблюдать закон, зависит от того, наблюдают ли за вами и, конечно же, от угрозы наказания.

Недавно группа психологов провела серию экспериментов с целью определить, влияет ли на поведение человека в общественном месте осознание, что за ним наблюдают. Участникам эксперимента из первой группы выдали солнцезащитные очки, из второй очки с прозрачными стеклами. Им объяснили, что делается это для оценки реакции людей на новую линейку товаров. Во второй части эксперимента, на первый взгляд, никак не связанной с первой, участникам вручили по $6 и дали задание поделиться с незнакомыми людьми частью этой суммы. Те, на которых были прозрачные очки, раздали в среднем по $2,71. Члены группы в солнечных очках расщедрились в среднем только на $1,81. Все дело в солнечных очках, дающих ощущение анонимности, что приводит к меньшей щедрости.

В другом эксперименте исследователи обнаружили, что участники, получившие возможность обмануть окружающих, делают это намного чаще, находясь в темной комнате, нежели в освещенной. Мы начинаем вести себя порядочнее и щедрее тогда, когда нам кажется, что за нами наблюдаютОрганизаторы еще одного эксперимента поставили в коридоре университетского корпуса кофейный автомат. Любой желающий мог налить себе чашку кофе и бросить несколько монет в стоящую рядом коробку. В течение всего эксперимента рядом с кофе-машиной ежедневно чередовали рекламные плакаты: на первом была изображена пара глаз, на втором цветы. В те дни, когда на участников эксперимента смотрел плакат с глазами, выручка возрастала в среднем в 2,8 раза.

Автор книги Big Gods Ара Норензаян уверен, что «те, за кем наблюдают, ведут себя хорошо». Вера в то, что Б-г видит все наши действия, превращает религию в залог честного поведения и альтруизма. Неслучайно во многих странах по мере сокращения числа верующих возрастает количество различных систем видеонаблюдения. Даже атеист предпочтет, чтобы его слуги верили в Б-га, потому что в этом случае они будут реже красть, шутил Вольтер.

Еще в одном эксперименте участникам предложили в течение 100 миллисекунд прочесть список слов. Этого времени достаточно, чтобы мозг их зафиксировал, но не хватает для осознания. Участникам первой группы показывали слова, имеющие отношение к Б-гу и религии, второй нейтральные или бытовые термины. Затем испытуемым был предложен тест, в ходе которого они могли обмануть экзаменатора. В первой группе обманщиков оказалось значительно меньше. Близких результатов достигли ученые, проводившие схожее исследование. В начале эксперимента членам первой группы было предложено перечислить десять заповедей, второй десять последних прочитанных книг. Те, кто вспоминал заповеди, в ходе эксперимента реже шли на обман.

Еще один исследователь, профессор Дипак Малхотра, провел опрос среди христиан о готовности вносить благотворительные пожертвования с помощью онлайн-сервисов. Оказалось, что по воскресеньям люди готовы жертвовать в три раза больше, чем в другие дни недели. Понятно, что испытуемые не меняют убеждений в зависимости от дня недели. Просто по воскресеньям христиане, как правило, чаще думают о Б-ге. Схожий эксперимент был проведен среди марокканских мусульман. Выяснилось, что более значительные суммы на благотворительность жертвуют те, кто живет поблизости от мечети и по несколько раз в день слышит призыв муэдзина к молитве.

«Уровень религиозности в большей степени зависит от ситуации, чем от мировоззрения человека», считает Норензаян. Иными словами, решающим фактором для выбора модели поведения становятся не сами наши убеждения, а что-либо напоминающее о них. Именно этот принцип лежит в основе заповеди цицит, упоминаемой в текущей недельной главе Торы: «Пусть будут у вас кисти, чтобы, глядя на них, вы вспоминали все заповеди Господа и исполняли их». В Талмуде рассказывается история о человеке, который, пребывая в угнетенном состоянии, решил воспользоваться услугами блудницы. Когда он начал раздеваться, кисти цицит хлестнули его по лицу, он замешкался, смутился и ушел.

Философ Людвиг Витгенштейн однажды сказал, что «работа философа заключается в подборе напоминаний». В иудаизме внешние атрибуты, такие как цицит, тфилин, мезуза, являются набором напоминаний о том, что не следует поступать дурно, и если нас не видит ни один человек, за нами всё равно всегда наблюдает Всевышний, который впоследствии призовет нас к ответу.

Связь между религией и моралью не всегда кажется нам очевидной. Достоевский устами героя романа «Братья Карамазовы» говорит: «Если Б-га нет, то всё позволено». Иудаизм смотрит на эту проблему иначе. По мнению раввина Нисима Гаона, доступные разуму моральные правила существовали и были обязательными еще на заре человеческой истории. Понятие о том, что такое хорошо и что такое плохо, присуще человеку изначально. Тем не менее периодически нас тянет совершать дурные поступки, и зачастую мы поддаемся этому соблазну. Джеймс К. Уилсон пишет, что «мораль это не сильный поток света, освещающий всё, на что он проливается». Напротив, это «пламя маленькой свечи, отбрасывающее неясные тени, мерцающее и колеблющееся под влиянием ветра и страстей».

Джонатан Сакс

{* *}