Top.Mail.Ru

«Это вера всуе»

18.05.2016

Одна из характерных черт фольклорного сознания, в том числе и еврейского – вера в нечистую силу. Этнограф и автор книги «Еврейские народные сказки» Валерий Дымшиц рассказал Jewish.ru, что объединяет домовых всего мира, какие есть чисто еврейские способы защититься от сглаза и что бывает, если пренебречь суевериями и оставить покойника на ночь без присмотра.

Валерий Дымшиц – сотрудник центра «Петербургская иудаика» в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Он много лет ездит в экспедиции в Винницко-Одесскую область Украины собирать фольклорный материал, где среди прочего фиксирует и все суеверные практики, с которыми ему удалось познакомиться. Регион уникален для исследователей еврейского фольклора тем, что там сохраняется старожильческое еврейское население. В войну земли находились под румынской оккупацией, и значительная часть евреев смогла избежать геноцида, а значит, это одно из редких мест, где богатая еврейская народная культура, передающаяся многие поколения из уст в уста, не пострадала.

В чем научная важность суеверий, для чего вы их собираете?
– Я изучаю народную культуру в целом, а суеверия – это ее часть. Мне нужно представлять, во что люди верят, как они реализуют свою веру, какой у них набор практик, чтобы лучше понимать представления человека о своем месте в жизни.

Каких суеверий вы сами придерживаетесь?
– Когда мы что-то называем суеверием, мы подразумеваем, что это ложное. «Суеверие» – это вера всуе. Это оценочное определение – кто-то смотрит, во что верит другой, и говорит: «Это глупости». Если я что-то называю суеверием, я этого сам придерживаться не могу.

Какие самые распространенные суеверия в регионе, который вы исследуете?
– Боязнь сглаза. На местном диалекте идиша –гут ойг – то есть дурной глаз. И здесь интересная история. Знающий идиш услышит противоречие, посколькугут ойгдословно как раз не «дурной глаз», а «хороший глаз». Но есть опять же суеверие, что всякое упоминание источника зла может его привлечь. Поэтому, чтобы говорить «дурной глаз», люди говорят «хороший глаз», имея в виду, что он все-таки дурной.

Как там оберегаются от сглаза?
– Считается, что демоны больше всего угрожают маленьким, поэтому детям до трех лет навязывают красную шерстяную ниточку на руку. Это характерное еврейское средство борьбы с нечистой силой в том регионе. 

Эта красная шерстяная ниточка – как она работает?
– Кто вы по образованию? Предположу, что не микробиолог. Вам в школе наверняка рассказывали про болезнетворные микробы, но вы, не будучи микробиологом, не видели их в микроскоп. Значит, идею, что есть такие болезнетворные микробы, вы принимаете на веру. Вы верите ученым, которые утверждают, что такие микробы существуют и что от них можно заболеть. Более того, вы верите, когда эти же ученые говорят, какие принимать профилактические меры, чтобы не заболеть. То есть – вы не знаете точно, как работают эти меры, но прибегайте к ним. По принципу: хуже не будет. Также работает и красная шерстяная ниточка.

Какая еще есть профилактика, кроме красной ниточки?
– Есть забавная практика, связанная с перестройкой дома. Считается, что дома живут не только люди, но и злые духи. Они проникают в дом через всевозможные отверстия: окна, двери, печные трубы. И главный оберег от злых духов – мезуза. В дверной косяк любой двери (кроме той двери, что ведет в ванную комнату) кладут кусочек пергамента – мезузу, на которой писец специальным шрифтом пишет фрагмент из второзакония.
Про эту практику интересно вот что. Вообще-то, вешать в доме мезузу – это религиозная обязанность еврея, есть такая заповедь, это часть нормативного иудаизма. При этом уже давно многие евреи (и не только в том регионе) стали относиться к мезузе как к средству от проникновения в дом нечистой силы. Мезузе приписывают качества, которые изначально не подразумевались. Стало считаться, что если мезуза испортится (например, жук-короед погрыз букву), она потеряет защитную функцию, и в доме начнут происходить безобразия. И если само использование мезузы – религиозная обязанность, то представление о том, что мезуза защитит дом от проникновения злых духов – это уже суеверие.
Есть еще такое суеверие. Если в доме решили заложить окно, то между кирпичами надо вмуровать камышинку (полный стебель). Есть тип бесов, который входит и выходит именно через окно. И если этих бесов не злить, они не вредят никому, но если перекрыть им вход – они разозлятся, что им перекрыли привычный маршрут, и начнут вредить хозяевам. Поэтому им для прохода оставляют камышинку. Любопытно, что этой практике уже 800 лет – рекомендация вмуровывать камыши встречается еще в памятнике средневековой еврейской литературы, тексте «Завещание Иуды Хасиды» (Германия, XIIвек).

А как циркулируют все эти суеверия?
– Люди рассказывают их друг другу – также как анекдоты, как сказки. Есть целый жанр суеверных рассказов, в русской фольклористике он называется «былички». Рассказы про встречу человека с нечистой силой, как она ему навредила или как он, наоборот, смог уберечься от ее дурного влияния.

Какая из услышанных в экспедиции быличек вам больше всего запомнилась?
В северной Бессарабии рассказали такую историю. У евреев, если человек умер до полудня, его хоронят в тот же день, если после полудня – назавтра. Но нельзя тело умершего оставлять без присмотра – кто-то должен сидеть рядом. И вот пожилая женщина нам рассказывала, как ее двоюродный дедушка из деревни повез умершего отца в город Хотин на еврейское кладбище. Но он нарушил правило и ночью перед погребением оставил тело отца на постоялом дворе без присмотра. И уже на следующее утро призрак умершего ходил по базару и всех пугал. Тогда сын умершего, который не уследил за шустрым покойником, пошел к раввину просить совета. Раввин сказал, что надо три раза ударить покойника в лоб. Сын долго отнекивался: на живого отца руку не поднимал и на мертвого не стану. Но в конце концов послушался раввина, ударил трижды по голове покойного отца, и проблема разрешилась.

Вы рассказываете про суеверия маленьких городков определенного региона, а есть какие-нибудь суеверия, которых придерживаются евреи со всего света – и из Украины, и Израиля, и, скажем, Латинской Америки?
Нет, не бывает еврейского фольклора вообще. Он бывает ашкеназский, или сефардский, или марокканский и так далее. Выходцы из разных общин имеют разный тип народной культуры. Нормативный иудаизм, который объединяет евреев со всего мира, тот иудаизм, который в книжках записан, – там нет ничего про суеверия. Суеверия – это опыт, который транслируется из поколения в поколение, он связан с этнической культурой.

А есть что-то, что объединяет всех еврейских домовых? Что-то, что они делают вне зависимости от географии?
Могут смешать мясное с молочным, и тогда приходится продукт выбрасывать, потому что он становится некошерным.

Полина Шапиро

{* *}