Имя — открытое и сокрытое

21.05.2001

Читая книги по Каббале, вы наверняка наткнетесь на выражение "непроизносимое имя Б-га" (по крайней мере, я уже говорил о нем множество раз). Имя это тоже вам наверняка известно — оно состоит из четырех букв Йуд-Кей-Вав-Кей.

Но что это значит — непроизносимое? Мы не знаем, как его произнести? А может быть, кто-то все же знает? Или произносить его запрещено? И что будет тому, кто ослушается и произнесет?

На самом деле все обстоит не так. Четырехбуквенное имя непроизносимо В ПРИНЦИПЕ — поскольку, говоря современным языком, представляет собой графическую концепцию Всевышнего в Зеир Анпин (шести сфирах Хесед-Гвура-Тиферет-Нецах-Ход-Иесод). Как мы не можем заглянуть в высшие сфиры — так же НЕВОЗМОЖНО произнести четырехбуквенное имя Б-га.

Еще одним символом Зеир Анпин (Малого Лика) является всем известная шестиконечная звезда (шесть ее концов символизируют шесть сфирот). Однако "произнести" ее невозможно, ведь это не буквы, а всего лишь рисунок. Мы пользуемся идентификатором, говорим: "Звезда Давида" — и каждый себе наглядно представляет, о чем идет речь. Так же и с Именем — мы говорим "четырехбуквенное Имя", и знающему человеку этого достаточно, чтобы понять, что имеется в виду.

Однако человек, немного знакомый с еврейским молитвенником, может спросить:

- Но почему же Имя так часто встречается на страницах молитвенника?

Что произносится вместо него?

Когда мы в процессе молитвы доходим до записанного четырехбуквенного имени, мы говорим "Адонай" (от ивритского слова "адон" — господин). Имя "Адонай" соответствует сфире Малхут (понятно, почему мы произносим это имя — поскольку мы можем контактировать только с этой сфирой).

Имя "Адонай" называется внешним, в отличие от внутреннего, четырехбуквенного имени. Сумма их составляет алеф = 1+ далет = 4 + нун = 50 + йуд = 10 (в сумме 65) + 26 (гематрия четырехбуквенного имени) — 91!

А слово "амен", произносимое после каждого благословения — тоже равно (алеф=1 + мем=40 + нун=50) 91!

Кроме того, малая гематрия (сумма цифр 9+1) этой суммы равна десяти. Это уже десять сфирот, десять заповедей, десять речений, которыми был создан мир... Продолжить можете самостоятельно.

Раз уж мы заговорили о сотворении мира, то можно вспомнить, что в начале Торы написано "Берешит бара Элоким..." — "В начале сотворил Б-г..."

Тут фигурирует другое имя Б-га — Элоким.

Но сначала давайте разберемся, сколько всего имен у Вс-вышнего.

Для этого рассмотрим более простой пример. Возьмем Михаила Сергеевича Горбачева в тот момент, когда он был у власти.

Скажем "Михаил Сергеевич Горбачев" — понимаем, о ком идет речь.

Скажем "Президент СССР" — тоже ясно, о ком разговор.

Скажем "Генеральный Секретарь ЦК КПСС" — да это же Михаил Сергеевич!

Скажем "Верховный Главнокомандующий" — и это товарищ Горбачев.

Вот сколько определений-идентификаторов мы нашли всего лишь для обычного земного человека, совмещающего в себе множество функций.

Во сколько же раз Вс-вышний могущественнее Горбачева? Ответ ясен — В БЕСКОНЕЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗ. И совмещает Господь в себе БЕСКОНЕЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ФУНКЦИЙ, так что для Него можно подобрать БЕСКОНЕЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОДНОЗНАЧНЫХ ОПРЕДЕЛЕНИЙ.

Конечно, описать все имена Б-га невозможно — хотя бы потому, что для этого потребовалось бы бесконечное время. Даже краткий путеводитель по Б-жественным именам — книга "Шоршей а-Шмот" ("Корни Имен") — в своих двух томах вмещает более полутора тысяч страниц. Но я хотя бы введу вас в прихожую мира Имен.

Так на чем мы с вами остановились? На имени "Элоким". Это имя символизирует собою Гвуру, Суровость Б-га, а точнее — процессы сжатия, ограничения. Почему Тора начинается именно с этого имени, понятно — потому что Всевышнему пришлось самоограничиться, чтобы "освободить место" для Творения.

Имя "Элоким" по гематрии равняется 86. Таково же числовое значения слова "hа-тева", "природа". Это должно нам намекнуть на то, что видимый нами и окружающий нас материальный мир — результат самоограничения Б-га.

Имена "Адо-най" и "Элоким" могут быть записаны буквами, а могут быть выражены и по-другому. Четырехбуквенное имя, в зависимости от стоящих под буквами огласовок, может произноситься либо как "Адо-най" (чаще), либо как "Элоким" (реже, обычно в книгах Пророков).

Однако если уж я взялся провести вас по миру Б-жественных Имен, то начать лучше сверху. С высшей сфиры Кетер (Корона, эта сфира символизирует желание Б-га) и соответствующего ей имени "алеф-хей-йуд-хей".

Это имя в Торе встречается нечасто, и произносится как "Эхйе ашер Эхйе" — "Я тот, который Я есть". Например, этим именем Всевышний представляется Моше-рабейну, когда говорит с ним из горящего куста — одно из высших откровений Б-га. Имя это выражает собой проявление наивысшего желания Всевышнего. Гематрия его равна — алеф=1 + hей=5 + йуд=10 + hей=5 — 21.

Приведу пример анализа текста Торы с помощью этого имени.

Говорится, что праотец Яаков прожил 147 лет. Эту цифру можно разбить на два множителя — 7 умножить на 21. Хасидизм это объясняет так — праотец Яаков полностью исполнял желание Б-га (Кетер, которому соответствует имя "алеф-hей-йуд-hей", равное 21) во всех нижних сфирот (коих семь), и всеми своими "мидот", качествами, коих тоже ровно семь.

Имя "алеф-hей-йуд-hей" часто встречается записанным не прямо, а в виде нотарикона — оно составляется из первых букв фразы. Например, молитву "Ваиворех Давид эт Адонай..." "И благословил Давид Господа..." надо читать стоя. Сесть можно только после того, как будут произнесены слова "Ата — hу Адо-най hа-Элоким...", "Ты — который Господь Б-г...". Секрет в том, что первые буквы этих четырех слов составляют собою "алеф-hей-йуд-hей", высшее имя Б-га.

От этого имени перейдем к следующей сфире — Хохма, Мудрость Б-га, и соответствующему ей имени, "йуд-кей". Вот это имя, хотя и является как бы частью четырехбуквенного, произносится, и звучит как "Й-а". Известное всем восклицание "hалелуй-а" означает приказ — "Хвалите Б-га!", "hалелу (хвалите) Й-а!"

Интересная подробность. Вы, конечно, знаете, что дни еврейских месяцев обозначаются буками алфавита — алеф нисан (1-е нисана), бейт нисан (2-е нисана)... И так вплоть до 14-го числа, которое мы обзначим как "йуд-далет" текущего месяца. Следующее число должно быть, по идее, "йуд-кей" — пятнадцатым. Но тогда получится совпадение с именем Б-га! Поэтому 15-е число еврейского месяца обозначается как "тет-вав", тет=9 + вав=6 — 15. Произнести вместе эти две буквы можно как "ту", отсюда "Ту би-Шват", 15-е число месяца Шват.

Шестнадцатое число месяца тоже обзначается на как "йуд-вав", а как "тет-зайн".

Следующей сфире — Бина, Понимание Б-га — будет соответствовать имя "Йуд-Кей-Вав-Кей", огласованное следующим образом:

Под буквой Йуд стоит сэголь

Над буквой hей стоит холем

Под буквой Вав стоит хирик.

Непроизносимое Имя произнести по-прежнему нельзя, ничего от этого не изменилось. Если мы встретим имя "Йуд-Кей-Вав-Кей", огласованное таким образом, мы произнесем его как "Элоким".

Вы требуете доказательств? Пожалуйста — имя "Элоким" соответствует сфире Гвура. Но сфира Бина среди высших сфирот осуществляет такую же функцию, как сфира Гвура среди низих. Это функция сжатия, ограничения, обработки — одним словом, структурирования.


Александр Рыбалка