Сердце в обойме

21.09.2018

На протяжении многих десятилетий IQ человека определялся посредством ряда когнитивных и логических тестов. Уровень IQ считался лучшим показателем способности человека к тому или иному виду деятельности. Один из блестящих еврейских психологов XX века Говард Гарднер из Гарвардского университета развенчал эту концепцию, выдвинув и аргументировав новую – теорию множественного разума.

Психологи, ежедневно сталкивающиеся с эмоциями людей, уверены, что способность человека понимать и реагировать не только на свои собственные эмоции, но и на чувства других людей является важным элементом успеха во многих областях. И без понимания чувств других людей невозможно построение крепких и глубинных связей, а без способности к сочувствию и сопереживанию мы похожи скорее на компьютер, чем на человека. И эта способность – сопереживать – поистине является даром свыше. Именно эта способность подразумевается в библейском тексте: «Не притесняй пришельца – ведь вы сами были переселенцами в земле египетской».

Фундаментальные элементы человечности очень сильно связаны с нашими чувствами. Эмоции определяют наш выбор и толкают на совершение поступков – одному интеллекту такая задача была бы не по силам. Нашими поступками управляют не только мысли, но и чувства.

Знаменитый раввин Соловейчик в одной из своих самых проникновенных речей говорил о необходимости наращивания эмоционального интеллекта. По его словам, воспитание и передача информации идут по двум каналам – от отца и от матери, как сказано об этом в Книге притчей царя Соломона: «Слушай наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей». И как делает вывод раввин Соловейчик, от отца и от матери ребенок получает принципиально разные, хоть и связанные между собой направления развития личности. От отца – навык анализа и классификации информации и дальнейшего применения её в жизни, который навсегда станет ориентиром поведения: как нужно поступать, а как не нужно.

Мать же учит ребёнка непосредственно живому опыту, а не просто логике развития жизненных законов. Мать передает ребенку самое важное в нашей жизни – это умение чувствовать. Это зачастую незаметное и безмолвное «учение матери» помогает ребенку стать любящим, чувствующим и сопереживающим человеком. Иными словами, «учение матери» – это эмоциональный интеллект. И если мужчина отвечает за интеллектуальное развитие, то женщина раскрывает гораздо более обширные аспекты жизни.

В этом любая мать подобна пророкам, считывающим на лету закодированную информацию. Как и пророк, она слышит стон угнетенных и чувствует зарождающийся гнев Небес. В библейской главе Аазину, которую иудеи всего мира читают на этой неделе, Моисей переходит от повествования – к песне, от прозы – к поэзии, от речей – к музыке, от законов – к литературе, от простых слов – к метафорам: «Внимайте, небеса, – я буду говорить! Да услышит земля речения моих уст! Пусть прольется, как дождь, моя речь. Потекут, как роса, мои слова, будто струи дождя – на зеленый покров».

Отчего вдруг на закате своей жизни величайший из всех пророков обратился к эмоциональному интеллекту народа? Он понимал, что иначе его слова коснутся умов, но не сердец евреев. Ведь именно чувства подвигают нас на действия, дают энергию и вдохновение, наполняют нас решимостью и способностью развивать и передавать свои идеи и мысли.

Без пророческой страсти Амоса, псалмов царя Давида и песнопений левитов в Храме иудаизм стал бы подобен растению, лишенному воды и солнца, то есть не имел бы будущего. Точно так же и интеллект в чистом виде не может вдохновить нас на то, чтобы сделать этот мир лучше. Без интеллектуального наполнения иудаизм не смог бы стать структурированной системой, передаваемой евреями из поколения в поколение, но и без пророческого эмоционального интеллекта евреи лишились бы способности любить, чувствовать и сопереживать.

Тем, кто стремится влиять на жизни других людей, стоит обратиться к их чувствам, а не только к разуму. Поймите, чего они боятся, и развейте эти страхи. Узнайте, что их беспокоит, и помогите избавиться от тревог.

Главный раввин Великобритании
лорд Джонатан Сакс

Материал подготовила Шейндл Кроль

Комментарии