Сердце в обойме

21.09.2018

На протяжении многих десятилетий IQ человека определялся посредством ряда когнитивных и логических тестов. Уровень IQ считался лучшим показателем способности человека к тому или иному виду деятельности. Один из блестящих еврейских психологов XX века Говард Гарднер из Гарвардского университета развенчал эту концепцию, выдвинув и аргументировав новую – теорию множественного разума.

Психологи, ежедневно сталкивающиеся с эмоциями людей, уверены, что способность человека понимать и реагировать не только на свои собственные эмоции, но и на чувства других людей является важным элементом успеха во многих областях. И без понимания чувств других людей невозможно построение крепких и глубинных связей, а без способности к сочувствию и сопереживанию мы похожи скорее на компьютер, чем на человека. И эта способность – сопереживать – поистине является даром свыше. Именно эта способность подразумевается в библейском тексте: «Не притесняй пришельца – ведь вы сами были переселенцами в земле египетской».

Фундаментальные элементы человечности очень сильно связаны с нашими чувствами. Эмоции определяют наш выбор и толкают на совершение поступков – одному интеллекту такая задача была бы не по силам. Нашими поступками управляют не только мысли, но и чувства.

Знаменитый раввин Соловейчик в одной из своих самых проникновенных речей говорил о необходимости наращивания эмоционального интеллекта. По его словам, воспитание и передача информации идут по двум каналам – от отца и от матери, как сказано об этом в Книге притчей царя Соломона: «Слушай наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей». И как делает вывод раввин Соловейчик, от отца и от матери ребенок получает принципиально разные, хоть и связанные между собой направления развития личности. От отца – навык анализа и классификации информации и дальнейшего применения её в жизни, который навсегда станет ориентиром поведения: как нужно поступать, а как не нужно.

Мать же учит ребёнка непосредственно живому опыту, а не просто логике развития жизненных законов. Мать передает ребенку самое важное в нашей жизни – это умение чувствовать. Это зачастую незаметное и безмолвное «учение матери» помогает ребенку стать любящим, чувствующим и сопереживающим человеком. Иными словами, «учение матери» – это эмоциональный интеллект. И если мужчина отвечает за интеллектуальное развитие, то женщина раскрывает гораздо более обширные аспекты жизни.

В этом любая мать подобна пророкам, считывающим на лету закодированную информацию. Как и пророк, она слышит стон угнетенных и чувствует зарождающийся гнев Небес. В библейской главе Аазину, которую иудеи всего мира читают на этой неделе, Моисей переходит от повествования – к песне, от прозы – к поэзии, от речей – к музыке, от законов – к литературе, от простых слов – к метафорам: «Внимайте, небеса, – я буду говорить! Да услышит земля речения моих уст! Пусть прольется, как дождь, моя речь. Потекут, как роса, мои слова, будто струи дождя – на зеленый покров».

Отчего вдруг на закате своей жизни величайший из всех пророков обратился к эмоциональному интеллекту народа? Он понимал, что иначе его слова коснутся умов, но не сердец евреев. Ведь именно чувства подвигают нас на действия, дают энергию и вдохновение, наполняют нас решимостью и способностью развивать и передавать свои идеи и мысли.

Без пророческой страсти Амоса, псалмов царя Давида и песнопений левитов в Храме иудаизм стал бы подобен растению, лишенному воды и солнца, то есть не имел бы будущего. Точно так же и интеллект в чистом виде не может вдохновить нас на то, чтобы сделать этот мир лучше. Без интеллектуального наполнения иудаизм не смог бы стать структурированной системой, передаваемой евреями из поколения в поколение, но и без пророческого эмоционального интеллекта евреи лишились бы способности любить, чувствовать и сопереживать.

Тем, кто стремится влиять на жизни других людей, стоит обратиться к их чувствам, а не только к разуму. Поймите, чего они боятся, и развейте эти страхи. Узнайте, что их беспокоит, и помогите избавиться от тревог.

Главный раввин Великобритании
лорд Джонатан Сакс

Материал подготовила Шейндл Кроль

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...