Во тьме и наяву

07.12.2018

«Летели мы как-то с друзьями в США на свадьбу сына одного известного раввина, – рассказывал мне недавно знакомый хасид. – И вдруг посреди полета капитан борта сообщил, что из-за плохой погоды мы вынуждены совершить посадку в Бельгии и задержимся там, как минимум, на шесть часов.

И вот сидим мы в брюссельском аэропорту, и постепенно подходит время вечерней молитвы. У нас не было достаточного кворума для миньяна – молитвенного собрания из десяти человек, однако нам всё равно захотелось уединиться, чтобы не мешать другим пассажирам. Мы обратились к пробегавшему мимо работнику аэропорта, и он отвел нас в комнату, где мы смогли помолиться, а сам всё это время караулил у дверей. Когда же мы закончили, он неожиданно спросил:
– Почему вы не читаете поминальную молитву Кадиш?
– Нас только девять, а для миньяна нужен десятый, – ответили ему.
– А я что, не еврей? – почти обиделся он. – Можно я прочту Кадиш?!

Уже после молитвы он рассказал, что в этот день была как раз годовщина смерти его отца, а накануне он явился к нему во сне и просил прочесть за него поминальную молитву. Сын во сне возразил, что ему надо на работу, на что отец ответил: “Ты только захоти! А миньян я тебе обеспечу”».

Это одна из многих историй про вещие сны из моей коллекции, которую я собираю много лет. Признаюсь, у меня и у самого бывали в жизни такие сны, а потому я в этот феномен верю и даже занимаюсь еврейской теорией природы сновидений, основанной на еврейской мистике, Талмуде и, конечно, библейских текстах. Потому что именно в библейском отрывке «Микец», который иудеи всего мира читают на этой неделе, рассказывается, как Иосиф разгадал загадочные сны фараона и стал фактически премьер-министром Египта.

Вещие сны, согласно тексту Пятикнижия, самому Иосифу снились еще с детства. За их пересказ он, собственно говоря, и поплатился рабством – братьям не понравилось, что в его снах они, равно как и Луна, и Солнце, идут к нему на поклон, и они продали его проезжим работорговцам.

Однако еврейская методика трактовки сновидений приводится именно в отрывке, посвященном снам фараона. Ему, напомним, приснились сначала семь тучных коров, а следом – семь тощих коров. А во втором сне – семь полных крепких колосьев и семь пустых. И явлена была фараону во сне его разгадка, но вот беда – проснувшись, он её забыл. И из этого формируется первый постулат еврейской теории сновидений: если сон не пустой, а вещий, то в нем самом содержится его разгадка. А заодно и второй постулат: если сон, пусть и в разных модификациях, снится человеку несколько раз за ночь или в течение нескольких дней подряд, то к нему следует отнестись серьезно.

Иосиф, как известно, разъяснил фараону его сны: семь тучных коров и семь крепких колосьев означали семь лет изобилия, а следующие за ними семь тощих коров и семь куцых колосьев – семь лет голода, к которым надо готовиться. Однако третий постулат еврейской теории сновидений выводится из снов виночерпия и пекаря, которые также трактовал Иосиф. Им приснились сны друг о друге, предсказывающие их судьбу. Отсюда и постулат: если кому-то другому приснился ваш сон, то он наверняка вещий.

В связи с этим не могу не вспомнить историю про израильское радио, в сетке вещания которого была передача о снах – в прямом эфире известный психоаналитик давал фрейдистское толкование снов. Однажды в эфир позвонил известный актер и рассказал, что ему приснилось, как у него шатаются и вот-вот выпадут зубы, а вдобавок наутро гардеробщица в театре сообщила ему, что видела сон, будто у него шатаются и выпадают зубы. Психолог тут же объяснил артисту, что этот сон отражает его страх перед приближающейся старостью.
– А что, – спросил он в ответ, – нашу гардеробщицу тоже волнует мой страх перед старостью?!

Конечно, даже самый вещий сон – это не приговор и даже не предсказание, а лёгкое предупреждение, на что надо обратить внимание. А разгадка и реализация ваших снов и грёз – полностью в ваших руках. И всё может сбыться, как сбылись вещие сны самого Иосифа: в годы жесточайшего голода братья в поисках хлеба пришли и поклонились ему, как кланялся ему весь Египет.

Комментарии

Самое читаемое

Хроники

Казни ради

Трупы повешенных были сожжены. Прах передали двум агентам госбезопасности. На зимней дороге в пригороде Праги их машина забуксовала. Прах высыпали под колеса, чтобы ехать дальше...

Общество

Еврейка из прошлого

«Муж умирал, и я сказала: “Можно ли мне обнять тебя, хотя я нечиста?” (ибо у меня были месячные, и я не смела коснуться его). Он ответил: “Упаси Б-же, детка, подождем еще немного, и ты очистишься”. Увы, когда это произошло, было уже поздно!»...

Литература

Близнецы в зверинце

Ева начала процесс по сбору свидетельских показаний бывших врачей Освенцима, а потом сообщила, что прощает их, в том числе и доктора Менгеле. Сама власть прощать, по словам Евы Мозес-Кор, делала её сильнее её мучителей, и только прощение помогло ей отрешиться от тягостных воспоминаний,...