Зверь среди своих

20.09.2019

Современная цивилизация только недавно пришла к гуманному отношению к животным, а до последнего времени отношение к ним было вполне себе живодёрским – что к домашним питомцам, что к скоту, что к редким видам зверей и птиц.

И неудивительно – ведь по мнению Декарта, на чьих идеях во многом и базировалось развитие цивилизации последние несколько веков, у животных нет души, а поэтому человек волен поступать с ними как ему заблагорассудится. Да и раньше, в додекартовские времена, в Средневековье с его эпидемиями, войнами и крестовыми походами было не до гуманизма вообще, а уж по отношению к животным – так тем более. Хотя в библейском тексте, на который, в сущности, и должна опираться западная цивилизация, пропагандируется более чем гуманное отношение к животным, которое и укоренилось в иудаизме.

Декартовские воззрения, лишающие животных души, также не очень стыкуются с библейскими идеями. К примеру, в «Книге притчей царя Соломона» заботящийся о «душе животного» назван праведником. Причем приведено именно ивритское слово «нефеш», означающее душу, которой наделён и человек.

Иудаизм рассматривает животных как разумных существ, которые, возможно, не могут думать или говорить привычным и понятным нам образом, но испытывают чувства и в том числе страдания. Именно этих страданий, названных в Священном тексте «цаар баалей хаим», следует не допускать. Причём не только физических страданий, но, как бы это ни показалось странным, и моральных!

«Не завязывай рот волу, когда он занят молотьбой», – говорится в библейской книге «Дварим», которую в эти дни и недели перечитывают иудеи во всем мире. Примечательно, что этот принцип – тому, что работает со съестным, нельзя мешать пробовать эту еду – применим также к людям. Таким образом, чувства животных необходимо уважать. Именно поэтому там же сказано: «Не паши на быке и осле, запрягая их в плуг вместе». Дело в том, что бык сильнее осла, поэтому нельзя ожидать, что осел выполнит работу на уровне быка. У каждого вида животных есть своя уникальная роль в мире, которую мы должны принимать в расчет и уважать.

В «Дварим» же приводится самая интересная и, на первый взгляд, совсем не гуманная заповедь в отношении животных: «Если тебе попадется по дороге птичье гнездо, а в нём птенцы или яйца, и птица сидит при птенцах или на яйцах, то не забирай мать вместе с птенцами, то отпусти мать, а птенцов возьми себе, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле».

Казалось бы, разве это гуманно – отнять птенцов у матери? Однако же в данном случае речь идет о ситуации, когда их участь однозначно решена – они так или иначе будут съедены. И великий еврейский врач и ученый Маймонид, размышляя об истинном смысле этой заповеди, выводит из неё вполне себе гуманное повеление: «Запрещается убивать животное и его детеныша в один день». То есть эта заповедь фактически запрещает съесть птицу и её птенцов вместе.

Однако Маймонид не останавливается и выводит еще одно, следующее из этого заключение: «Нельзя убивать детеныша на глазах его матери, ибо боль животных при таких обстоятельствах очень велика. В этом случае нет разницы между болью человека и болью другого живого существа, поскольку любовь и нежность матери к детям порождаются не рассуждениями, а чувствами, и эта способность присуща не только человеку, но и большинству живых существ». Тем самым Маймонид фактически уравнивает чувства людей и животных. Более того – он указывает на необходимость предупредить не только физическую боль, но и психологический стресс у животного!

В недавних исследованиях мнение Маймонида нашло наконец своё научное подтверждение, поскольку отдельные виды животных действительно, подобно человеку, могут образовывать группы, проявлять взаимный альтруизм и широкий спектр разных эмоций. И у большинства видов именно мать поддерживает постоянную эмоциональную связь с детенышами.

Но у Маймонида есть и еще один веский аргумент – мы не можем причинять животным боль или страдания не потому, что должны заботиться о животных, а для того, чтобы самим оставаться людьми и не опуститься до звериного уровня. Те, кто жесток к животным, зачастую проявляет жестокость и к людям. Следовательно, мы обязаны избегать причинения животным ненужной боли из-за влияния таких поступков на нас самих. Интересно, что анализ Маймонида был повторен почти в точности спустя шестьсот лет философом Иммануилом Кантом.

Животные – часть нашего мира. И они на самом деле гораздо ближе к людям, чем думали философы, подобные Декарту. И библейские герои – Авраам, Моисей или Давид – знали об этом не понаслышке, поскольку сами долгие годы были пастухами и заботились о животных. И этот труд стал их первым опытом лидерства.

Творец наделил нас правом «овладеть» природой и «властвовать» над ней и в том числе над животными, но вместе с тем возложил на нас обязанность – «возделывать» и «беречь». Животные, может, и не имеют прав, но у них есть чувства, которые мы должны уважать, если хотим оставаться их хозяевами.

Главный раввин Великобритании
Джонатан Сакс

Материал подготовила Шейндл Кроль

Комментарии