Родина из злата

03.01.2020

Оставшийся за спиной такой светлый и веселый праздник Ханука был омрачен страшным антисемитским терактом в американском городе Монси. Напомним, что поздним вечером в субботу, 28 декабря, мужчина с мачете атаковал собравшихся в синагоге евреев.

Несколько человек получили ранения и были госпитализированы, один из них находится в крайне тяжелом состоянии. Преступник скрылся с места преступления на машине. Но очевидцам удалось записать номера автомобиля, и вскоре он был задержан. Полиция обнаружила дома у террориста, 37-летнего Графтона Томаса, рукописные дневники с антисемитскими высказываниями и рисунки свастики, а также выяснила, что тот уточнял местонахождение ближайших синагог.

Увы, это далеко не первый за последнее время теракт против евреев в США. В апреле 2019 года атаке подверглась синагога в предместье калифорнийского Сан-Диего, в результате чего одна женщина погибла, а раввин и еще двое прихожан были ранены, в том числе и восьмилетний ребёнок. А в октябре 2018 года в синагоге Питтсбурга произошел теракт, в результате которого погибли 11 и были ранены 6 человек.

Число антисемитских нападений растет не только в США, но и в Западной Европе. Но дело не столько в количественном росте случаев нападений на евреев, сколько в том, что антисемитизм во многих странах снова становится вполне обыденным явлением и воспринимается в обществе едва ли не как норма. Дескать, «что там случилось – опять евреев убили? Что ж тут поделать – такое случается. Нет, сам я не антисемит, но их у нас многие не любят. Кто знает, может, они сами в этом и виноваты».

И как тут не вспомнить, что еще совсем недавно евреи называли Соединенные Штаты Америки – «голдене медине» – «золотое государство», в котором евреям гарантировано равноправие, безопасность и процветание.

Как же это все не ново и сколько раз это уже было в нашей национальной истории! Для того чтобы убедиться в этом, достаточно открыть библейскую главу «Ваигаш», которую будут читать в синагогах как раз ближайшую субботу. Это, вообще, один из самых драматических отрывков Пятикнижия, в котором Иосиф, ставший к тому времени вторым после фараона человеком в Египте, открывает наконец свою личность братьям, продавшим его прежде в рабство и не подозревавшим, что он выжил и так возвысился.

Примечательно тут для нас не только их примирение, несмотря на столь криминальное прошлое, но и то, что Иосиф в качестве первой же меры решает перевезти всю семью в Египет. Тем более что мировая конъюнктура к тому располагает: в Стране Израиля – голод, а Иосиф занимает в Египте такую высокую позицию, что сможет всех своих родственников прокормить. И не просто прокормить: Иосиф обещает братьям мир, безопасность и процветание.

Более того – эти обещания Иосифа подтверждает лично фараон! «И сказал фараон Иосифу: “Передай своим братьям, чтобы брали отца вашего и всех домочадцев ваших и приходили ко мне! – гласит библейский текст. – И дам я вам лучшее в земле Египетской, и будете есть с тука земли. Лучшее всей земли Египетской – вам оно!”».

Ну как тут было не поддаться таким уговорам и обещаниям? И вскоре все жившие в тот момент в мире евреи оказались в Египте. Весь дом Израиля туда переехал!

Но отдадим должное праотцу нашему Яакову – он туда ехать не хотел. Да, он был вне себя от радости, что его сын Иосиф жив, и мечтал вновь его увидеть. Но он отнюдь не спешит покидать Землю, им Обетованную, и спускаться в Египет. Вместо этого он, согласно тексту Пятикнижия, направился в город Беэр-Шеву и продолжил мучиться сомнениями, стоит ли ему перебираться в Египет. И решение «да, ехать» он принял только после пророческого сна, в котором увидел, что с потомством его будет в итоге всё благополучно и Творец вернёт со временем еврейский народ в Эрец-Исраэль: «Не страшись снизойти в Египет, ибо народом великим сделаю тебя там. Снизойду Я с тобой в Египет. Я же выведу тебя оттуда».

И поначалу в Египте у евреев, как и обещали Иосиф и фараон, всё было хорошо. Братья Иосифа и их потомки «не только пасли свои стада», то есть имели собственные бизнесы, но еще и были «начальниками стад фараона», то есть занимали немалые посты в государстве. Им Египет и был во многом обязан случившемуся с ним невиданному процветанию. Но чем это всё в итоге закончилось, общеизвестно. Египет и все остальные «голден медина» хороши лишь до того, пока там антисемитизм не становится едва ли не нормой жизни.

В этой библейской главе полностью перечисляется поименный список детей и внуков Яакова, спустившихся вместе с ним в Египет. Не знаю, как для вас, читатель, а для меня этот список звучит, как стихи, поскольку он содержит имена моих дедушек и бабушек, а также прадедов и прабабок. Да, мы умудрились сохранить неизменные имена на протяжении тысячелетий – невиданный факт! И эти имена стали одним из факторов, который сохранил нас как евреев.

Комментарии