Top.Mail.Ru

Мир во время чумы

14.06.2024

Когда и откуда в Израиль придёт прочный мир, объясняет наш корреспондент.

В первую субботу после праздника Шавуот в синагогах всегда читается глава «Насо» – самая длинная и, как некоторые полагают, самая скучная во всём Пятикнижии. И в этой самой «скучности» еврейские мудрецы уловили своеобразную «усмешку Небес». Вы так радовались в Шавуот получению Торы? Так извольте убедиться, что это совсем не романы Дюма или Устиновой. Вникать в текст Торы порой сложнее, чем в учебник по сопромату.

И действительно, глава «Насо» весьма утомительна для чтения и вдобавок кажется совершенно неактуальной. Чего, к примеру, стоит подробнейшее описание приношения даров от каждого из двенадцати колен Израиля. Дары ведь эти были одинаковые – в их длинном описании меняется только имя главы колена. Но описание этих даров повторяется слово в слово 12 раз подряд! И у читателя просто не может не возникнуть вопрос: неужели нельзя было один раз написать, что все вожди должны принести одинаковые дары, в которые входило то-то и то-то?!

Впрочем, как и любому еврею, мне тут хочется ответить вопросом на вопрос: а вы знаете, что будет, если на банкете по случаю защиты диссертации в своей благодарственной речи забыть упомянуть хоть одного из помогавших вам в работе коллег или просто обозначить их словами «и другие»? Будет смертельная обида на всю жизнь! Такая краткость и поспешность может быть принята за неблагодарность, а это уже дурно пахнет.

Вместе с тем признаю, что большинство приведенных в главе «Насо» законов звучат неактуально. Начиная с законов проверки жены на измену с помощью «горькой воды» и заканчивая законами о «назируте» – то есть отшельничестве. Впрочем, из этих законов об отшельниках вырос христианский институт монашества. Но отличие первоначальных, данных в Пятикнижии законов об «отшельничестве» в том, что принятые ограничительные обеты обязательно и непременно носили временный характер и не включали в себя безбрачие или воздержание от интимных отношений. И, думается, это лишь ещё раз подчеркивает высший гуманизм Торы и хорошее знание Творцом устройства своих творений. Не говоря уж о том, что такие обеты в иудаизме никогда не носили массового характера, а сейчас ввиду отсутствия Храма и вовсе изжили себя.

Однако в череде этих, казалось бы, утративших актуальность законов есть в отрывке «Насо» слова, которые сохраняют всю свою остроту во все времена. И они хорошо известны всем сохранившим связь с традицией евреям. Вот они в переводе г-жи Фримы Гурфинкель: «Да благословит тебя Всевышний и хранит тебя! Да озарит Всевышний лицо Своё для тебя и помилует тебя! Да вознесёт Всевышний лицо Своё к тебе и даст тебе мир». Этими словами и в наши дни благословляют коэны – потомки первосвященника Аарона – евреев в праздник в синагогах по всему миру. Делали они это и в минувший Шавуот.

Большинство комментаторов Пятикнижия, рассуждая о природе этого тройственного благословения, приходит к выводу, что первая его часть – «Да благословит тебя Всевышний и хранит тебя!» – относится к материальной стороне жизни, к нашей повседневности. В этих словах содержится благословение на достаток, а также обещание хранить Свой народ от тяжелых жизненных потрясений.

Слова же «Да озарит Всевышний лицо Свое для тебя и помилует тебя!» ряд комментаторов относит к интеллектуальной деятельности человека, поскольку все наши открытия, творческие и деловые удачи осуществляются исключительно потому, что Творец «озаряет» нас – к примеру, идеей, – а потом «помилует» нас, удерживая при её реализации от совершения роковых ошибок.

Наконец, слова «Да вознесет Всевышний лицо Свое к тебе и даст тебе мир» являются напоминанием, что сам мир и в нашем личном, и общенациональном доме может быть достигнут лишь при прямой поддержке Свыше. И вряд ли нужно объяснять, с каким трепетом сегодня, когда идёт война в Газе, мы произносим эти слова. Мир всегда был и остаётся для нас наивысшей ценностью, и уверен, нет в сегодняшнем Израиле ни одного еврея, который не желал бы, чтобы наконец на Землю Израиля пришел долгожданный мир.

С самого начала своей новейшей истории Израиль стремился к миру. Ради мира мы приняли в 1948 году унизительное предложение ООН о создании Израиля на пятачке земли с разрезанной вдоль и поперек границей – и тут же получили большую войну. Ради мира в 1993-м мы подписали Норвежские соглашения, предусматривающие создание палестинского государства – и незамедлительно получили невиданную в истории вспышку террора. Ради мира в 2000 году мы покинули зону безопасности в Южном Ливане – и вскоре получили Вторую Ливанскую войну, а сейчас Ливан непрерывно обстреливает наш север, и сотни тысяч жителей Израиля, спасаясь от этих обстрелов, были вынуждены покинуть свои дома. Ну и можно не напоминать, что ради мира мы вышли в нулевых из сектора Газа – и результатом стали не стихающие 20 лет ракетные обстрелы с юга, а затем страшная резня в «кровавую субботу» 7 октября. И это далеко не полный список того, что Израиль делал все эти годы ради мира и что получил в ответ.

Именно поэтому я с болью и непониманием воспринимаю комментарии ряда наших читателей, которые требуют в социальных сетях, чтобы Израиль прекратил войну в Газе, будто это мы её начинали, а не отвечали на злодейское и невиданное по жестокости и варварству нападение на нас. Вероятно, некоторые уже предпочли поскорее забыть о кровавых событиях 7 октября, а своё знание о происходящем черпают из занявших резкую антиизраильскую позицию мировых СМИ.

Но меня не перестает поражать, как люди, кричавшие нам недавно: «Убирайтесь в свой Израиль», теперь, когда мы «убрались», возмущаются, что мы там, в своём Израиле, посмели себя защищать.

Любопытно, что слово «шалом» берёт свое начало от слова «шалем», которое можно перевести на русский язык как «полный» или даже «целостный». Это означает, что не бывает какого-то воображаемого половинчатого мира, при котором одна сторона всеми силами к нему стремится, а вторая отрицает даже само право на существование другой, непрерывно угрожая «сбросить всех в море».

И потому нам остаётся уповать на эти вечные слова из главы «Насо»: «Да вознесёт Всевышний лицо Свое к тебе и даст тебе мир». Это значит, что в итоге именно Он, а не помощь абстрактных союзников, даст нам силы одержать победу над всеми нашими врагами. И не иначе как Свыше, когда Он сочтёт нужным, в Израиль придёт мир, которого мы так жаждем – чтобы спокойно растить детей, учить Тору и творить. Ибо по самой своей природе евреи – народ первооткрывателей и созидателей. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто посмотреть, что дали миру евреи, а что – те, кто так сильно хочет нас уничтожить.

{* *}