Top.Mail.Ru

Бадхен и шадхен (продолжение)

20.04.2004

Итак, после того, как шадхен завершил свою работу (свел, обговорил все, что положено, день хасене-свадьбы назначен), молодые попадают в руки следующего специалиста: бадхена. Не зря дедушки-бабушки наши говорили, что у каждого шадхена есть свой бадхен. Зачастую это был, так сказать, парный подряд. Но давайте по порядку… Шадхен, как мы знаем, это сват-профессионал, эдакая брачная контора без компьютера, но с базой данных ин коп и в засаленой записной книжке. А бадхен? ..

Общепринятый перевод этого слова ( «бадхан» на иврите) — «свадебный шут». «Ойх мир а хазоке! — скажете вы, — Тоже мне, профессия!».

Да! Профессия! К тому же, бадхен веселил людей не только на свадьбе. Это был настоящий профессиональный юморист, духовный предок авторов «Клуба 12 стульев» и участников программы «Аншлаг». (Кстати, если порыться в анкетно-биографических данных всех вышеупомянутых, то можно допустить, что предок у большинства не только духовный, но и физический. Губернатора Евдокимова мы, конечно, в виду не имеем.)

Но тот бадхен, который вступал в игру после шадхена, действительно занимался, прежде всего, организацией свадьбы и увеселением гостей. Надо сказать, что еврейская свадьба, проводимая с соблюдением всех народных обычаев, — процесс очень сложный. И ничего общего не имеющий с тем, что называется «еврейской свадьбой» сегодня, когда из магнитофонного динамика несутся «Хава Нагила» (которой крайне неумело, но с превеликим энтузиазмом подтягивают присутствующие) и тот «Фрейлехс», который однажды превратился в «Семь сорок» (об умении и энтузиазме — см. выше).

Тут тебе и «усаживание невесты», и «приход сватьев» (мехутоним геен), и «показ приданого», когда сторона жениха (хуснс цат) всячески дуется и капризничает, показывая, что всего этого при таком женихе недостаточно. А еще общий танец, и танец друзей жениха с креслом на плечах (и самим женихом в этом кресле), и многое, многое другое. И все здесь имеет свой черед, свою мелодию и песню. И все это знает бадхен, и только по его знаку играют музыканты-клезморим. А в промежутках бадхен увеселяет гуляющих мит хохмес ун бдихес — шутками и анекдотами из жизни страны, мира и города Хацепетовки (Козодоевки). Кстати у слова «бдиха» («анекдот») тот же корень, что и у слова шадхен. Весельчак-наемник, одним словом.

Далеко не у каждого европейского народа отыщется такая профессия. Зато, к примеру, на Кавказе, вам всегда расскажут об уважаемом человеке, профессией является пение на свадьбах, — вспомнить хотя бы знаменитого абхазца дядю Сандро из романа Фазиля Искандера: всю жизнь работал только тамадой… Да и евреи, собственно, на своем европейском происхождении никогда и не настаивали — даже в припадке мании величия.

Как известно, многие навязанные европейскими правительствами еврейские фамилии суть ничто иное, как прозвища или наименования профессий. «Словарь еврейских фамилий» дает нам целое, как говорят лингвисты, гнездо таких фамилий-профессий, произошедших от слова «бадхен». Тут вам и Бадхен, и Бадхон, и Бадхан, и Батхин. А также Баткин, Ваткин и Падкин… Вряд ли каждый Ваткин-Падкин в курсе, чем занимался его прадед… И все же по обилию этих фамилий можно сделать вывод: популярная была работа.

Слово «бадхан» встречается и в Талмуде, где говорится о профессиональных шутах, обязанностью которых было веселить подверженных меланхолии (теперь бы это назвали «смехотерапией» и нудно рекламировали по радио и телевидению). Они же должны были смешить жениха и невесту. Бадханим участвовали еще и в пуримшпилях и спектаклях на Хануку, то есть во многом предвосхитили актеров профессионального театра. Путешествуя от одной еврейской общины к другой, они разносили песни, шутки и прочее по огромному пространству, на котором в малом количестве проживали евреи. Чем весьма способствовали формированию единого фольклора. У христиан так странствовали с песнями и балладами трубадуры и менестрели, певшие при разных графских и баронских дворах.

У евреев графов не было (а бароны появились позже, когда трубадуров и рыцарей уже не стало). Зато были цадики, а каждый цадик имел свой хойф, то есть «двор». А при хойфе был свой бадхен.

Так что профессия бадхена не просто древняя, но и аристократическая — все ж, как-никак, при дворе состоял…
{* *}