Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
28.07.2009
В день 9 ава (который в текущем году выпадает на 30 июля) мы скорбим о разрушении Святого Иерусалимского Храма. Разрушения случились дважды именно 9 ава, и оба раза повлекли за собой изгнание еврейского народа.
Почему Храмы были уничтожены? Одно из названий Храма, упомянутых в Торе, звучит как мишкан («жилище»). Мудрецы отмечают, что ивритское слово мишкан связано со словом машкон («подсобный»). Это означает, что когда мы лишаемся Храмов, на самом деле они продолжают оставаться под защитой Всевышнего как дополнительный гарант долга, который мы должны Ему вернуть.
Но что же остается от разрушенных Храмов, чтобы можно было считать это «гарантом»? И что это за долг, выплата которого ускорит возвращение к нам Храма?
Храм — это не обычное строение, простоявшее на вершине горы в Иерусалиме в общем счете 830 лет. Подобные здания являются материальным олицетворением особой реальности. Эта действительность — то, что мы называем «Вместилищем Шхины» — доступное, понятное и ощутимое присутствие Всевышнего в нашем мире.
Фундаментальный принцип иудаизма – озвученный в текущей недельной главе – заключается в следующих словах: «Нет другого, кроме Него» (Дварим 4:35). И это вовсе не значит, что существует лишь один Б-г, обладающий властью над космосом. Это означает, что есть только одна реальность, и она есть Б-г. Все во вселенной является ничем иным, как продолжением Б-га. Однако, как и в одностороннем зеркале, Всевышний знает лишь одну правду – заключающуюся в Б-жественности; а нам она неизвестна. Мы лишь видим свое отражение и представляем свое существование как независимое и самодостаточное.
Цель Торы – наша жизнь, посвященная раскрытию истины, которая заключается в Б-жественности. Тем самым мы превращаем зеркальное существование в реальное. Каждая исполненная нами заповедь раскрывает присутствие Творца в нашем мире. И когда наши жизни отражают эту реальность, Создатель дает нам возможность не просто верить и повиноваться, но и ощущать на себе влияние Его присутствия.
Когда Священный Храм стоял в Иерусалиме, он исполнял роль «Вместилища Шхины». Когда мы вошли в Храм и совершали в нем обряды поклонения и жертвоприношения, мы ощущали Б-жественное присутствие как суть всего, дающее основу существования целого мира. Наши тела были будто обернуты в одеяния, сотканные из Б-жественного света; каждый камень, стоящий в основании Храма, сообщал нам о своей Б-жественной сути.
Когда, уже став единым народом, мы отдалились от Торы и от жизни, раскрывающей Б-жественное присутствие в каждом миге нашего существования, мы более не могли ощущать присутствие Шхины в Храме. А если мы не живем в определенной реальности, значит мы не может ощущать ее, а сама конструкция Храма становится оболочкой, лишенной души. Если центральный процессор компьютера бездействует, на экране ничего не происходит. Наша жизнь отражает живую энергию Храма; а само строение — всего лишь «экран». И если наши личные, внутренние Храмы не функционируют, значит, не существует никакого проявления и в материальном, физически существующем Храме. И Храм как материальное строение уже не несет того смысла, который мы могли бы постичь.
И поэтому Б-г забирает фактический Храм в качестве «гаранта». Всевышний сообщает нам: когда у вас будет свет, которым вы сможете наполнить это здание, Я верну его вам; когда вы будете готовы жить в мире, наполненном Мной, Храм будет восстановлен. Когда вы почувствуете, как этому миру не хватает истины, я верну этот «гарант», чтобы вы смогли использовать его по назначению.
В течение всего долгого и безрадостного изгнания еврейский народ достиг немалого и отдал большую часть «долгов» за свою преданность истине Торы. И, да будет на то воля Всевышнего, в недалеком будущем этот долг будет полностью погашен, и лишь незначительное усилие с нашей стороны поможет восстановить Храм и дать начало эре всеобщего братства, которая наступит, когда «дом Мой (Храм) назовется домом молитвы для всех народов» (Ишаяху 56:7).
И да удостоится каждый из нас в скором будущем увидеть это время.
Шломо Яффе