Top.Mail.Ru

Пора шуметь

08.02.2011

Однажды к Любавичскому Ребе обратился богатый человек, желавший пожертвовать на благотворительные нужды большую сумму. Он хотел сделать это анонимно, чтобы люди не подумали, что им движет честолюбие. Ребе ответил ему так: «Если бы на эти деньги построили здание и твое имя было бы включено в список спонсоров, перечисленных на табличке на самом здании, те, кто проходили бы мимо и видели бы твое имя, тоже захотели бы пожертвовать деньги. Таким образом ты мог бы помочь большему количеству людей».

В разговоре с одним из активных членов общины Ребе сказал: «Тебе нужно регулярно брать уроки Торы, пусть даже по несколько минут в день. Если ты не будешь делать из этого секрета, то станешь прекрасным примером для других!»

Возникает вопрос: как совместить слова Ребе с еврейской идеей скромности? Пророк говорил: «Смиренно ходи перед Б-гом твоим» (Миха 6:8). Разве эти строки не подтверждают мысль о том, что добро нужно делать без лишнего шума, скорее ради самого добра, нежели для себя?

В трудах Маймонида четко сказано: «Высшая форма благотворительности — когда дающий не знает, кому помог, а неимущий не знает, от кого получил помощь». (Законы благотворительности 10:8)

Смею предположить, что тот, кто поместил свой портрет на рекламу собственной благотворительной акции, с большим трудом чувствует себя альтруистом, а то и не чувствует вовсе.

К тому же, стремление к признанию — скорее признак эгоизма, чем жертвенности, что само по себе отрицает идею бескорыстной помощи, не правда ли?

Расклешенные одежды

Есть все основания полагать, что первыми, кто в нашем мире носил одеяния расклешенного фасона, были первосвященники. Меиль (верхняя одежда коэна) в Торе описана так: «И сделай по подолу ткани гранаты из нитей голубой шерсти, багряницы и червляницы, и золотые колокольчики между них по всему подолу... И слышен будет звук, издаваемый ею, когда будет он входить в Святилище, и когда будет он выходить». (Шмот 28:33; 35)

Интересно! Ведь «шум» обычно ассоциируется с фанатами на стадионе, а не с верующими людьми, находящимися в Святилище! О каком шуме может идти речь, если мы говорим о самом святом человеке, находящемся в самом святом месте и выполняющем самую святую работу?Комментарий

Пята Мошиаха

По мнению Ребе, упомянутое в Талмуде «поколение пяты Мошиаха»Комментарий, которое удостоится Избавления, это наше поколение — поскольку мы находимся на пороге эры Мошиаха.

У каждого поколения есть особая миссия, для выполнения которой дается все необходимое. К примеру, поколение Моше Рабейну называлось «поколением знания»Комментарий. Эти люди были «разумом» нашего народа, его мозговым центром. Как мозг является самой чувствительной частью человеческого тела, так и поколение Моше Рабейну было наиболее духовно чувствительным из всех поколений евреев. Ни одно другое поколение не удостоилось увидеть те чудеса Создателя, свидетелями которых стало поколение Моше Рабейну.

С тех пор Всевышний открывался евреям все реже и реже. Народ Б-га стал малочисленным, чудес, происходящих с ним, становилось все меньше, пока они не исчезли совсем. Сегодня еврейский народ приближается к финальной стадии. Наше поколение — это «пята Машиаха», последняя часть его тела. Можно ли сравнить наше бесчувственное поколение с духовными столпами прошлого? Нет. Огрубевшая пята не идет ни в какое сравнение с чутким разумом и сердцем. Мы находимся в самом низу неспроста. Мы похожи на звенящие колокольчики на подоле одеяния первосвященника. С другой стороны, несмотря на духовный уровень, на котором находились предыдущие поколения, и на объем знаний, которым они обладали, им не удалось добиться конечной цели — Избавления. Для пересечения финишной черты нужны грубые пятки, а не высокодуховный разум.

И мы продолжаем свой путь, несмотря ни на какие препятствия. И именно мы, «подол одеяния», на первый взгляд относимся к святилищу как к стадиону, но на самом деле мы издаем шум при приближении к Б-гу. В древние времена первичным было именно совершенствование человека, а тот, кто не распространялся о своих достижениях, считался настоящим праведником. Но сегодня (когда наша главная цель — сделать мир вокруг нас лучше) утаивание совершенных нами добрых поступков подобно преступлению. Я содрогаюсь при мысли о том, что могло бы произойти, если бы мы не говорили об исполненных нами заповедях, будь то поступок на благо общества или личное совершенствование. Для нас скромность является роскошью. И если хорошенько взвесить все за и против, наше поведение — эгоизм или жертвенность?

Что могу сделать я?

Нашу эпоху можно охарактеризовать как «время шума». Слияние личного и общественного находится на последнем этапе. Конфиденциальность уже не в почете. Возможно, это происходит потому, что миссия нашего поколения является общей, а не индивидуальной для каждого из нас.

Приоритеты изменились, настало время нарциссизма, цинизма и испорченности под ликом добра, любви и братства. Если можно бравировать безнравственностью и распущенностью, то почему нельзя показать свою праведность и религиозность? Иначе выходит, что на свет достается только грязное белье, а чистое тщательно прячется.

Распространение информации о совершенных нами добрых делах напоминает громкие подачи звуковых сигналов. И их смысл заключается не в том, чтобы рассказать о себе, а в том, чтобы сподвигнуть других поступать так же.Комментарий

Да приблизит Всевышний тот день, когда мы услышим другие звуки, как сказано: «И в день, когда придет Мошиах, вострубит шофар». (Йешаягу 27:13)

Мендл Калменсон

{* *}