Top.Mail.Ru

Уникальная рутина

04.05.2012

Люди очень интересно используют свое время. Мы берем 1/365-ю часть года, выделяем ее красным карандашом и называем «днем рождения». Другие части носят такие названия, как «годовщина свадьбы», «отпуск». Существует также масса праздничных и памятных дней, в каждый из которых нам предписано испытывать радость, счастье, печаль или иные чувства.

Вместо того чтобы научиться подстраиваться под общий поток жизни, мы предпочитаем поддерживать связь лишь с небольшими ее частями. Вместо того чтобы объединиться со временем в целом, мы сосредотачиваемся на нескольких незначительных, строго ограниченных временных промежутках, придавая им особый смысл.

Мы ищем уникальность и неповторимость. Все, что нас окружает, просто существует само по себе, и, как таковое, не стоит нашего внимания. С точки зрения человеческой психики, рутина тождественна скуке, бессодержательности и даже деградации.

Неужели все обстоит именно так? Да, но только на первый взгляд. Изучив этот вопрос глубже, вы поймете, что по-настоящему прекрасная часть нашей жизни, самое ценное, что у нас есть, заключено именно в рутинных, устоявшихся явлениях. Сознательно мы ищем чего-то нового, необычного, но на бессознательном (правильнее будет сказать даже сверхсознательном) уровне больше всего мы хотим именно обычного, рутинного течения жизни.

Духовное время, по которому живут наши души, также состоит из пиков и нейтральных периодов. Используя наше стремление к особенному и уникальному, Всевышний установил определенное «время для встреч»: Шаббат привносит в нашу жизнь, полную хлопот и забот, умиротворение, Песах дает нам свободу, Рош а-Шана внушает трепет перед Всевышним, а Симхат Тора дарит радость. У нас есть заповеди, которые мы исполняем однажды в неделю, в месяц или в год, а то и за всю жизнь. Именно благодаря такой периодичности они становятся «особыми событиями» в нашей жизни, таким образом приобретая значимость и оказывая на нас определенный эффект.

Есть и «обычные» заповеди — молитва, изучение Торы, наложение тфилин, соблюдение законов кашрута. Все они имеют непосредственное отношение к рутине нашей жизни. Они являются гарантией того, что наше духовное «я» не забралось слишком высоко, не преисполнилось чувствами величия и уникальности, но остается частью нашей обычной, рутинной сущности.

Как бы то ни было, существует одна заповедь, которая объединяет оба временных режима, совмещая уникальность редкого и реальность постоянного.

Заповедь «счета Омера» ежегодно помогает нам вновь прочувствовать 49-дневное духовное путешествие, совершенное нашими предками во время Исхода из Египта. Каждый вечер на протяжении семи недель, начиная с вечера второго дня Песаха и до кануна Шавуота, мы вслух ведем отсчет дней, аккумулируя ежедневный вклад в совершенствование 49 сил наших душ, готовясь подняться на новый уровень и соответствовать бесценному дару Всевышнего — Торе.

Заповедь счета Омера ассоциируется с определенным периодом года, и, таким образом, мы рассматриваем ее как редкое событие, отличительный признак сезона. В то же самое время в течение полных семи недель этот ежегодный процесс становится неотъемлемой частью нашего самого обычного дня.

В этом также заключена особенность месяца ияр, который начинается спустя примерно неделю после Песаха. Отсчет омера ведется в течение всего ияра. Это означает, что другие месяцы года являются фоном для особых дней, а месяц ияр как раз и является периодом особых дней. Другие месяцы включают дни духовного подъема, окруженные рутиной; но в месяце ияр каждый день становится особым, а значит, эта уникальность становится рутиной.

Янки Таубер


{* *}