Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
13.08.2013
Говорят, однажды кто-то в присутствии президента США Авраама Линкольна выразил надежду на то, что «в войне Б-г на нашей стороне». На что президент ответил: «Этот вопрос меня не тревожит… Но я всегда думаю и молюсь о том, чтобы и я, и мой народ были на стороне Б-га…»
Эти слова как нельзя лучше отражают отношение евреев к войне. В нашем несовершенном мире Тора рассматривает войну как неприятную необходимость. В библейские времена евреи должны были защищать себя, как и любой другой народ. Тора дает нам определенные указания на этот счет, для того чтобы и такой ужасающий способ защиты использовался умеренно и с состраданием.
Мудрость Торы всегда носит вневременной характер. Многие из законов, касающихся ведения войны, сегодня актуальны так же, как и три тысячи лет назад. Вот несколько примеров.
В целом войны, в которых принимает участие еврейский народ, делятся на две категории: милхемет мицва (заповеданная война), которую считает необходимой Всевышний, и милхемет решут (дозволенная война).
Ярким примером милхемет мицва являются войны под предводительством Йегошуа, целью которых было завоевание земли Израиля. К этой категории также относятся все войны, направленные на оборону Израиля. Добровольные войны ведутся с согласия лидеров народа и только по решению высшего суда, состоящего из 71 мудреца Торы.
В обоих случаях еврейской армии было категорически запрещено инициировать войну без того, чтобы первым делом не предложить врагу перемирие. Одним из условий урегулирования конфликта было соблюдение врагами семи заповедей народов Ноаха и выплата Израилю дани в денежной форме.
Во время осады города еврейской армии запрещается окружать город полностью. Одна из его сторон должна оставаться неосажденной, для того чтобы все желающие смогли покинуть город. Еще один запрет касается фруктовых деревьев, растущих за чертой города. Евреям запрещено их вырубать, равно как и лишать горожан запасов воды. (Эти повеления актуальны и в мирное время. На самом деле, они легли в основу запрета бездумного уничтожения природных ресурсов, известного как баль ташхит).
Даже во время войны нам предписано сохранять человеческое достоинство и соблюдать нормы гигиены. Для этих целей каждый израильский воин всегда имел при себе лопатку, при помощи которой он мог избавляться от мусора и отходов, закапывая их в землю.
В бой еврейских воинов вел коэн (первосвященник), известный как машуах милхама (помазанный на войну), для которого каждая битва было миссией. Он поддерживал в солдатах боевой дух, напоминая о том, что Всевышний пребывает со Своим народом.
Машуах милхама также объявлял о том, что любой, кто обручился с девушкой, но не женился на ней, посадил сад, но не работал в нем, или построил новый дом, но еще не поселился в нем, должен оставить поле боя и поддерживать армию, будучи в тылу. (В ходе милхемет решут женатый мужчина, переехавший в новый дом или начавший работать в новом саду в течение года, не должен был идти на войну вообще. Тем не менее, в милхемет мицва он принимал участие наравне с остальными).
Коэн также сообщал о том, что любой, кто испытывает страх, должен отправиться в тыл, но не подрывать боевой дух остальных. Говоря о страхе, коэн имел в виду не только тех, кто мог бы быть напуган возможным ужасным исходом битвы. Он говорил и о тех, кто знал, что совершил грех перед Б-гом и в момент опасности мог не удостоиться Б-жественной защиты.
Эти законы, как и многие другие из тех, что касаются войны, были установлены, чтобы евреи исполняли свою миссию, «неся свет народам мира», став маяком святости и праведности в темном, греховном мире. Ведь основная задача Торы и состоит в том, чтобы достигнуть цели, ради которой был создан наш мир, — наступление эры Мошиаха, когда «перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча и не будут более учиться воевать…» (Йешаягу 2:4).
Менахем Познер